Потребительский рынок

Таблица 1

Вторая половина XIX — начало XX в.

Российское законодательство 60-х гг. XIX в. положило ко­нец неравенству сословий в праве на занятие частной пред­принимательской деятельностью и создало условия для фор­мирования и развития предпринимательства на основе рынка рабочей силы и экономической свободы субъектов рынка.

Положение "О пошлинах за право торговли и других промыс­лов", принятое 8 января 1863 г., утвердило две купеческие гиль­дии (вместо прежних трех) и отменило разряд торгующих крес­тьян. Гильдийские свидетельства первого разряда имели теперь не розничные, а оптовые торговцы, получившие право дейст­вовать на всей территории Российской Империи. Сфера дея­тельности торговцев второй гильдии ограничивалась предела­ми города или уезда.

Помимо двух гильдий имелись разряды "мелочный торг", "развозной торг", "разносной торг" и др.

Стационарные торговые заведения разделялись на 5 разря­дов, для которых устанавливались определенная стоимость па­тента и размер промыслового налога (табл. 1).

Разряды Виды торговых предприятий
I   II   III IV V Оптовые магазины и склады, большие рестораны, аптеки Средние по оборотам оптовые склады, магазины, трактиры Мелкие лавки, чайные, распивочные Ларьки и палатки Развозная и разносная торговля

 

В 1885 г. в Российской Империи действовало 126,9 тыс. круп­ных оптовых и оптово-розничных предприятий, 274 тыс. ста­ционарных лавок и 153,3 тыс. палаток и ларьков. Кроме того, около 170,5 тыс. человек торговали вразвоз и вразнос. Впро­чем, понятия крупного оптового и розничного торгового предприятия были в то время весьма относительными. По офици­альным данным, в 1885 г. торговлей занимались 1027 тыс. че­ловек. Следовательно, на каждое торговое предприятие прихо­дилось лишь 1,42 человека.

В 1910 г. численность занятых в торговой сфере возросла вдвое, составив более 2 млн. человек. Передвижной торговлей занимались 345 тыс. развозчиков и разносчиков. Они почти не несли издержек обращения, им удавалось скрыть свои обороты и избежать обложения налогами или уплачивать их в незначи­тельном размере, что способствовало росту передвижной тор­говли. Удельный вес магазинов в структуре торговой сети со­ставлял лишь 13%, поскольку магазинная торговля требовала более значительных капиталовложений и более высоких экс­плуатационных расходов по сравнению с лавочной и тем более палаточно-ларьковой сетью. Торговля в магазинах требовала большего размера оборотного капитала, определяемого не толь­ко соответствующей величиной товарооборота, но и более мед­ленной оборачиваемостью капитала. Поэтому магазинной тор­говлей занимались главным образом акционерные общества. В 1910 г. норма прибыли составляла для палаточно-ларьковой сети — 261%, для лавочной — 108%, для магазинной — 45,5%.

Следует отметить, что в России начала XX в. наиболее до­ходным по сравнению с другими отраслями экономики был капитал, помещенный в сферу торговли.

1917-1990 гг.

В послеоктябрьский период экономика России характери­зовалась возникновением антирыночных натуральных тенден­ций. Была запрещена частная торговля, введены государствен­ная монополия на подавляющую часть товаров промышленно­го производства, а также хлебная монополия. Однако уже спустя четыре года после Октябрьской революции В.И.Ленин при­знал ошибочными полное закрытие местного рынка и чрез­мерную монополизацию торговли.

Непродолжительное оживление торговли наблюдалось в период нэпа, с 1921 по 1927 г. Однако целенаправленная госу­дарственная экономическая политика привела к тому, что в 1931 г. частник был полностью вытеснен из товарооборота.

Преобладающие позиции в торговле в этот период заняла потребительская кооперация. Эта форма организации торгов­ли возникла в России в 60-е гг. XIX в. и удерживала лидирую­щее положение вплоть до середины 30-х гг. XX в.

Специальное постановление правительства от 8 сентября 1935 г. разграничило сферы деятельности государственной торговли и потребительской кооперации — соответственно города и сель­ская местность. Таким образом была ликвидирована возник­шая диспропорция, когда в промышленном производстве пре­обладала государственная собственность, а в сфере торгового обращения — кооперативная.

Развитие торговли было приостановлено в годы Великой Отечественной войны. Торговля была свернута и заменена нор­мируемым распределением. Между тем наряду с карточками и талонами существовала свободная колхозная, а с 1944 г. и госу­дарственная коммерческая торговля.

В 50-е гг. в организации торговли, и прежде всего оптовой, произошли значительные изменения. Во-первых, в 1953 г. сбы­товой оптовый аппарат был передан в ведение Министерства торговли СССР. До этого времени оптовая торговля осущест­влялась сбытовыми органами промышленности, которые ра­ботали в отрыве от розничной торговли и не были заинтересо­ваны в улучшении качества и ассортимента товаров.

Во-вторых, большая часть предприятий розничной торгов­ли была передана системе местных органов (торгов).

В-третьих, произошло укрупнение потребительских обществ.

Именно в 50-е гг. были сформированы основные пропор­ции и принципиальные организационные схемы в управлении торговлей, которые просуществовали до начала 90-х гг., т.е. более 35 лет.

Торговля потребительскими товарами осуществлялась в трех формах: государственной, кооперативной и колхозно-базарной, что было обусловлено наличием трех форм собственности: го­сударственной, колхозно-кооперативной и личной. Доля госу­дарственной торговли в общем объеме розничного товарообо­рота составляла около 70%, кроме того, к ней относилась внеш­няя торговля, а также 95% оптовой торговли страны.

Предметом торгового дела являются:

• совокупность отношений, возникающих в процессе про­движения товаров от производителей к потребителям, между субъектами рыночной экономики;

• механизм и формы проявления экономических законов развития общества в сфере обращения в условиях ограничен­ности ресурсов и конкуренции за их использование;

• сущность, закономерности и принципы функционирова­ния хозяйственного механизма субъектов товаропроизводящей сети, осуществляющих деятельность, исходя из потребностей и уровня развития общества.

Формирование рыночной среды и новых подходов к дея­тельности торговых предприятий предполагает активное ис­пользование концепции маркетинга как мощного инструмен­та, с помощью которого могут успешно выполняться социаль­но-экономические функции торговли.

Потребительский рынок является одним из элементов общего рынка. Он связывает между собой процессы производства и потребления, стимулирует продажу товара, позволяет соотнести доходы потребителей с их покупательной способностью, регулирует обмен между регионами и сферами хозяйствования, создает возможность соотношения индивидуальных затрат производителей с общественными затратами.

Рынок потребительских товаров можно подразделить по следующим признакам

 
 
– розничный; – мелкооптовый; – оптовый.   – временный; – постоянный.   – универсальный; – специализированный; – комбинированный; – смешанный.     – продовольственный, в т. ч. сельскохозяйственный; – непродовольственный.    


 

 

Рис. 1. Виды рынка потребительских товаров

По торговым формам выделяются:

− розничный рынок – рынок, на котором производится продажа товаров продовольственного и непродовольственного назначения различным потребителям (юридическим и физическим лицам) для конечного потребления;

− мелкооптовый рынок – рынок, на котором осуществляется реализация товаров потребительского назначения мелкооптовыми партиями и в розницу;

− оптовый рынок – рынок, на котором реализуются большие партии товаров продовольственного и непродовольственного назначения различным потребителям.

По продолжительности деятельности рынки подразделяются:

– временный рынок – рынок, деятельность которого основана на краткосрочном (до пяти лет) договоре аренды земельного участка;

– постоянный рынок – рынок, деятельность которого основана на долгосрочном (свыше пяти лет) договоре аренды земельного участка, либо организованный на участке земли, находящейся в частной собственности рынка;

По специфике продукции:

− универсальный рынок – рынок, предназначенный для реализации широкого ассортимента различных групп товаров;

− специализированный рынок – рынок, на котором доля торговых мест, предназначенных для реализации соответствующей товарной группы, составляет не менее 60% от их общего количества (продовольственный, сельскохозяйственный, вещевой, автомобильный, рынок по реализации аудио- и видеопродукции и др.);

− комбинированный рынок – рынок, реализующий несколько групп товаров, связанных общностью спроса, и удовлетворяющий отдельные потребности покупателей (строительный рынок; рынок по реализации аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей);

− смешанный рынок – рынок, предназначенный для реализации отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Наибольшее распространение имеют продовольственные и сельскохозяйственные рынки, где осуществляется продажа в основном продуктов питания сельскохозяйственного и промышленного производства;

− продовольственный рынок – рынок по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного изготовления отечественного и импортного происхождения в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами для их хранения и

реализации;

− сельскохозяйственный рынок – рынок, на котором осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе изготовленной в личном хозяйстве товаропроизводителями, а также осуществляется собственная торгово-закупочная деятельность;

− непродовольственный рынок – рынок по реализации непродовольственных товаров промышленного и кустарного изготовления.