Оперативное финансовое планирование.

Расчетный баланс.

Это прогноз соотношения активов и пассивов компании в соответствии со сложившейся структурой имущества и источников его финансирования.

Его назначение – показать как изменится стоимость компании в целом и ее отдельного структурного подразделения. Без расчетного баланса невозможно осуществить финансовый анализ.

Вспомогательные бюджеты.

В состав вспомогательных бюджетов включают план капитальных затрат и кредитный план.

При наличие каких-либо инвестиционных проектов на предстоящий бюджетный период разрабатывают соответствующие планы капитальных затрат и составляют заявку на внешнее финансирование.

Инвестиционные потребности организации включают текущие закупки оборудования для обеспечения производственной программы краткосрочного бюджетного периода, так и долгосрочные проекты капитального строительства, по длительности освоения средств охватывающие ряд краткосрочных периодов.

При составлении бюджета капитальных затрат можно определить их по структурным подразделениям компании. Для этого определяются, какие виды затрат будут финансироваться за счет компании (централизованно), а какие – в рамках отдельного бизнеса. При составлении бюджета капитальных затрат целесообразно разделять денежную и неденежную части. Денежная часть – капитальные затраты, финансируемые за счет внешних и внутренних источников денежных средств, и поэтому будут составлять часть бюджета движения денежных средств. Неденежная часть – это затраты на машины, оборудование и т.п., которые вносятся в бизнес партнером, инвестором, вышестоящей организацией в натуральном виде.

 

 

Для контроля за выполнением плановых финансовых показателей, за поступлением и рациональном расходованием денежных средств в течение года предприятие использует оперативные финансовые планы, которые дополняют текущее планирование.

С помощью оперативных финансовых планов предприятие определяет объем финансовых ресурсов для обеспечения текущей производственно-финансовой деятельности, устанавливает последовательность и сроки осуществления отдельных финансовых операций с учетом наиболее эффективного маневрирования собственными и заемными средствами, осуществляет оперативный контроль за выполнением планов и обязательств по объему производства и реализации продукции, прибыли, платежам в бюджет, отчислениям довольствующим органам, расчетам с учреждением банка.

Оперативное финансовое планирование включает в себя составление:

- платежного календаря;

- кассового плана;

- расчета потребности в краткосрочном кредите.

Платежный календарьявляется основой организации оперативной финансовой работы на предприятии. В этом документе под­робно отражается оперативный денежный оборот через расчетные, текущие, валютные, ссудные и другие счета предприятия. Поступ­ление и расходование средств планируется в конкретной последо­вательности по срокам, что позволяет своевременно производить расчеты, перечислять платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Платежный календарь составляется на очередной месяц с более подробной разбивкой содержащихся в нем сведений на короткие промежутки времени (как правило на 15 дней, 10 дней, 5 дней). Сроки составления платежного календаря определяются исходя из периодичности основных платежей предприятия. Наиболее целесообразно составление месячных планов с подекадной разбивкой. Платежный календарь охватывает все расходы и поступления средств предприятия как в наличной, так и в безналичной форме, включая взаимоотношения с бюджетной системой и банками.

Составление платежного календаря начинается с его расходной части, в которой отражаются все срочные обязательства пред­приятия по платежам. Оперативное финансовое планирование заключается в установлении такого соотношения между доходами и расходами, при котором обеспе­чивалось бы их равенство или даже некоторое превышение дохо­дов и поступлений над расходами и отчислениями. Такое возмож­ное превышение будет свидетельствовать о платежеспособности предприятия в будущем. Если возникает дефицит в платежных средствах, то следует пересмотреть очередность по платежам, скорректировать план отгрузки продукции, принять меры по ускорению расчетов и изысканию дополнитель­ных средств.

Платежный календарь позволяет контролировать рас­ходование средств в случае возникновения финансовых затрудне­ний. С его помощью уточняются показатели текущего финансового плана, контролируется исполнение смет затрат, выпуск продукции и ее реализация, финансовые результаты деятельности предприятия.

Кассовый план – это план оборота наличных денег предприятия, который необходим для контроля за их поступлением и расходованием. Он разрабатывается для планирования оборота наличных денег на квартал и представляется в учреждение банка, с которым у предприятия заключен договор о расчетно-кассовом обслуживании.

Кассовый план обеспечивает своевременное получение наличных денег в банке и контроль за их использованием. При этом вводится норматив остатка наличных денег в кассе (лимиты), которые при необходимости могут пересматриваться. Наличность сверх уста­новленных лимитов должна сдаваться в обслуживающие предпри­ятие банки.

Кассовый план необходим предприятию для того, чтобы по возможности более точно представлять размер выплат. Правильное составление кассового плана позволяет обеспечить строгий контроль за движением денежной наличности, своевременным ее получением и целевым использованием.

Расчеты потребности в краткосрочном кредите составляются предприятием, если оно испытывает потребность в краткосрочном кредите, и представляются в банк в соответствии с его требованием, после чего заключается кредитный договор. Однако этому должен предшествовать обоснованный расчет размера кредита, а также той суммы, которую, с учетом процентов, необходимо вернуть банку. Эффективность кредитуемого мероприятия или ожидаемая выручка от реализации продукции должна обеспечить своевременный возврат кредита и исключить штрафные санкции.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается важность финансового планирования в организации?

2. Какие существуют виды финансового планирования?

3. Какие планы входят в состав перспективного планирования?

4. На какой период осуществляется текущее финансовое планирование?

5. Дайте определение понятия «бюджетирования». Какие задачи призвано решить бюджетирование в организации?

6. Что является объектом бюджетирования?

7. Назовите преимущества и недостатки внедрения системы бюджетирования на предприятии.

8. Приведите сравнительные характеристики принципов бюджетирования «снизу вверх» и «сверху вниз».

9. Назовите основные виды бюджетов, используемые на предприятии. Как они увязаны между собой?

10. Какие планы входят в состав оперативного планирования?

11. Какие факторы осложняют финансовое планирование в современных условиях?