Деятельность ЕС по стандартизации

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК)

Создан в 1971 году. 17 стран членов организации. Во главе генеральная ассамблея. Структура аналогична СЕН. Основная цель - разработка стандартов на электротехническую продукцию. Сущность главного направления работы - устранение любых технических различий между национальными стандартами. Основные объекты стандартизации:

- промышленное и бытовое оборудование с Uн от 50 до 1000 В переменного тока;

- медицинское электрооборудование, Uн от 75 до1500 В постоянного тока;

- электромагнитная совместимость и радиопомехи;

- оборудование для использования в потенциально взрывоопасной атмосфере;

- метрологическое обеспечение СИ, включая электронные.

 

Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ)

Начало деятельности в 1988 году. Основная задача - поиск общих стандартов, на основе которых можно создать общую структуру электросвязи.

География членства ограничена: членами могут стать страны ЕС, ЕАСТ, Восточной Европы, Турции, Кипра и Мальты. На сегодня 24 страны. Это некоммерческая ассоциация, деятельность которой регулируется французским законодательством.

 

Деятельность ЕС в области стандартизации направлена на выполнение положений Римского договора 1957 года о создании единого европейского рынка.

Совет ЕС определил основной принцип гармонизации стандартов и сертификации - это гармонизация законоположений ограничивается установлением требованием безопасности в рамках директив.

Работы по директивам сконцентрированы на регламентации обязательных норм по безопасности труда, охране здоровья и окружающей среды, параметры качества товаров.

 

Стандартизация, сертификация и метрология в рамках СНГ осуществляется в соответствии с "Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации", 1992 г. Создан межгосударственный совет стран-участниц СНГ (МГС).

В 1995 году Совет ИСО признал МГС региональной организацией по стандартизации в странах СНГ.

В рамках СНГ действует "Соглашение о взаимном признании результатов сертификации"; рассмотрен вопрос об условиях прямого применения европейских стандартов в качестве межгосударственных для стран СНГ.

В области метрологии реализуются программы совместных работ в направлениях:

- передача размеров единиц физических величин;

- разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов по метрологии;

- создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

- методы неразрушающего контроля.

Перспективные задачи МГС: развитие сотрудничества с ИСО, МЭК, СЭН; создание в рамках МГС Европейско-Азиатской региональной организации по аккредитации испытательных лабораторий; решение проблем унификации учебным дисциплин, преподаваемых будущим специалистам по стандартизации, метрологии, сертификации с учетом их деятельности в "едином пространстве" по этим видам работ.

 

Приоритетные направления в области международной стандартизации определяет рабочая группа по вопросам политики в области стандартизации. Она образована в 1990 году по решению 45-й внеочередной сессии ЕЭК. Наиболее значимый документ среди принятых РГ-комплекс рекомендаций правительством о политики в области стандартизации. Этот документ определил основные приоритетные направления и задачи для стандартизации:

- здравоохранение и обеспечение безопасности;

- улучшение окружающей среды;

- содействие научно-техническому сотрудничеству;

- устранение технических барьеров в международной торговле, являющихся следствием не гармонизированных нормативных документов.

Гармонизация стандарта - это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.

В РФ допускаются следующие варианты применения международных и региональных стандартов:

- принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа без каких-либо дополнений и изменений ("метод обложки"). Обозначается такой стандарт так, как это принято для общественного стандарта;

- принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации. При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта добавляется номер соответствующего международного (регионального).