Взаимосвязь управляющей и управляемой подсистем

Раздел 3.02Предметом науки управления строительством являются отношения управления в строительной отрасли. Следовательно, управление строительством – это наука, исследующая систему управленческих отношений, закономерности развития этих отношений, формирующая принципы и методы управленческой деятельности в строительном производстве.

Отношения управления -это те отношения, которые складываются между коллективами и отдельными людьми в процессе производственной деятельности.

Отношения управления делятся на следующие виды: а) отношения между подсистемой и объектом управления; б) отношения внутри подсистемы управления; в) отношения между системами управления смежных организаций, предприятий, подразделений; г) отношения между работниками в процессе управления.

По характеру взаимодействий выделяют отношения субординации (подчинения) между руководителями и подчиненными, между органами управления на различных ступенях и отношения координации (согласования) между подразделениями аппарата управления на каждой ступени и между смежными органами управления.

Методы науки управления– это способы и приёмы, позволяющие находить закономерности и определять принципы управления, изучать и обобщать процессы и явления, происходящие в системе управления производством.

В науке управления широко используют системные методы, моделирование, математические, экспертные методы, методы социологических исследований, эксперимент, методы формальной логики.

Системные методы заключаются в рассмотрении субъекта и объекта управления как систем, т.е. целостных образований, включающих все факторы, оказывающие влияние на эффективность управления. Моделирование позволяет изучать свойства подсистемы управления, управленческих отношений на моделях. При этом используются как физические аналоговые, так и абстрактные модели. Экспертные методы позволяют наиболее эффективно использовать опыт и знания специалистов для решения проблем, не поддающихся исследованию с помощью математических и других методов. Социологические методы применяются для изучения психологического климата в коллективе, межличностных отношений и интересов.

. Сущность управления строительным производством

2.1.Строительство как производственная система

Под системой понимается упорядоченный комплекс взаимосвязанных элементов, образующих единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у составляющих его элементов. Таким образом, качество системы нельзя свести к сумме качеств составляющих ее частей. Элементы могут группироваться в подсистемы. Каждая подсистема и каждый элемент системы могут рассматриваться как самостоятельные подсистемы. В сфере материального производства образуются материально- производственные системы.

Системы, в которых происходят постоянные изменения и переходы из одного состояния в другое, называют динамическими. Динамические системы, способные осуществлять целенаправленные действия, т.е. управлять своим поведением, относятся к самоуправляемым, для которых характерно наличие двух подсистем: подсистемы управления (управляющей подсистемы или органа управления) и управляемой подсистемы (объекта управления).

Под управлением понимается процесс воздействия подсистемы управления на управляемую подсистему для достижения определенных целей.

Для процесса управления необходимо соблюдение следующих условий: 1) управляющая и управляемая подсистемы должны быть связаны причинно-следственными зависимостями; 2) управляющей подсистеме должна быть задана или выработана цель; 3) управляющая подсистема должна быть способна воспринимать информацию о состоянии объекта управления, результатах его деятельности, возмущениях окружающей среды, своевременно вырабатывать управляющие воздействия и передавать их объекту управления; 4) объект управления должен быть способен воспринимать управляющие воздействия и выполнять действия, соответствующие их содержанию.

Система является одним и основных понятий кибернетики. Управление имеет место в биологических, социальных и искусственно создаваемых человеком технических системах. Изучением общих закономерностей управления в системах различной материальной природы занимается кибернетика, которая разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем автоматизации умственного труда, в том числе и труда управленческого.

Все явления делятся на управляемые, неуправляемые и стихийные.

К управляемым относятся те явления, которые достаточно полно изучены человеком, определены их существенные и необходимые связи, условия, вызывающие эти явления.

К неуправляемым относятся те явления, которые на данном уровне знаний можно предвидеть, но нельзя предотвратить их последствия.

К стихийным относятся те явления, которые возможны, но неизвестно при каких условиях и когда они наступят.

Строительство относится к системам материального производства. Строительство как отрасль общественного производства характеризуют следующие особенности: неподвижность строительной продукции, большие геометрические размеры и высокая стоимость объектов, значительная продолжительность производственного цикла. Особенностью строительных работ является их подвижный характер. По мере возведения объекта и перехода по окончании строительства от одного объекта к другому необходимо перемещать средства труда и кадры строителей, что требует громадных материальных затрат, в том числе связанных нередко с изменением местожительства работающих. Для сравнения: на предприятиях промышленности в условиях стационара неподвижны орудия и средства труда. Эта особенность оказывает существенное влияние на стабильность производственного процесса и создаёт большие трудности в обеспечении непрерывности и ритмичности производства. Вторая особенность – зависимость от природно-климатических воздействий окружающей среды. Строительные работы ведутся преимущественно под открытым небом. Все это затрудняет создание благоприятных условий труда и бытового обслуживания на производстве, а также условий для нормальной жизни строителей. Зависимость конструкций, зданий и сооружений от гидрогеологических условий, рельефа, других местных условий обусловливает различия однотипных объектов и особенности в ценообразовании строительной продукции, вынуждает применять индивидуальные цены. Несмотря на круглогодичность строительства сезонные условия оказывают существенное влияние на методы производства работ. В результате отсутствуют типовые проекты на различные объекты. Рассредоточенность объектов на значительной территории усложняет обмен информацией, ограничивает возможности оперативного управления. Длительность производственного цикла требует специфических форм финансирования и сложность расчетов за готовую продукцию. В итоге возрастает сложность управления строительством по сравнению, например, с машиностроительной промышленностью, где процесс производства осуществляется на постоянных рабочих местах, размещенных в зданиях, а продукция после изготовления перемещается к местам потребления.

Само функционирование системы состоит из перехода одного состояния в другое. Динамичность обусловлена тем, что процесс строительного производства непрерывен. Постоянно изменяются районы и объекты строительства, состояние строящегося объекта, средства и методы производства работ, состав и квалификация кадров.

Рассматривая строительство как самоуправляемую систему, необходимо отметить, что как и другие производственные системы, она относится к динамическим системам, которые постоянно меняют свои параметры во времени, и является иерархической (могоуровневой) системой, состоящей из последовательно подчиненных друг другу подразделений (организаций): федеральное агентство по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, региональных, территориальных управлений, объединений, строительных управлений и т.д. Каждое из названных подразделений может рассматриваться как самостоятельная система.

Строительство - открытая система, поскольку взаимодействует с внешней средой, т.е. с предприятиями других отраслей материального производства, сферой услуг, природной средой. Внешняя среда дает строительству материалы, детали, конструкции, оборудование, машины, механизмы, инструмент, запасные части, энергию, транспорт, кадры, различные бытовые, культурные и другие услуги. В свою очередь отрасль выдает во внешнюю среду построенные объекты. Строительные организации взаимодействуют также со смежными подразделениями внутри строительной системы, с проектными и научно- исследовательскими организациями. Степень открытости системы строительного производства является наиболее высокой среди других отраслей материального производства, что существенно увеличивает ее зависимость от внешней среды и усложняет управление.

Строительство принадлежит к развивающимся системам, в которых одновременно протекают процессы функционирования и развития. В процессе функционирования строительство реализует свою основную производственную функцию – осуществляет строительство объектов. В процессе развития происходят качественные преобразования в системе строительства.

Строительство относится к числу стохастических (вероятных) систем, поведение которых можно предсказать только в вероятностных категориях. Вероятностный характер строительства обусловлен наличием неопределенности в поведении элементов системы и окружающей среды. Люди могут болеть и нарушать дисциплину, машины – выходить из строя, поставщики - нарушать свои обязательства и т. п. Успешно управлять такими системами можно только на основе обратной связи, т. е. На основе постоянного контроля с целью выявления нежелательных отклонений в производстве и принятия своевременных мер, направленных на их устранение.

См. Дикман с. 380

2.2. Управляющая и управляемая системы

 

Строительство как самоуправляемая система состоит из двух взаимосвязанных подсистем – управляющей, т.е. подсистемы управления и управляемой, т.е. объекта управления.

Управляющая подсистема. По составу элементов и отношений между ними управляемую подсистему делят на техническую, технологическую, организационную, экономическую, социальную системы и систему совместного труда.

Техническая подсистема включает вещественные элементы производства (средства производства, строительную продукцию) и процессы, совершающиеся между ними. Средства производства представляют собой совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства. Не всякое количество машин и оборудования составляют техническую подсистему, а только взаимосвязанный комплекс, обеспечивающий решение определенной производственной задачи. Предметы труда - это все то, что подвергается обработке с целью превращения в готовую продукцию: строительные материалы, полуфабрикаты, детали, конструкции и другие изделия, поступающие на строительную площадку. Средства труда делятся на активные (орудия труда) и пассивные. Орудия труда непосредственно используют для осуществления производственных процессов. К ним принадлежат строительные, транспортные и энергетические машины, механизмы, оборудование и инструмент. Пассивные средства труда непосредственно в процессе производства не используются, а создают условия для их нормального протекания. К ним относятся производственные здания, сооружения, подмости, кондукторы и т.п.

Строительная продукция является конечной целью строительного производства и выходным его элементом.

Технологическая система представляет собой набор определенных правил, определяющих последовательность операций и процессов производства, в ходе которой создаётся определённая строительная продукция.

Организационная подсистема представляет собой совокупность форм и методов организации строительного производства. Подсистема связывает все элементы производства в единое целое, устанавливает отношения и пропорции между ними, координирует их деятельность в пространстве и во времени. Техническая и организационная подсистемы характеризуют организационно – техническую сторону управления производством.

Социальная подсистема включает исполнительские коллективы - рабочих, исследователей, инженерно – технических работников (не выполняющих управленческие функции) и совокупность социальных отношений между ними, условия их труда и жизни.

Экономическая подсистема выражает единство экономических процессов в процессе производства, отражает процесс кругооборота производственных фондов. Поэтому она охватывает управление основными фондами и оборотными средствами с помощью таких методов, как финансирование и кредитование, оперирует с такими показателями, как прибыль, рентабельность, себестоимость, хозрасчет, охватывает формы и системы заработной платы и материального стимулирования. Социальная и экономическая подсистемы характеризуют социально- экономическую сторону управления производством.

Система совместного труда представляет собой определенные качественные и количественные пропорции отдельных видов труда, их взаимные связи в процессе производства. Пропорции отдельных видов труда зависят от объёмов строящихся объектов, от технической оснащенности и технологических возможностей, а также от системы организации труда.

В результате взаимодействия социальной, технической, организационной подсистем реализуются производственные процессы, необходимые для создания строительной продукции и поддержания средств труда в рабочем состоянии: технологические, энергетические, транспортные, материально – технического снабжения, комплектации и ремонтно – эксплуатационные.

Управляемая подсистема предприятия, или процесс производства, если её рассматривать с позиции организационной структуры, представляет собой ряд взаимосвязанных взаимосвязанных производственных и вспомогательных процессов, строительно-монтажных и специальных работ, различного рода служб (материально-технический отдел, производственно-технический отдел). Управляемая подсистема – это производственные фонды в их постоянном движении, непрерывность и ритмичность которого определяются следующими условиями: технологическими особенностями и организацией управления строительными процессами.

Являясь субъектом управления, подсистема реализует процесс управления. Она имеет иерархическую структуру, включающую несколько ступеней управления. В зависимости от места, занимаемого в иерархии управления, выделяют руководителей низового, среднего и высшего звена. Руководители низового звена – это мастера, прорабы, старшие прорабы, начальники участков, отличительная особенность которых состоит в том, что они, как правило, не имеют аппарата управления и представляют подсистему управления в своем лице. Руководители среднего звена – это руководители структурных подразделений, строительных управлений, строительных организаций. Руководители высшего звена – это руководители региональных и областных управлений по строительству и архитектуре.

Основными элементами подсистемы управления являются аппарат управления, средства и предметы управленческого труда, его продукция.

Аппарат управления представляет собой совокупность работников, занятых в управлении. Это руководители, специалисты и технические исполнители. Руководители – это должностные лица, наделенные властью управлять людьми в процессе труда, а также распоряжаться в интересах производства материальными и денежными ресурсами. Им предоставлено право принимать соответствующие управленческие решения, посредством которых реализуется процесс воздействия на подчиненный коллектив.

Средства управленческого труда по аналогии со средствами производства делятся на активные (орудия труда) и пассивные. К орудиям управленческого труда относятся средства, применяемые для обработки информации: средства получения информации (измерительные приборы), передачи информации (телефон, факс, ЭВМ и т. д.), выполнения математических и логических операций (ЭВМ), хранения, поиска, выдачи, отображения информации, изготовления и размножения носителей информации. К пассивным средствам управленческого труда принадлежат служебные здания, конторская мебель.

Предметом управленческого труда является информация, используемая для принятия и реализации управленческих решений.

Продукцией управленческого труда являются управленческие решения, на основе которых осуществляются воздействия на объект управления, т.е. приказы, распоряжения, указания, планы, правила, инструкции, положения, нормы. Без решений управление невозможно.

 

 

Управляющая и управляемая системы находятся во взаимной связи и зависимости. Во-первых, это количественные связи. Чем больше по объему объект управления, тем больше будет управляющая подсистема. Однако это зависимость не прямопропорциональна, так как на размер управляющей подсистемы будут оказывать влияние такие факторы как механизация управления, организованность управляемой подсистемы. Во – вторых, это качественные связи. Чем выше уровень организации каждой части объекта управления, тем меньше будет управляющая подсистема. Чем лучше будет организован субъект управления (методы организации и оптимальность), тем меньше он будет.

Управляющая и управляемая подсистемы связаны по средствам информации. Из объекта управления о ходе производственного процесса, о его экономичности поступает в субъект управления и позволяет ей вырабатывать команды воздействия, которые поступают на производство. Но управление строится не только на внутренней, но и на внешней информации в виде: заданий от вышестоящий организаций, информация о строительном рынке, сведения о научно-техническом прогрессе, о совершенствовании технологий и организации строительного производства.

Строительство самоуправляемая система, но в то же время она испытывает внешнее воздействие, т.е. воздействие со стороны других систем, государства. Усиление внешнего воздействия на предприятие снижает, ограничивает степень внутреннего воздействия (самоуправления).