Q Чаще более спокойно и уверенно чувствуют себя те, кто находится ближе к источнику информации, даже если она не самая обнадеживающая.

Q Люди нуждаются в правдивой информации, исходящей от властей или от компетентных специалистов.

Q В состоянии страха люди легко поддаются управлению и могут быть привлечены в условия безопасной деятельности по выживанию в ЧС.

Q Если руководство массой осуществляется сознательной личностью, то люди сохраняют способность разумных действий и защиты своей жизни.

q Деловая занятость человека – основа профилактики паники и страха.

q «Действие спасает от страха, от слабостей, даже от холода и болезней» (Антуан де Сент-Экзюпери).

q В структуре руководства массой людей большую роль играет система оповещения:

ü громкоговорящее оповещение,

ü световые и звуковые сигналы,

ü указатели выходов, направления движения и другие средства.

Громкоговорящее оповещение населения (громкоговорители на улицах, в помещениях) позволяет обеспечить безопасность поступков лиц, находящихся в кризисной ситуации.

q Недостаток информации о событии способствует возникновению слухов и любой дезинформации. Объективно успокаивает любая информация, исходящая из доверительного источника.

 

СТРЕСС

Проблема стрессов приобрела первостепенное значение в жизни современного человека.

  • Вместе с тем термин «стресс» стал одним из наиболее употребляемых в современной научной литературе, публицистике и разговорной речи.
  • В биологической и медицинской литературе термин "стресс" получил широкое распространение благодаря исследованиям Г. Селье, публикация которых началась в 1936 г.

Согласно представлениям Селье под влиянием различных вредящих агентов, стрессоров, возникает характерный синдром, который не зависит от природы вызвавшей его причины.

Селье рассматривал стресс как генерализованное неспецифическое усилие организма приспособиться к новым условиям и поэтому назвал егообщим адаптационным синдромом.

q Согласно концепции Селье
Адаптационный синдром сам по себе не является патологической реакцией, наоборот, это физиологическая реакция на повреждение как таковое, имеющее защитный характер.

q В качестве стрессорных агентов могут выступать: травмы, ожоги, влияние на организм различных патологических раздражителей. А также - эмоциональные воздействия. Исходя из этого отдельно выделяют эмоциональный стресс – эмоциональное перенапряжение, состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей.

  • Возникающий при стрессе общий адаптационный синдром проходит три фазы:

1 - стадия тревоги

2 - стадия устойчивости

3 - стадия истощения.

1 - стадия тревоги. В течение 6-48 ч от начала стрессовой реакции приходит мобилизация исходных сил организма;

2 - стадия устойчивости. В зависимости от силы воздействия на этой стадии:

ü либо происходит увеличение сопротивляемости организма и восстановление исходного состояния,

ü либо организм теряет сопротивляемость, что приводит к третьей стадии -

  • стадии истощения.

Таким образом, стресс (или адаптационный синдром), подобно другим биологическим реакциям, не всегда оказывается оптимально эффективным. В зависимости от сопутствующих условий синдром адаптации может быть полезным или вредным. Характер стрессовых реакций зависит от 2 основных факторов: