Нормирование расхода и запасов материальных ресурсов
Нормы расхода являются плановой мерой максимально допустимых материальных затрат в определенных условиях производства продукции и строительно-монтажных работ. Нормы расхода составляют не только расчетную основу планирования и распределения материальных ресурсов на всех уровнях управления, но и используются как инструмент контроля за расходованием ресурсов. Уровень норм расхода характеризует степень эффективности производственного использования материальных ресурсов, поэтому при низком качестве материала, при увеличенном количестве отходов и т. п. он может повышаться.
Нормы расхода материалов могут быть производственными, сметными и укрупненными. Производственные нормы устанавливают количество материалов, необходимых для возведения определенной конструкции, выполнения работы на физическую единицу измерения объема (куб. м бетона, кв. м кровли и т. д.). Они предназначены для определения потребности в материалах и изделиях строительных организаций и предприятий по изготовлению строительных изделий и конструкций при подготовке строительства, для оперативного управления материально-техническим снабжением и комплектацией, контроля за расходованием материалов. Сметные нормы разрабатываются на основе производственных норм. Главное их назначение — определение сметной стоимости строительных материалов при составлении смет. Укрупненные нормы устанавливаются на укрупненные показатели. Наиболее распространены нормы на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ. Эти нормы используются для перспективного планирования и определения потребности в материалах министерств, ведомств, главков и т. п.
Нормирование запасов материальных ресурсов играет важную роль в строительном производстве. Для того чтобы процесс производства изделий, конструкций и непосредственно строительной продукции совершался непрерывно и ритмично, необходимо постоянное наличие на рабочих местах необходимых материалов. С точки зрения возможности хранения все строительные материалы и полуфабрикаты можно разделить на две группы — допускающие длительное хранение и быстропортящиеся (строительные растворы — бетонные, асфальтобетонные смеси и др.). Снабжение быстро-портящимися полуфабрикатами должно осуществляться по часовым графикам, синхронно в соответствии с графиком производства работ. Необходимость в запасах при этом отпадает. Возможно синхронное снабжение также материалами, допускающими длительное хранение. Так, в ряде строительных организаций применяется «монтаж с колес», когда подлежащий монтажу сборный элемент доставляется с завода-изготовителя на строящийся объект по часовому графику, в момент, когда заканчивается монтаж предыдущего элемента. Такая форма снабжения является прогрессивной. В этом случае отпадает необходимость в запасах деталей на приобъектных складах.
Производственные запасы — запасы на складах предприятий и строительных организаций-потребителей, их снабженческих и комплектующих организаций. Производственные запасы в свою очередь включают- текущие, страховые, подготовительные и сезонные запасы. Текущие запасы предназначены для бесперебойного обеспечения производства в период между очередными поставками. Страховые запасы служат для обеспечения производства в случае отклонения от планируемой периодичности и величины партий поставок при увеличении фактического расхода материала. Подготовительные запасы создаются на время подготовки поступившего материала к производственному потреблению, т. е. в период его приемки, сортировки, сушки, комплектации. Сезонные запасы создаются на случай сезонных перерывов в доставке материалов.
Для планирования материально-технического снабжения необходимо устанавливать нормы производственных запасов. Различают абсолютный запас, выражаемый в натуральных или стоимостных показателях, и относительный запас, измеряемый временем (дни, месяцы), в течение которого строительная организация может работать на запасенном материале
Общий производственный (нормативный) запас За определяется по формуле:
З0=ЗТ+ЗП+ЗС,
где Зт — текущий запас, Зп – подготовительный запас, Зс – страховой запас.
Запасы материалов должны оптимизироваться. Излишнее увеличение запасов ведет к потерям, связанным с неиспользованием находящихся в запасах материальных средств, а чрезмерное уменьшение запасов может вызвать перерывы в производстве и потери, связанные с простоями людей, механизмов и увеличением сроков строительства
Процесс управления материально-техническим снабжением
Рассмотрим следующие функции управления материально-техническим снабжением планирование, учет и контроль, анализ, стимулирование.
Планирование материально-технического снабжения является составной частью планирования строительного производства Планы обеспечения строительных объектов материалами, конструкциями и изделиями должны быть сбалансированы и увязаны по времени с планами подрядных строительно-монтажных работ, планами производства полуфабрикатов, изделий, конструкций на предприятиях стройиндустрии, планами перевозок материалов всеми видами транспорта Необходимо также обеспечить соответствие между потребностью в ресурсах, определяемой по проектам и сметам, и выделенными фондами и лимитами
Планирование материально-технического снабжения осуществляется по тем же плановым периодам, что и планирование строительного производства. Разрабатываются перспективные планы на пять лет и более продолжительные периоды, текущие на год и полугодие, оперативные — на квартал, месяц, неделю, сутки В необходимых случаях составляются почасовые графики поставки изделий и конструкций
Планирование материально-технического снабжения в тресте осуществляют УПТК. Расчет потребности в материалах на объект в тресте производится на основе проектно -сметной документации. Годовые заявки в выше стоящие организаций составляются в укрупненной номенклатуре по каждому виду материалов: железобетонные изделия, пиломатериалы, цемент и т.д. По некоторым видам материалов заявки представляются с указанием ассортимента продукции (химикаты, лакокраски, кабельная продукция)
При разработке оперативных планов материально технического снабжения учитывается ход производства строительно-монтажных работ, фактическое выполнение планов поставок предыдущих периодов и размер выделенных фондов
Основными плановыми документами, обеспечивающими реализацию комплектных поставок материальных ресурсов на строительные объекты, являются пообъектные заявки-графики на поставку технологических комплектов, балансы комплектации, наряд-заказы и т.д. При разработке этих документов увязывается деятельность заводов-поставщиков, комплектующей организации транспортного подразделения и строительной организации, выполняющей строительно-монтажные работы
Учет материалов, деталей и конструкций. Важное значение для обеспечения своевременности поставок, сохранности и правильного, рационального использования строительных материалов по назначению имеет их учет. Учету подлежит выполнение плана комплектных поставок и обязательных плановых поставок, по которым комплекты непредусмотрены.
Анализ материально-технического снабжения включает анализ выполнения плана снабжения и анализ расходования материалов и начинается с сопоставления выделенных строительной организации фондов с нормативной потребностью в материалах. При этом учитываются уточнения производственной программы и фактические производственные запасы материалов на начало планового периода, затем устанавливается степень реализации фондов в соответствии с заключенными договорами и выполнение договоров поставщиками. Анализируются перебои поставок и нарушение комплектности поставок.
Анализируя потери, вызванные перебоями в снабжении, необходимо принять во внимание простои рабочих и машин из-за отсутствия материалов, увеличение продолжительности строительства и нарушение планов ввода объектов в эксплуатацию.
При анализе использования материалов в производстве необходимо обратить внимание на выполнение заданий по снижению уровня расхода материалов, уменьшению материалоемкости строительства, снижению•размера отходов и другим потерям материалов.
Совершенствование методов экономического стимулирования материально-технического снабжения и комплектации направлено на подчинение их целям /строительного производства, на обеспечение бесперебойного и ритмичного хода работ и сокращение сроков7 строительства. v
Большое стимулирующее значение имеет введение оп латы за полностью уставленные комплексы, а также установление новых оценочных показателей, к которым относятся: объем поставок материальных ресурсов в комплектах в соответствии с принятыми к исполнению нарядами и графиками кошцектаци, предусмотренными договорами, и объем поставок материальных ресурсов в номенклатуре в соответствии с заключенными договорами, принятыми к исполнению нарядами. Для УПТК строительных организаций/отчисление в их распоряжение премиальных сумм и выплата премий работникам поставлены в зависимость от выполнения основных оценочных показателей как непосредственно УПТК, так и строительных организаций, которым они подчинены. В качестве оценочных показателей приняты: прибыль, ввод объектов в эксплуатацию, объем товарной строительной продукции.
Кроме оценочных показателей вводятся обязательные и дополнительные условия премирования, которые дифференцируются по подразделениям УПТК. В качестве обязательных условий премирования используются: выполнение графиков комплектации для участков комплектации; выполнение плана перевозок и заданий по снижению затрат на транспорт и погрузочно-разгрузочные работы для транспортного участка и т. п. Дополнительными условиями премирования могут служить: выполнение норм выработки, повышение уровня комплектации и контейнеризации, сокращение норм расхода и отходов материалов, соблюдение и сокращение норм простоя вагонов, автомашин под погрузкой и разгрузкой, уменьшение сверхнормативных запасов материалов и т. д.