Влияние теневой экономики на обеспечение

Классификация методов оценки теневой экономики

Одной из наиболее сложных проблем в исследовании теневой экономики является разработка методического аппарата по оценке ее основных количественных параметров, что обусловлено самим характером этого явления, предполагающего сокрытие от учета, контроля и регистрации. Сразу же после признания факта существования теневой экономики многие исследователи стали предпринимать попытки измерить ее масштабы. Нельзя не отметить, что за последние годы происходит заметное развитие методологии оценки теневой экономики. Подробно классификация методов выявления теневого оборота представлена в Таблице 2.

 

Таблица 2

Сравнительный анализ методов оценки основных количественных параметров теневой экономики

Метод Пример Недостатки Преимущества
Прямая оценка – прямое сопоставление, какого либо показателя или группы показателей с величиной теневой экономики предполагаемой зависимости. Прямые обследования домашних хозяйств для увеличения объемов промышленной продукции по результатам налоговых проверок. Точность метода сильно зависит от гипотезы (в данном случае формулы, описывающей зависимость). Позволяет провести количественный анализ теневой деятельности. Существует достаточно большое количество характеризующих проявления теневой активности.
Балансовый метод: сопоставление величин, с разных сторон описывающих явление. Баланс доход доходов и расходов. Расхождение сводных балансов заказчиков и подрядчиков в строительстве. Причинами найденных расхождений могут являться иные, чем предусмотренные гипотезой. Существует мало индикаторов, позволяющих описывать теневую деятельность с разных сторон. Позволяет провести количественный анализ теневой деятельности.
Метод косвенных индикаторов позволяет использовать множество косвенных индикаторов (количество исков, объем наличных денег и др.). Оценка производства, основанная на использовании в качестве косвенного показателя объема потребляемой электроэнергии. Не позволяет провести количественный анализ теневой деятельности. Часто трудно определить связь между косвенным индикатором и теневой деятельности. Существует большое число косвенных индикаторов.
Метод скрытой переменной основывается на установлении взаимосвязи между предикатами (стимулами), влияющими на теневую деятельность, и косвенными индикаторами. Методика MIMIC (Multiply Indicators Multiply Causes). Не позволяет провести количественный анализ теневой деятельности. Зависит от точности выбора предикатов, а также от полноты их описания. Позволяет выявить существенные косвенные индикаторы и отбросить слабо влияющие.
Метод аналогий Использование результатов, полученных в процессе исследований одного региона, на другой регион. Сильная зависимость от качества оценки схожести регионов. Низкая трудоемкость.
Метод экспертных оценок   Высокий уровень субъективизма. Возможность исследования областей, недоступных для исследования другими методами.

 

Остановимся на основных методах, используемых в мировой практике.

Все количественные методы могут быть разделены на следующие группы (рис. 3):

§ Методы, исследующие отдельные специфические показатели;

§ Методы, оценивающие факторы, влияющие на состояние теневой экономики (детерминанты);

§ Методы, сочетающие эти два подхода;

§ Балансовый метод;

§ Метод аналогий;

§ Метод косвенных индикаторов;

§ Метод прямой оценки;

§ Метод экспертных оценок.

 


Рис. 3. Классификация количественных методов оценки теневой экономики

Измерение специфических показателей

Первая группа состоит из ряда наиболее информативных методов, базирующихся на специфических методах оценки. Среди них различают прямые и косвенные методы. Первые подразумевают сбор информации непосредственно от теневых экономических агентов путем различных обследований, а также налогового аудита. Вторые исследуют изменения, которые теневая экономика вносит в различные экономические показатели. Косвенные методы включают в себя методы, основывающиеся на статистических расхождениях, методы анализа рынка труда и монетарные методы.

Прямые методы оценки

С помощью этих методов можно получить детальную и высококачественную информацию. Они базируются на обследованиях (домашних хозяйств, рабочей силы и т.д.) и результатах налогового аудита. Широко применяются обследования с целью измерения масштабов как теневой экономики в целом, так и ее отдельных составляющих.

Результаты подобных обследований весьма чувствительны к тому, как сформулированы вопросы. Посредством тщательно продуманных интервью делается попытка преодолеть желание людей скрыть свое участие в теневых экономических процессах. Вопросы задаются таким образом, чтобы интервьюируемый не осознал реальной цели исследования. Этот подход был успешно использован, например, Итальянским статистическим управлением (ISTAT). Специалисты ISTAT при оценке масштабов теневой экономики делают упор на обследовании затрат рабочей силы, точнее, отработанного рабочего времени. Первичные данные они получают в результате специально организованного обследования домашних хозяйств. Домашние хозяйства обследуются на базе случайной выборки, и интервьюеры, обходящие дома, помимо прочего, спрашивают членов домашних хозяйств о количестве часов, отработанных в той или иной отрасли. При этом учитываются любые затраты рабочего времени – на крупных и мелких предприятиях или индивидуально. Людям, которых не спрашивают о доходах, нет смысла искажать информацию об отработанном рабочем времени. Затем полученная информация обрабатывается и распространяется на генеральную совокупность, нормируется, т.е. пересчитывается в средние отработанные человеко-дни.

Этот метод широко используется исследовательскими коллективами России. Так, например, в рамках научного проекта «Мониторинг состояния и поведения предприятий»[2], используя метод опросов, была предпринята попытка оценить масштабы теневой экономики через расчеты величины неучтенного наличного оборота. В этих целях ими в феврале и марте 1997 г. были проведены опросы 281 и 245 респондентов. Проблема сбора информации была решена путем постановки не прямых, а косвенных вопросов. Так, например, вместо вопроса о доле неучтенных наличных расчетов у данного конкретного предприятия респонденту задавался вопрос о том, насколько, по его мнению, данное явление распространено на рынке или в отрасли. Вместо понятия «неучтенный наличный оборот» использовалась такая формулировка, как «наличные расчеты между фирмами» и т.д.

Использование неофициального наличного оборота – наиболее кардинальная мера ухода от уплаты налогов.

В целях оценки степени распространенности этого явления был предпринят анализ уровня динамики неучтенного наличного оборота в частной оптовой торговле – отрасли, для которой подобные формы расчетов, по оценкам экспертов, наиболее характерны. Получив оценки доли наличных расчетов в частной торговле, можно было выяснить примерную верхнюю границу доли неученого наличного оборота в народном хозяйстве. Как считают эксперты-аудиторы, в современных российских условиях даже относительно невысокая доля неучтенного наличного оборота позволяет предприятию, имеющему квалифицированного финансового директора, практически полностью уйти от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование. Таким образом, степень распространенности неофициальных наличных расчетов может рассматриваться в качестве одного из индикаторов развития теневой экономики.

Косвенные методы

Существует три основных группы косвенных методов (рис. 4): методы, основанные на статистических расхождениях, на анализе рынка труда и монетарные методы. Множество косвенных методов основывается на расхождении в официальных статистических данных между производством и потреблением.


Анализ может проводиться на уровне всей экономики, субъекта, домашнего хозяйства, группы индивидов или же на уровне одного особо важного продукта. Если статистическое расхождение находится в разумных пределах – это норма. Тем не менее, если расхождение слишком велико, то следует искать его причину либо в недостаточно достоверной первичной информации, либо в том, что какой-то элемент совокупности или явления попросту не был учтен.

 
 

 


Косвенные методы
Анализ рынка труда

Рис. 4.Классификация косвенных методов оценки теневой экономики

Формально установить грань между доступным и недоступным расхождением практически невозможно. Каждый раз это делает эксперт, производящий расчеты, и именно он, в конце концов, берет на себя ответственность за принимаемое решение.

Первый случай построен на исследовании различий между общим потреблением и альтернативно рассчитываемым произведенным доходом, который восстанавливается по данным об уплаченных налогах или произведенной добавленной стоимости. Использовать этот метод легко, однако он имеет серьезные недостатки. Во-первых, расхождение между произведенным и потребленным доходом может быть вызвано действием многих факторов, не только наличием теневой экономики и доходом от деятельности в ней. Например, калькуляция произведенного дохода зависит от эффективности работы налоговых служб, расчетов расходов также является весьма непростым делом. Во-вторых, из анализа исключаются покупки на черном рынке, которые делаются как официальными, так и теневыми структурами, если только при калькуляции расходов на это не делается специальная поправка. В-третьих, при таких расчетах не представляется возможным выявить природу происхождения дохода, который тратится сверх произведенного, т.е. остается неясным, легален ли он, но неучтен из-за дефектов используемого метода; не декларирован, получен в результате криминальной деятельности или же имеет своим источником фонды накопления или различные формы сбережений.

Вторая разновидность данного метода – измерение доходов и расходов независимо друг от друга на уровне специально обследуемых домохозяйств. Этот случай достаточно трудоемок и сохраняет недостатки обсужденного выше «разностного» метода. Тем не менее, этот метод может дать дополнительную информацию, особенно касательно наиболее вовлеченных в теневую деятельность секторов.

Начиная с 1996 г. Госкомстатом России регулярно осуществляется обработка всех счетов сектора домашних хозяйств, что позволяет прямо сопоставить все их доходы со всеми расходами, включая расходы на накопление основного капитала, запасов, ценностей и финансовых активов в виде наличных денег, валюты, банковских депозитов, ценных бумаг и даже задолженности по заработной плате.

Третий вариант – синзитивный анализ: сначала эксперт определяет, насколько можно доверять данным по какой-то отрасли (например, на 95%), а затем, из года в год, после того как данные по этой отрасли собираются из обычных источников, их автоматически досчитывают на определенную величину. Этот метод широко применяется в практике статистических служб практически всех государств, в т.ч. и России. Он является ведущим при оценке теневой экономики в Нидерландах и Италии.

Непременным признаком высокой статистической культуры в мире считается развитие так называемого метода «товарных потоков», основанного на балансовом подходе. Смысл этого метода заключается в том, что товарный поток, то есть движение стоимости от производства до использования, строится не для макропоказателей, но для отдельных важнейших продуктов или товарных групп. Цель применения метода – не столько построение какой-то специфической балансовый модели, хотя и это важно, сколько обнаружение слабых мест в имеющейся информационной базе. Например, если по какому-то товару суммарные ресурсы (производство и импорт) меньше суммарного использования ресурсов (конечное и промежуточное потребление, накопление и экспорт), предстоит решить, какая часть информации – данные по производству или по импорту – более надежна и досчитать другую часть. Принцип метода очень простой, но воплотить его в жизнь достаточно сложно. Практически широкое внедрение метода «товарных потоков» означает, что балансовый метод должен применяться уже на уровне отраслевой статистики. Это резко повысило бы достоверность расчетов и, во всяком случае, позволило бы четко определить слабые места в информационной базе.

Вторая группа косвенных методов связана с измерением теневой занятости на рынке труда и, в первую очередь, выявлением разницы между официальным уровнем занятости и уровнем занятости, рассчитанным на основе использования альтернативных методов. Идея состоит в следующем. Разница между данными об официальной занятости и рассчитанным альтернативным ее уровнем позволяет оценить масштабы теневой занятости в данной стране. Хотя этот метод весьма информативен, его использование связано с серьезными трудностями. Прежде всего, исходная гипотеза весьма сомнительна, т.к. на уровень занятости в стране влияет множество факторов, и сам он может колебаться с течением времени. Только после элиминирования действия всех прочих факторов «остаток» может служить индикатором теневой экономики.

Вторая серьезная проблема при использовании рассматриваемого метода – значительные расхождения в трактовке понятия «занятый» в разных странах, а также в каждой из стран на разных этапах развития. При расчете занятости нередко используется разная временная база (неделя, месяц, год). Метод не работает при учете лиц, занятых по совместительству в разных станах, если только не проводится специальное дополнительное обследование. Наконец, использование результатов анализа теневой занятости для оценки масштабов реального ВНП требует определения средней производительности рабочего, занятого в теневой экономике. Следовательно, на практике анализ теневой занятости сталкивается с большими трудностями.

Третья группа косвенных методов, используемых в мировой практике оценки теневой экономики, включает в себя монетарные методы, с помощью которых размеры теневой экономики восстанавливаются по следам, которые она оставляет в сфере денежного обращения. Монетарный подход широко критикуется, в первую очередь за «чрезмерно смелые» гипотезы, лежащие в его основе. Часто их использование приводит к ошеломляющим и бессмысленным результатам (например, отрицательные размеры теневого сектора в отдельные годы в ряде стран). Использование некоторых монетарных методов связано с предположением, что для сделок участники теневой экономики используют только наличные деньги.