Трансформация определения теневой экономики

Экономики и её влияния на экономическую безопасность

ЛЕКЦИЯ 2. Теоретико-методологический аспект исследования теневой

По вопросам определения понятия теневой экономики проведено огромное количество исследований экономистами, правоведами, политологами, социологами, криминалистами и др. Однако и сегодня еще приходится сталкиваться с нечеткостью в определении; нередко через запятую используются такие термины, как неофициальная, неформальная, внелегальная, параллельная, фиктивная, подпольная, черная, серая, вторичная, криминальная теневая экономика. При этом варианты определения понятия формируются на основе использования разных критериев. К таковым относятся: степень легальности, характер результатов экономической деятельности, социально-нормативные характеристики поведения субъектов хозяйствования, отношение к официальной экономике, а также критерий неконтролируемости (в основном неучтенности официальной статистикой) хозяйственной деятельности со стороны государства.

Специфика теневых составляющих экономики России приводит к необходимости нового подхода к пониманию самой категории «теневая экономика», и к способу получения исходной информации, и к методам определения ее объема.

Существуют различные подходы к определению теневой экономики: правовой, статистический, экономический, комплексный социально-экономический и др. Наибольшее распространение получили три подхода:

- юридический, трактующий теневую экономику как совокупность запрещенных законом видов деятельности;

- экономический, определяющий теневую экономику, как скрываемое от налогов производство;

- статистический, в соответствии с которым теневая экономика рассматривается как экономическая деятельность, по каким - либо причинам не учитываемая официальной статистикой.

Юридический подход, отождествляя теневую экономику с нелегальной деятельностью без всяких ограничений, включает в нее часть результатов функционирования нелегальной неэкономической деятельности (грабежи, заказные убийства и т.п.). При анализе теневой экономики речь может идти об экономической деятельности, границы которой могут выходить за рамки установленных требованиями системы национальных счетов (СНС). Известно, что последняя подразумевает, что экономическая деятельность:

- ведется с целью получения экономической выгоды от производства и последующей реализации товаров и услуг на рынке конечного потребления или валового накопления в собственном домашнем хозяйстве;

- возможна, если на производимые товары и услуги существует определенный платежеспособный спрос на рынке, а оценка добавленной стоимости, получаемой в результате производственной экономической операции, соответствует доходу, фактически полученному предпринимателем, который ее осуществляет;

- предполагает, что все сделки между продавцами и покупателями производятся с общего согласия.

Для сторонников юридического подхода характерно деление экономики на легитимную (развивающуюся в соответствии с принятыми правовыми нормами) и криминальную (противоречащую им). В большинстве индустриально развитых странах понятие экономической преступности не имеет четких уголовно-правовых границ. Существуют различные точки зрения по поводу содержания этого понятия, а в социально-криминологических исследованиях оно используется, не имея общепринятого определения.

Совершенного законодательства не существует. Общие и специальные законодательства любой страны имеют те или иные недостатки, пробелы, неохваченные правовыми нормами области и т.д. И в первую очередь, это относится к государствам с трансформирующимися институтами.

Иной подход к оценке теневой экономики практикуют экономисты. Для них основным признаком теневой экономики является неучтенность хозяйственной деятельности по тем или иным причинам.

Неучтенность деятельности может быть либо преднамеренной, либо являться следствием объективных трудностей статистического учета. Объективные трудности возникают, например, при оценке масштабов некорпорированного производства, в частности, натурального хозяйства, услуг, предоставляемых гражданами друг другу, а также в ряде других случаев. Преднамеренное желание субъектов хозяйствования скрыть свою деятельность от государственного наблюдения может быть следствием либо боязни силового прекращения деятельности со стороны государства, либо намерения избежать выплат государству части дохода от ее ведения (в форме налогов, акцизов, таможенных пошлин и т.п.).

Таким образом, если за основу определения теневой экономики берут критерий неконтролируемости деятельности, вся теневая экономика распадается на три сегмента – неофициальный, неформальный и криминальный (см. рис.2.).

Рис.2.Структура теневой экономики

В рамках неофициальной экономики осуществляется законная некорпорированная деятельность по производству товаров и услуг (например, сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах, помощь соседям и смозанятость), не подлежащая официальному регистрированию и налогообложению.

Неформальный сегмент теневой экономики охватывает любую экономическую деятельность, сознательно укрываемую ее субъектами от государства и муниципальных органов с целью минимизации издержек за счет уклонения от налогообложения, социальных взносов или предписаний по охране труда, выполнения санитарных и других норм.

Криминальный сегмент теневой экономикивключает в себя любую экономическую деятельность, сознательно укрываемую от государства с целью избежать насильственного ее прекращения действиями государственных силовых структур. Речь идет о производстве тех видов товаров и услуг, которые прямо запрещены действующим законодательством. В России – это проституция, торговля оружием, производство наркотиков и торговля ими, запрещенные азартные игры, контрабанда и т.д. причиной сокрытия действий во избежание их силового прекращения может стать и использование актива, которым субъект действия распоряжается незаконно, с нарушением установленного государством порядка изменения правомочий собственности, хотя действие и его результаты сами по себе не относятся к категории запрещенных государством.

При использовании критерия неконтролируемости теневая экономика объединяет в себе принципиально разные явления, условно говоря, ремонт квартиры незарегистрированной рабочей силой, уклонение от налогов и производство наркотиков. Каждый из сегментов теневой экономики в таком случае имеет свои причины существования, особенности и последствия развития в современной России. Следует признать, что значительная часть видов деятельности, осуществляемых в рамках теневой экономики, не только не несет угрозы обществу, но и является общественно полезной.

Существует ряд моментов, не учитываемых сегодня при оценке истинных масштабов теневой экономики в России, признание которых требовало бы серьезного изменения российской официальной статистики и концепции теневой экономики, используемых структурами государственного управления.

Так, при определении границ и, следовательно, масштабов теневой экономики имеет место сужение ее до производства теневой части ВВП. Вместе с тем, значительное число исследователей, занимающихся проблемами теневой экономики, осознают явную недостаточность такого подхода. Очевидно, например, что отмывание денег, бегство капитала и т.п. являются элементами теневой деятельности, но они не соответствуют двум требованиям, сформулированным в СНС ООН 1993 г., не имеют связи со счетом «Производство» и не отвечают принципу взаимной договоренности.

Целесообразность расширения границ производства признана «Руководством по определению CHC 2002 г.», в котором выделены две категории – общих границ сферы производства и границ сферы производства для СНС. Вторая категория является более узкой по сравнению с общими границами сферы производства. Однако, в «Руководстве» не говорится, в каких случаях, в какой ситуации необходимо использовать каждую из двух категорий границ производства. Из общего содержания «Руководства» можно предположить, что вторая граница относится к счету «Производство», а первая ко всем другим счетам.

Теневая экономика, как и всякая другая экономика, охватывает все стадии воспроизводства. На каждой стадии воспроизводства формируются свои теневые доходы, причем их объем возрастает по мере перехода от одной стадии к другой. Так, если на стадии производства создается только теневой продукт, то на стадии образования доходов создаются теневая прибыль, скрытая оплата труда, а также недополученные налоги по неденежным формам расчетов. На стадии распределения доходов к первым двум добавляются теневые финансовые потоки, образующиеся в результате перераспределительных процессов.

Еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание, касается временного горизонта анализа теневой экономики. Более или менее полный анализ в принципе не должен ограничиваться результатами одного года (отчетного периода).

Необходимо различать:

- первичные теневые доходы;

- доходы, образуемые в результате распределения теневого ВВП между институциональными секторами экономики;

- теневые доходы, которые являются продуктом прошедшего периода времени и которые в исследуемом периоде пополняют чьи-то карманы путем смены собственника;

- теневые доходы, ставшие инвестициями в новый поиск воспроизводства теневого (или нетеневого) ВВП и т.д.

Признание перечисленных моментов, не учитываемых сегодня официальными экономическими и статистическими службами России, руководствующиеся в своей деятельности концепцией СНС ООН 1993 г., предопределяет целесообразность совершенствования методологии анализа теневой экономики. В качестве одного из таких направлений можно предложить переход от категории «теневая экономика» к категории «теневая экономическая деятельность»[1]. Различия между ними сводятся к следующим моментам:

- теневая экономика в соответствии с концепцией СНС ООН 1993 г., практически содержит только скрытое (неформальное) и некорпорированное производство, отражаемое в счете производства. Все другие теневые процессы, образующиеся на стадиях распределения и перераспределения доходов, не учитываются. Руководствуясь этими положениями, Госкомстат России при досчете ВВП страны за счет объемов теневой экономики учитывает лишь законную деятельность по производству товаров в домашних хозяйствах, ими же потребленную, не подлежащую официальному регистрированию и налогообложению (например, сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах), и законную деятельность, которая в целях уклонения от уплаты налогов скрывается или преуменьшается либо осуществляется без соответствующих лицензий. Из поля Госкомстата России при оценке масштабов теневой экономики полностью выпадает запрещенная законом экономическая деятельность, доходы, образующиеся на стадиях распределения и перераспределения доходов.

- теневая деятельность – это составная часть общественного воспроизводства, одновременно охватывающая все стадии движения стоимости – процесс производства, образования и использования доходов.

- концепция теневой экономической деятельности включает в себя совокупность операций, вызывающих материальные и финансовые потоки, противоречащие требованиям учета, налогообложения и действующего законодательства. Такой подход позволяет учесть теневые потоки, формирующиеся на всех стадиях движения стоимости.

Таким образом, под теневой экономической деятельностью понимается совокупность экономических операций, которые оказались не выявлены открытыми проверочными методами и формируют материальные и финансовые потоки, не отвечающие требованиям законодательства, налогообложения или учета.