Расчет потребности предприятия в оборотных средствах.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к «замораживанию» ресурсов. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Важнейшим принципом эффективного управления оборотными средствами является их нормирование. В ходе нормирования рассчитывается необходимая постоянно минимальная сумма средств, обеспечивающая предприятию устойчивое финансовое положение.

Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Нормирование оборотных средств является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием оборотных средств.

При нормировании оборотных средств предприятие может использовать один из следующих методов определения оптимальной потребности в оборотных средствах: статистико-аналитический метод, коэффициентный метод, метод прямого счета.

Статистико-аналитический метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, а также на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия под­разделяют на: зависящие от изменения объема производства – сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на складе; не зависящие от роста объема производства – запасные части, расходы будущих периодов.

По зависящим от объема производства элементам оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т. е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому элементу (частные нормативы) и в целом по нор­мируемым оборотным средствам (совокупный норматив).

Метод прямого счета является основным и наиболее распространенным и используемым на предприятиях методом определения плановой потребности в оборотных средствах. При использовании этого метода процесс нормирования включает:

1) разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

2) определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;

3) расчет совокупного норматива оборотных средств – сумма частных нормативов: по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и запасам готовой продукции.

Нормы оборотных средств это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимым предприятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы. Нормы оборотных средств – это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода.

Нормы устанавливаются раздельно по следующим элементам нормируемых оборотных средств: производственным запасам; незавершенному производству; полуфабрикатам собственного изготовления; расходам будущих периодов; запасам готовой продукции на складе предприятия.

На основании экономически обоснованных норм устанавливается норматив оборотных средств.

Норматив оборотных средств – это минимальная плановая сумма денежных средств, постоянно необходимых предприятию для организации производственной деятельности и осуществления расчетов.

В отличие от нормы норматив оборотных средств устанавливается на конкретный период – квартал, год.

Таким образом нормирование оборотных средств методом прямого счета осуществляется в следующем порядке:

1. Разрабатываются экономически обоснованные нормы запасов всех нормируемых оборотных средств в отдельности. Как правило, нормы выражаются в днях. Норма запаса в днях означает длительность периода, обеспеченную данным видом оборотных средств.

2. Определяется однодневная потребность по соответствующей статье нормируемых оборотных средств. Эта однодневная потребность по производственным запасам рассчитывается на основе сметы затрат на производство, по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой продукции, а по готовой продукции на основании производственной себестоимости товарной продукции.

3. Расчет норматива путем умножения нормы на однодневную потребность по соответствующей статье оборотных средств.

Рассмотрим порядок нормирования по основным статьям оборотных средств.

Статья «Сырье и материалы».

Норматив по этой статье в целом по предприятию рассчитывается на основе определения средней нормы по всем видам потребляемого сырья и материалов, но сначала рассчитывается норма по каждому основному виду потребляемого сырья и материалов.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья и материалов состоит из:

1) времени нахождения оплаченного сырья и материалов в пути (транспортный запас);

2) времени на приемку, разгрузку, сортировку и складирование поступившего сырья и материалов (разгрузочный запас);

3) времени пребывания сырья и материалов на складе (текущий запас);

4) времени нахождения сырья и материалов на складе (страховой запас);

5) времени подготовки к производству (технологический запас).

Транспортный запас – создается на период разрыва между сроками грузооборота и документооборота. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у предприятий возникает потребность в средствах, которая должна покрываться за счет транспортного запаса, который равен разнице между длительностью грузооборота и длительностью документооборота. Когда поступление сырья и основных материалов совпадает со сроком оплаты или когда сырье и основные материалы прибывают раньше наступления сроков оплаты счетов, транспортный запас не устанавливается.

Разгрузочный запас необходим на период приемки, разгрузки, сортировки и складирования материалов. Устанавливается исходя из технических норм на проведение каждой операции или путем хронометрирования указанных работ или определяется опытным путем. При этом следует предусматривать мероприятия, сокращающие длительность операций за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ и возможного совмещения проводимых операций.

Текущий запас– основной вид запаса, предназначен для обеспечения нормального хода производственной деятельности в период между двумя очередными партиями поставок. Норма текущего запаса зависит от интервала поставок, объема поставок, интенсивности потребления, количества поставщиков, условий хранения и т. п. Чем чаще поставки – тем меньше текущий запас. Величина текущего запаса обычно определяется как половина продолжительности среднего интервала между поставками.

Интервал между двумя смежными поставками для расчета текущего запаса можно определять сделать двумя способами:

1) на основании плановых данных (если уже полностью сформирован портфель поставок и мы знаем, какое количество и в какие сроки ожидается в плановом году).

Интервал = 360 дней / Количество плановых поставок в году

2) когда нет данных для первого метода, используются фактические данные. На основании типичных поставок (исключаются нетипичные поставки и принимаются 2 поставки в 1 день за 1 поставку)

Интервал = 360 дней / Количество типичных поставок в году

Страховой запас создается для обеспечения непрерывности производственного процесса при возникновении перебоев в снабжении из-за нарушения условий поставок основных материалов, сырья, полуфабрикатов по срокам и комплектности, задержки груза в пути и некоторых других случаях. На величину запаса в днях оказывают влияние такие факторы, как отдаленность поставщиков от потребителей, размер текущего запаса и др. Норма оборотных средств в днях по страховому запасу обычно устанавливается для каждой группы материалов в пределах до 50 % нормы текущего запаса. В отдельных случаях она может быть увеличена сверх 50 % (когда предприятие находится вдали от поставщиков, когда материалы потребляются непрерывно и в больших количествах и т. п.).

Технологический запас создается тогда, когда сырье и материалы должны подвергаться обработке (резка, сушка, разогрев и др.) до передачи их в производство. Этот запас исчисляется исходя из установленных норм продолжительности тех или иных процессов или опытным путем. Даже если по условиям технологического процесса необходимо время на подготовку сырья и материалов к производству, технологический запас создается только тогда, когда продолжительность подготовки больше текущего запаса.

Общая норма запаса оборотных средств по каждому виду сырья и материалов определяется путем суммирования путем вышеперечисленных запасов.

Норма = Трансп. запас + Разгр. запас + Тек. запас + Страх. запас + Техн. запас

 

Средняя норма запаса оборотных средств по статье «Сырье и материалы» определяется как средняя величина норм оборотных средств по каждому элементу оборотных средств.

Норматив оборотных средств по статье «Сырье и материалы» определяется путем умножения средней нормы оборотных средств по статье «сырье и материалы» на однодневные расходы сырья и материалов в планируемом периоде.

Статья «Вспомогательные материалы».

Для определения норматива вспомогательные материалы целесообразно разделить их на две группы. Прежде всего выделяются те из них, которые потребляются в больших количествах и на значительную сумму (не менее 50% общей суммы годового расхода). По этой части расчет нормы и норматива выполняется методом прямого счета так, как это было предложено для сырья и материалов. По второй группе (остальные вспомогательные материалы) расчет выполняется с учетом средних фактических остатков за предшествующий период.

Статья «Запасные части».

По запасным частям для ремонта расчет норматива производится с учетом отраслевых особенностей предприятия. Для этой части производственных запасов возможно использование аналитического метода, при котором норма устанавливается в рублях на 1000 рублей стоимости оборудования, находящегося в эксплуатации. При этом учитываются не только сложившиеся условия снабжения и средние остатки, но и взаимозаменяемость и унификация узлов и деталей, входящих в те или иные машины.

Статья «Незавершенное производство».

Процесс производства должен протекать непрерывно, и это обеспечивается наличием постоянного задела, т.е. незаконченной продукции на разных стадиях ее обработки. Эта проблема и решается в процессе нормирования оборотных средств по данной статье.

Нормирование потребности в оборотных средствах для формирования заделов незавершенного производства и запасов полуфабрикатов собственного изготовления ведется исходя из плановой себестоимости незавершенного производства и нормы запасов, зависящей от длительности производственного цикла.

Зависимость нормы от длительности производственного цикла учитывается коэффициентом нарастания затрат.

Длительность учитывается соответствующими технологическими картами по каждому изделию с момента осуществления первой операции до передачи изделия на промежуточный склад или склад готовой продукции. Специфика производства накладывает свой отпечаток на процесс формирования затрат. По стадиям цикла затраты могут нарастать равномерно или неравномерно, скачкообразно, поэтому коэффициент нарастания затрат рассчитывается разными методами в зависимости от характера нарастания затрат.

В случае равномерного нарастания затрат на производство коэффициентнарастания затрат можно определить как дробь, в числителе которой сумма единовременных затрат и половины всех последующих затрат, а в знаменателе – сумма всех затрат (производственная себестоимость):

Кнз = (Зе+0,5*Зп) / (Зе+Зп),

где Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Зе – сумма единовременных затрат в начале производственного процесса;

Зп – сумма всех последующих затрат.

Если затраты возрастают неравномерно, то коэффициент нарастания затрат рассчитывается по формуле:

Кнз = ∑Зi / Спр*Т,

 

где Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Зi – затраты на i-период времени нарастающим итогом;

Спр – плановая производственная себестоимость;

Т – длительность производственного цикла.

Пример 1. При равномерном нарастании затрат. По технологическому процессу изготовления единовременные затраты составляют 40 тыс. руб., последующие – 80 тыс. руб.

Коэффициент нарастания затрат = (40 000 + 0,5 * 80 000) / (40 000 + 80 000)=0,67

Пример 2. При неравномерном нарастании затрат. Плановая себестоиомтсь равна 15 000 руб., длительность производственного цикла – 4 месяца, затраты за 1 месяц – 2 000 руб., второй – 8 тыс., третий – 3 тыс., четвертый месяц – 2 тыс. руб.

Коэффициент нарастания затрат = (2 000 + (2 000 + 8000) + (2000 + 8000 + 3000) + (2000+8000+3000+2000)) / 15000*4мес. = 0,67

При известном коэффициенте нарастания затрат норма запаса оборотных средств в незавершенном производстве исчисляется по каждому виду производства как произведение длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат:

 

Норма запаса в незавершенном производстве = Кнз * Т,

 

где Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Т – длительность производственного цикла.

 

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется умножением плановых однодневных затрат по производственной себе­сто­и­мости валовой продукции на исчисленную норму запаса по незавершенному производству:

 

Норматив = Свп * Норма

 

где Свп – однодневные затраты на производство валовой продукции (производственная себестоимость валовой продукции по смете затрат, деленная на количество дней в периоде)

Статья «Расходы будущих периодов».

Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов исчисляется исходя из сложившейся величины таких расходов на начало планируемого периода увеличенной на сумму расходов будущих периодов, которая предусматривается в планируемом году, и уменьшения на сумму расходов, включаемых в себестоимость продукции из произведенных расходов будущих периодов по плановой смете на тот же период.

Норматив РБП = РБПн + РБПп – РБПс,

где норматив РБП –норматив оборотных средств по статье «Расходы будущих периодов» планируемого периода;

РБПн – расходы будущих периодов на начало планируемого периода;

РБПп – расходы будущих периодов в планируемом периоде предусмотренные сметой;

РБПс – расходы будущих периодов, которые будут включены в себестоимость продукции в планируемом периоде.

В том случае, если для подготовки и освоения новых видов продукции предполагается использование кредита, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов исчисленная потребность должна быть уменьшена на величину заемных средств.

Статья «Готовая продукция».

С момента завершения последней технологической операции, после принятия службой технического контроля новое изделие учитывается на предприятии как готовая продукция. При расчете нормы оборотных средств по данной статье время для формирования складских запасов готовой продукции и по отгруженным товарам (расчетные документы по которым не переданы в обслуживающий предприятие банк) учитывается раздельно. Величина складского запаса определяется временем, необходимым:

1) для накопления партии отгрузки (транзитной нормы),

2) подбора партии по ассортименту и заказам,

3) упаковки и маркировки,

4) доставки до станции отправления и отгрузки.

Кроме того, следует учитывать возможности транспортных организаций, частоту подачи транспортных средств. Исчисленная таким образом норма складского запаса по готовой продукции увеличивается на время, необходимое для оформления платежно-расчетных документов и представления их в банк.

Норму запаса в днях по готовой продукции будет определять время на выполнение всех этих операций. Эта норма рассчитывается отдельно по готовой продукции на складе и по товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил.

Норматив оборотных средств по готовой продукции определяется умножением однодневного выпуска по производственной себестоимости на величину установленной нормы по данной группе активов.

Рассчитанные нормативы по каждой статье нормируемых оборотных средств называется частными нормативами оборотных средств.

Завершается процесс нормирования установлением совокупногонорматива оборотных средств, который определяется путем сложения частных нормативов по всем статьям нормируемых оборотных средств.