Стилистическое использование синонимических форм глагола

Стилистическое использование синонимических форм имен числительных

Стилистическое использование синонимических форм местоимений

Употребление личных местоимений. Сти­листические приемы при использовании лич­ных местоимений.

Местоимение 3-го лица может вы­ступать как синоним любого члена предложения. Обычно местоимение заменяет ближайшее к нему существительное в форме того же рода и числа. Конкретное значение местоиме­ния становится понятно только из контекста. Например, фра­за, вырванная из контекста, остается неясной. Они лежали на траве (о лицах или предметах идет речь?). Контекст придает личным местоимениям полную ясность: Я уронил часы. Они лежали на траве.

При употреблении личных местоимений часто возникают стилистические ошибки.

Более подробно данный вопрос рекомендуется рассмотреть в книге Д.Э. Розенталя. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика. Издательский дом «Оникс 21 век»

Варианты сочетаний числительных с существительными:

В составном количественном числительном должны склоняться все образующие его части. Следует помнить, что числительные согласуются в косвенных падежах, кроме винительного, с существительными.

Употребление собирательных числительных. Собирательные числительные двое, трое… выше семеро практически не используются. Они, наряду с количественными числительными, сочетаются с именами существительными. В целом имеют разговорный характер.

Числительные в составе сложных слов. Возможно параллельное употребление слов в составе которых имеется элемент дву-, двух-: двубортный костюм ― двухбортный костюм.

Более подробно данный вопрос рекомендуется рассмотреть в книге И.Б. Голуб. Стилистика русского языка.

Особенности образования некоторых личных форм глагола.

Среди глаголов выделяется груп­па недостаточных глаголов, то сеть таких, которые не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени. От глагола победить нет формы победю, от чудить, чудю и др. Эти нелитературны из-за своей неблагозвучности. К недостаточным глаголам относятся и глаголы, обозначающие процессы, совершающиеся в животном или растительном мире: ржаветь, сквозить, телиться и т. п. Недостающие формы заменяют описательными оборотами: сумею победить, не думаю чудить, хочу убедить или синонимическими глаголами.

Синонимы личных форм глагола. Синонимическое использование личных форм глагола выражается в том, что форма одного лица употребляется в значении формы другого лица.

Синонимия времен. Замена одного времени глагола другим является важным стилистическим средством, исполь­зование которого позволяет внести в речь добавочные смы­словые оттенки, усилить ее выразительность. Разберем основ­ные случаи такой замены.

1. Настоящее время употребляется:

‒ Вместо прошедшего для оживления высказывания путем приближения прошлого действия к моменту речи («настоящее историческое»): Из шатра, толпой любимцев окруженный, выходит Петр. (П.);

‒ Вместо будущего для изображения событий, которые дол­жны произойти в ближайшее время: Еду сегодня в ночь (П.).

2. Прошедшее время употребляется вместо будущего в разговорной речи для указания на действие, которое гово­рящий намерен вскоре совершить. Я поехала с вещами, а тыприбери квартиру (Гайд.).

3. Будущее время употребляется:
Вместо настоящего:

‒ Для обозначения обычного результата действия: Как аук­нется, так и откликнется (поел.);

‒ Для выражения невозможности осуществить действие: Раскаленное железо голой рукой не возьмешь (поел.);

‒ Для указания на предположительность: Мальчику, по-ви­димому, лет пять будет;

‒ Для обозначения повторяющихся быстрых действий: Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя; то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя (П.).

‒ Вместо прошедшего для обозначения внезапного наступления действия: Я громко позвал его, а он как вскрикнет от неожиданности;

Варианты форм, связанных с видами глагола. Варианты форм типа обусловливать – обуславливать связаны с особенностями образования несовершенного вида с помощью суффиксов –ыва, -ива.

Синонимия возвратных и невозвратных глаголов. При использовании глаголов на –ся следует учитывать возможность совпадения у них двух значений: страдательного и возвратного. В этом случае предложении будет двусмысленно.

Более подробно данный вопрос предлагается рассмотреть в книге Я.Г. Солганик и Т.С. Дроняевой «Стилистика современного русского языка и культура речи».