Токсин устойчив к внешним факторам, разрушается при кипячении 15-20 мин.
Вызывает поражение нервной системы (параличи и парезы мышц).
Человек заражается через сырую недостаточно обработанную рыбу. Поэтому рыбу необходимо тщательно мыть, хорошо прожаривать или варить.
Заражение происходит через корм, воду, воздух, чаще в осенне-летний период.
Источники болезни - больные и переболевшие птицы.
Способы лечения не разработаны, поэтому заболевших немедленно убивают, а трупы сжигают.
Источник инфекции - больные и переболевшие животные.
Продолжительность болезни около 10 дней.
Заболевание нередко носит характер эпизоотии.
§ Возбудитель – вирус. Заражение происходит алиментарным путем.
§ Болезнь характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки рта, носоглотки и др. Поражаются вымя, кожа между копыт и рогов.
§ При злокачественном течении ящура более чем 50 % заболевших животных погибают.
q Ящур у человека —характеризуется лихорадкой, образованием афт (язвочек) на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей.
§ Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных, а также при уходе, доении, убое.
q Профилактика:
• В очаге заболевания изолируют больных животных, проводят дезинфекцию. Животным вводится специфическая сыворотка.
• Среди населения организуется санитарно-просветительная работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко.
• При кипячении молока вирус гибнет через 5 минут.
• Необходимо соблюдать гигиену при уходе за больными животными (мыть руки, носить спецодежду - фартук, перчатки, сапоги).
q Классическая чума свиней - вирусная болезнь домашних и диких свиней.
§ Чума может проявиться в любое время года, но чаще осенью. Летальность 60 - 100%.
q Псевдочума птиц - вирусная болезнь птиц из отряда куриных. Характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы.
§ Летальность составляет 60 - 90%. Обычно птиц убивают и сжигают.
q Бруцеллез - инфекционное заболевание домашних и некоторых диких животных, представляющее опасность для человека. Заражение происходит при поедании мяса, молока от больных бруцеллезом коров, овец, свиней.
q Столбняк- раневая бактериальная инфекция, встречающаяся у многих видов животных и человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры.
q Описторхоз - заболевание рыб семейства карповых.
§ Возбудитель - гельминт (трематода), паразитирующая в печеночных ходах и желчном пузыре. Длина паразита до 13 мм, ширина -3,5 мм.
q Ботулизм - острое пищевое отравление животных и людей токсином палочки ботулиноса (анаэроб),
§ Споры возбудителя выдерживают кипячение в течение 6 часов, погибают быстро при 120-130°С (автоклавирование при консервировании продуктов!)
§ Возможен летальный исход через 3-5 суток от удушья (паралич дыхательных мышц). Смертность заболевших животных - 100%.
• Сальмонеллез – острая кишечная инфекция (опасна для человека). Сальмонеллы сохраняются в открытых водоемах до 120 суток, в яйцах - до 13 месяцев, устойчивы к антибиотикам. Гибнут при температуре 70°С в течение 5-10 минут.
• Птичий грипп - острая инфекционная болезнь птиц (опасен для человека), характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.
§ Возбудитель - вирус. Новый штамм вируса (H5N1) не очень быстро передается от птиц к человеку и от человека к человеку, но вирус эволюционирует и мутирует.
§ Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, интоксикация, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Осложняет течение гриппа тяжелая дыхательная недостаточность при возникновении вирусной пневмонии.
q Действия населения при инфекционных заболеваниях животных.
• При появлении инфекционных болезней среди диких животных их просто уничтожают.
• Для сохранения поголовья домашних животных обычно проводят вакцинацию и ветеринарную обработку животных силами ветеринарных служб. Это делается в специальных пунктах обработки.
• Уже заболевших домашних животных не лечат, а уничтожают, в основном сжиганием, с последующей дезинфекцией мест захоронения животных.
•
q Особо опасные болезни и вредители растений
• Болезнь растений - это нарушение нормального обмена веществ растений под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, что приводит к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.
• Фитопатоген – возбудитель болезни растений.
• Эпифитотия – массовое инфекционное заболевание растений на определенной территории, в определенный период, охватывающее большие площади (хозяйство, район, область).
Ø В виде эпифитотий проявляются, например, спорынья ржи, ржавчина злаковых культур, парша яблони, фитофтороз картофеля.
• Различают следующие типы эпифитотий: местную, прогрессирующую и повсеместную (панфитотию).
• Панфитотия– массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.
Ø Примером панфитотии является распространение корневой губки, охватившей хвойные насаждения, высаженные во всех странах Европы.
q В настоящее время известны более 68000 вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
q Рассмотрим некоторые:
q Желтая ржавчина пшеницы - грибковое заболевание. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков.
• Разрушаются паразитом листья и стебли. Пораженные места приобретают бурую окраску.
• Чаще всего поражения злаков желтой ржавчиной отмечаются в годы мягкой зимы, теплой весны и прохладного лета. Недобор урожая может достигать 50 -100%.
q Спорынья ржи. Возбудитель – грибковый фитопатоген.
• Хлеб из муки, содержащей такие размолотые грибки, вызывает судорожный синдром, головные боли, поражение желудка.
q Фитофтороз картофеля – опасное грибковое заболевание клубней и ботвы картофеля.
• В период цветения на кустах появляются бурые или серые маслянистые пятна, на нижней стороне листьев – белый налет.
• Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета, осенью. Потери урожая достигают 20 - 30% и более.
q Действия населения при поражении растений болезнями и вредителями
• Чтобы уменьшить количество болезней и вредителей растений, применяют следующие способы:
Ø чередование культур в севообороте;
Ø глубокая вспашка;
Ø очистка полей от послеуборочных остатков;
Ø правильный выбор сроков сева;
Ø сжатые сроки уборки урожая;
Ø внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений;
Ø применение химических препаратов, уничтожающих возбудителей болезней и вредителей.Для борьбы с грибковыми болезнями растений эффективно применение химических средств защиты – фунгицидов.
Ø
БИОЛОГИЧЕСКОЕОРУЖИЕ (ОМП)
q Биологическое оружие – вид оружия массового поражения (ОМП), действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и их токсинов.