I. МЕТОДОЛОГИЧЕКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
Предмет науки управления и методы ее познания.
История развития научных основ управления производством.
Основателем научного управления можно назвать Ф.Тейлора. Главная идея тейлоризма смоделировать труд как совокупность простых операций, быстро выполняемых узко специализированными работниками с целью получения максимальной прибыли.
Базисными принципами тейлористской модели труда являются:
1) максимальное дробление производственных операций и упрощение трудовых функций;
2) жесткое распределение управленческих и исполнительских функций, творческого (руководящего, организационного, конструкторского) и нетворческого, однообразного исполнительского труда;
3) однообразие, монотонность, обезличивание и деперсонализация труда, по существу делающие невозможным его превращение в жизненную потребность и источник самореализации личности;
4) механическая трактовка предприятия. Типичным и широко распространенным проявлением тейлористской модели производства стала конвейерная система.
Прогрессивное значение системы Тейлора заключалось в многократном росте производительности труда за счёт увеличения его интенсивности.
Гаррингтон Эмерсон. Принципы и методы организации труда он распространяет на всю целенаправленную деятельность, а не отдельного работника.
Анри Файоль представляет процесс управления, состоящий из: предвидения, организации, издания распоряжений, координации и контроля.
Генри Форд признавал важность внедрения конвейерной системы, где человек работал так, как того требовала техника.
1. Предмет науки управления и методы ее познания
Управление -целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства. Управление строительством есть процесс воздействия на коллективы, занятые в научных исследованиях, проектировании, производстве строительной продукции.
Процесс управления обще6ственным производством включает:
1. управление социально-экономическими процессами в общественной практике;
2. управление отраслью (строительной);
3. управление предприятиями;
4. управление внутри системы каждого ранга.
Управление –это процесс распределения и движения ресурсов в организациях и на предприятиях с заданной целью по заранее разработанному плану с непрерывным контролем результатов деятельности.
Управление как наука имеет свои объект, предмет и методы.
Объект науки управления строительством является сама строительная отрасль как одна отраслей материального производства, призванная удовлетворить потребности общества в строительной продукции.