Этиология, эпидемиология и патогенез вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи.
С 1998 г. ВОЗ выделяет 8 нозологических форм вирусных гепатитов – А, В, С, Д, Е, F, G и TTV, причем 2 из них имеют фекально-оральный механизм передачи. Это вирусные гепатиты А и Е.
Вирус гепатита А (HAV) открыт в 1973 г. Возбудитель содержит РНК, относится к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Размеры его 27 - 32 нм. Известен только один серотип ВГА, в состав которого входят 7 генотипов вируса, имеющих один и тот же антиген – HAVAg.
Из специфических маркеров важнейшими являются anti-HAV класса иммуноглобулинов «М», которые появляются в начале заболевания и сохраняются до 6 месяцев и анти-HAV класса IgG, которые появляются с 4-5 недели болезни и длительно сохраняются, свидетельствуюя о ранее перенесенном ВГА. Антиген ВГА появляется в фекалиях в конце инкубационного периода, обнаруживается в течение продромального периода болезни и первые дни после появления желтухи. Длительного носительства вируса не бывает. Во внешней среде вирус устойчив – при комнатной температуре может сохраняется несколько месяцев, зато он быстро (в течение 5 минут) инактивируется при кипячении.
Вирус гепатита Е открыт в 1983 г., относится к РНК-содержащим вирусам размерами 24-34 нм. По сравнению с ВГА вирус менее устойчив к физическим и химическим воздействиям. Из специфических маркеров инфекции важнейшими являются anti-HEV класса иммуноглобулинов «М», которые появляются рано и сохраняются до 4-6 месяцев и класса «G», которые появляются поздно и сохраняются длительное время.
Вирусные гепатиты А и Е относятся к убиквитарным инфекциям, причем уровень заболеваемости коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием местности. Источником инфекции являются больные, особенно безжелтушными, стертыми или бессимптомными формами ВГА и ВГЕ. Выделение вирусов с фекалиями начинается в конце инкубационного периода с максимальной заразительностью в преджелтушном периоде. При появлении желтухи выделение вируса с фекалиями резко уменьшается. Вирусемия очень кратковременная и эпидемиологического значения не имеет.
Сезонность ВГА осенне-зимняя. Фекально-оральный механизм передачи реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями. Заража-ющая доза крайне мала и составляет от 100 до 500 вирусных частиц. Наиболее восприимчивы к ВГА дети после 1 года. К группам повышенного риска относятся организованные детские и воинские коллективы. Иммунитет после перенесенного заболевания напряженный, длительный, часто пожизненный.
ВГЕ характеризуется фекально-оральным механизмом заражения с доминирующей водного пути передачи. Отмечается у лиц молодого возраста, проживающих в тропических или субтропических регионах. Эпидемиологическими особенностями ВГЕ являются неравномерность территориального распределения, «взрывной» характер вспышек в районах с неудовлетворительным водоснабжением, частое поражение лиц мужского пола из-за купания в открытых водоемах.
Клиника и клиническая классификация ВГ с фекально-оральным механизмом передачи.
Клиника вирусного гепатита А.Инкубационный период от 7 до 50 дней, в среднем составляет 35 дней. Преджелтушный период продолжается от 4 до 8 дней, протекает в виде катарального (гриппоподобного), диспептического (гастроэнтеритического) или астеновегетативного вариантов. Желтушный период проявляется желтушным окрашиванием склер, слизистой полости рта, затем – желтушностью кожи. Желтуха быстро нарастает, достигая максимума в первые дни. Продолжает темнеть моча, обесцвечивается кал. Печень увеличивается в размерах, край ее чувствительный при пальпации. У части больных увеличивается селезенка (по данным пальпации и/или перкуссии). Характерны брадикардия и гипотония.
За периодом разгара болезни следует фаза реконвалесценции, когда улучшается самочувствие, ослабевают признаки нарушения пигментного обмена. Хронизации процесса не бывает. Вирусоносительство не формируется.
Клиника вирусного гепатита Е. Инкубационный период составляет 20 - 60 дней, в среднем 30 суток. Преджелтушный период протекает 5-7 дней по диспептическому (гастроэнтеритическому) или астеновегетативному варианту на фоне симптомов общей интоксикации. Лихорадочная реакция в преджелтушный период отсутствует или слабо выражена. С появлением желтухи симптомы общей интоксикации не уменьшаются. Желтуха нарастает 3-7 дней, она более интенсивная и длительная, чем при ВГА. Обычно желтуха появляется на фоне болевого синдрома в правом подреберье или эпигастрии. Часто затяжное течение желтухи с преобладанием синдрома холестаза. Хронизации процесса не отмечается.
Гепатолиенальный синдром более выражен и длителен, чем при ВГА. Характерен зуд кожи, расчесы или следы расчесов на коже. ВГЕ тяжело протекает у беременных, в раннем послеродовом периоде у кормящих грудью. Заболевание может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатией. При этом часто возникает ДВС-синдром, гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия, что приводит к острой почечной недостаточности. Другим грозным осложнением болезни является геморрагический синдром, проявляющийся желудочно-кишечным, маточным и др. кровотечением, что также может привести к летальному исходу.
В классификации вирусных гепатитов выделяют.
1. Этиологический фактор:
- вирусный гепатит А;
- вирусный гепатит Е.
2.Клиническую форму:
- манифестная (желтушная с преобладанием синдрома цитолиза или холестаза и безжелтушная формы);
- бессимптомная (латентная) - субклиническая и инаппарантная.
3.По тяжести:
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая.
4.По характеру течения:
- острое;
- затяжное.
Осложнения:
- острая печеночная энцефалопатия;
- функциональные и воспалительные заболевания желчных путей;
- обострения (клинические и ферментативные).
5. Исходы и последствия:
- выздоровление;
- затянувшаяся реконвалесценция;
- затяжной гепатит;
- поражения желчевыводящей системы.
В циклическом течении ВГА и ВГЕ выделяют инкубационный, преджелтушный, желтушный периоды болезни и реконвалесценцию. Примерно у 5 -8 % больных желтушный период может отсутствовать, а потемнение мочи, иктеричность кожи и слизистых могут быть первыми клиническими проявлениями заболевания. Для оценки тяжести ВГ первостепенное значение имеют клинические симптомы. Следует различать тяжесть состояния больного, которая определяется ежедневно и тяжесть течения болезни, которая определяется при динамическом наблюдении. Общим клиническим критерием тяжести вирусного гепатита является синдром интоксикации и его выраженность. Лабораторные и инструментальные методы исследования позволяют дополнить клиническую оценку.