Параллельно-последовательный регистр

Параллельно-последовательные регистры используются, в частности, для преобразования параллельной формы кода в последовательную и наоборот. Для решения первой задачи ре­гистр, выполненный по схеме рисунок 2.2.2.3., должен иметь триггеры с нетактируемыми входами S и R для записи слова в параллельном коде. С подачей импульсов сдвига этот код разряд за разрядом будет появляться на выходе триггера младшего разряда. При ре­шении второй задачи число вводится в регистр последовательно разряд за разрядом, которые затем снимаются одновременно с выходов всех триггеров.

Если выходы последнего триггера (см. рисунок 2.2.2.3) соединить с входами первого, то получится кольцевой регистр сдвига. Запи­санная в его разряды информация под воздействием сдвигаю­щих импульсов будет циркулировать по замкнутому кольцу. Коль­цевой регистр иначе называют кольцевым счетчиком. Его коэф­фициент пересчета равен числу разрядов п: единица, записанная в один из разрядов, периодически появляется в нем после того, как пройдут n сдвигающих импульсов.

Рассмотрим еще одно применение регистра. Пусть в регистр (см., например, рисунок 2.2.2.3) записано число так, что его крайние разряды свободны от разрядов числа. При этом сдвиг числа вле­во (в сторону старших разрядов) увеличивает число вдвое, а сдвиг вправо уменьшает число в два раза. Это легко проследить на примере. Число 00111002 = 2810. При сдвиге влево оно будет рав­но 01110002=5610, а при сдвиге вправо составит 00011102 =1410.

Промышленность выпускает много типов регистров в интегральном исполнении. На рисунке 2.2.2.5. приведено условное изображение 4-разрядного параллельно-последовательно­го регистра со сдвигом вправо. Выбор режима (пос­ледовательный или параллельный ввод числа) определяется сигналом на входе V2: при лог. 0 ре­гистр работает как сдвигающий, а при лог. 1 — как параллельный. Через вход V1 в первый разряд регистра последовательно вводятся разряды дво­ичного числа. Синхроимпульсы, поступающие на вход С1 обеспечивают их сдвиг. По входам D1 – D4 в регистр может быть занесено двоичное число в параллельной форме всеми разрядами одновременно. Его запись происходит с поступлением синхроимпульса на вход С2.

 

Рисунок 2.2.2.5.

 

В условных обозначениях регистров со сдвигом влево стрел­ка обращена в сторону, противоположную изображенной на рисунке 2.2.2.5., а в реверсивных сдвигающих регистрах она показывается двунаправленной.

На рисунке 2.2.2.6. показано наращивание разрядов последователь­но-параллельного регистра (с последовательным вводом и па­раллельным выводом числа). По каждому импульсу на входе С разряды вводимого слова со входа D вдвигаются в регистр. С выхода последнего разряда (Q4) предыдущего регистра разряд снова поступает на вход D последующего регистра, составляю­щих как бы непрерывную цепочку последовательно включенных триггеров.

 

Рисунок 2.2.2.6.

 

 

Схема четырехразрядного последовательного сдвигающего регистра (рисунок 2.2.2.7.)

 

 

Рисунок 2.2.2.7.

 

Регистр состоит из D-триггеров, которые служат для запоминания отдельных разрядов числа, и логических элементов, которые организуют различные режимы работы. Объединенные входы R образуют цепь сброса. На объединенные входы С поступают сдвигающие импульсы. RS – триггер служит для выбора направления сдвига.

Если SA 1 в положении 1, то RS – триггер в нулевом состоянии, и в схеме выполняется сдвиг вправо.

Если SA 1 в положении 2, то RS – триггер в единичном состоянии, и в схеме выполняется сдвиг влево. Прямой выход RS – триггера соединяется со всеми верхними элементами «и» схем «2и-или-не» Инверсный вход RS – триггера соединяется со всеми нижними элементами «и» схем «2и-или-не».

Цепь сдвига вправо образуется при соединении инверсных выходов D – триггеров с нижними элементами «и» схем «2и-или-не». Цепь ОС при сдвиге вправо показана штриховой линией и замыкается переключателем SA2.

Цепь сдвига влево образуется при соединении инверсных выходов D – триггеров с верхними элементами «и» схем «2и-или-не». Цепь ОС при сдвиге влево показана штриховой линией и замыкается переключателем SA3.

Выходы схем «2и-или-не» соединены с входами D.

Для определения, в какое состояние перейдет регистр после подачи сдвигающего импульса необходимо:

1.Исходное состояние регистра показать на прямых и инверсных выходах D – триггеров.

2.Задать направление сдвига с помощью RS – триггера.

3.Указать логические уровни на всех входах схем «2и-или – не». Если цепь ОС разомкнута, то на соответствующий вход схемы «2и-или-не» действует лог «1».

4.Определить логические уровни на выходах схем «2и-или-не».

5.При подачи сдвигающего импульса D-триггеры устанавливаются в состояния, соответствующее логическим уровням, действующим на входах D.

Микросхема К155ИР11

Представляет собой четырех разрядный сдвиговый регистр. Назначение выводов: D0 – D3 – информационные входы, Q0 – Q3 – информационные выходы, S0, S1 – входы выбора режима, R – инверсный вход сброса, С – синхронизирующий вход, на него подается сдвигающие импульсы. DSR – вход последовательной загрузки при сдвиге вправо, DSL – вход последовательной загрузки при сдвиге влево (рисунок 2.2.2.8.)

 

 

Рисунок 2.2.2.8.

 

 

При S0=0, S1=0 – режим хранения.

При S0=1, S1=1 – режим параллельной загрузки. При подачи на вход С импульса информация со входов D0 – D3 загружается в регистр и появляется на выходах Q0 – Q3.

При S0=1, S1=0 – сдвиг вправо. Информация смещается от Q0 к Q3. При этом Q3, выдвигаясь из регистра, теряется, а на освободившемся место в Q0 записывается то, что действует на входе DSR.

При S0=0, S1=1 – сдвиг влево. Информация смещается от Q3 к Q0. При этом Q0, выдвигаясь из регистра, теряется, а на освободившееся место в Q3 записывается то, что действует на входе DSL.