Организация подготовки населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций

1. Руководители органов государственной власти, председатели комиссий по ЧС субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Большое значение имеет подготовка руководители органов государственной власти, председатели комиссий по ЧС субъектов российской федерации и муниципальных образований в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, которые имеются в различных отраслях экономики.

Основной целью подготовки этой группы населения является выработка необходимых навыков, позволяющих квалифицированно планировать мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и умело руководить работами по их выполнению, а также привитие практических навыков по руководству действиями личного состава гражданских организаций гражданской обороны.

Подготовка осуществляется путем:

- переподготовки и повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны;

- изучение нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

- личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

При этом необходимо отметить, что обучение председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований, а также начальников гражданской обороны и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям организаций, по решению руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может проводиться с частичным отрывом от работы. Эта форма обучения предполагает очно-заочное обучение [5, 11].

2. Должностные лица и работники ГО и РСЧС.

Подготовка осуществляется путем:

- переподготовка и повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах и на курсах гражданской обороны;

- участия в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных и комплексных учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также других оперативных мероприятиях;

- самостоятельная подготовка;

3. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований.

Подготовка осуществляется путем:

- повышения квалификации руководителей формирований в учебно-методических центрах по ГО и ЧС и на курсах ГО;

- проведения занятий с личным составом формирований по месту работы по программам подготовки формирований;

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне.

Основным методом проведения занятий с личным составом формирований ГО по темам базовой и специальной подготовки является практическая тренировка (упражнение).

Практические и тактико-специальные занятия с личным составом формирований ГО организуют и проводят руководители формирований или начальники соответствующих служб гражданской обороны, а на учебных местах – командиры структурных подразделений формирований ГО (групп, звеньев).

Занятия с личным составом формирований ГО проводятся в учебных городках, на натурных участках или на территории объекта (организации). На тактико-специальные занятия формирования ГО выводятся в штатном составе, с необходимым количеством техники, приборов, инструментов и принадлежностей. Весь личный состав на занятиях должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Практические занятия с формированиями общего назначения могут проводиться по структурным подразделениям (группам, звеньям).

Занятия по темам специальной подготовки с формированиями служб гражданской обороны могут проводиться путем однодневного сбора под руководством начальника соответствующей службы гражданской обороны субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

4. Работающее население.

Обучение данной категории населения осуществляется по месту работы.

Подготовка осуществляется путем:

- проведение занятий по месту работы;

- участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;

- индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникаю­щих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Ответственность за организацию и обучение работающего населения несут начальники ГО объектов экономики, организаций, учебных заведений, а в сельской местности, кроме этого, – руководители органа местного самоуправления.

Обучение проводится по примерной программе. Примерная программа определяет базовое содержание подготовки работников организаций, не входящих в состав формирований ГО, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как в рабочее время, так и без отрыва от основной производственной деятельности.

Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Занятия по медицинским темам и по проблемам психологической подготовки проводят соответствующие специалисты. При организации обучения в научно-исследовательских учреждениях и организациях, конструкторских бюро и учебных заведениях для проведения занятий по отдельным темам целесообразно привлекать научных работников, преподавательский состав, работников структурных подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, специалистов экономики.

5. Учащиеся и студенты образовательных учреждений.

Обучение осуществляется в учебное время:

- в общеобразовательных учреждениях по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

- в учреждениях начального профессионального образования по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

- в учреждениях среднего профессионального образования по примерной программе «Безопасность жизнедеятельности»;

- в учреждениях высшего профессионального образования:

а) по программе дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для всех специальностей высшего профессионального образования;

б) по программе дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов высших учебных заведений Министерства культуры Российской Федерации;

в) программе «Организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях», для студентов высших медицинских учебных заведений.

6. Неработающее население.

Подготовка неработающего населения организуется по месту жительства в учебно-консультационных пунктах (УКП) при жилищно-эксплуатационных органах путем:

- проведения консультаций, бесед, лекций в УКП;

- посещения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, просмотра учебных фильмов и т.д.);

- изучения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- участия в комплексных учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Ответственность за организацию обучения этой группы населения возлагается на начальников гражданской обороны муниципальных образований районов, городов. Непосредственными исполнителями являются руководители жилищно-эксплуатационных органов и органы управления ГОЧС муниципальных образований.

Основное внимание при обучении данной категории населения обращается на его моральную и психологическую подготовку к действиям в экстремальных ситуациях, умении прогнозировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций, характерных для мест их проживания, воспитания чувства ответственности за свою личную подготовку и подготовку членов своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций [5].