Кредитование

Внешние источники и методы финансового обеспечения деятельности организаций

Амортизационные отчисления

Следующим по значению собственным источником и методом финансирования инвестиций являются амортизационные отчисления. Эти отчисления образуются в организациях в результате переноса стоимости основных производственных фондов на стоимость готовой продукции. Функционируя длительное время, оборудование (основные производственные фонды) постепенно изнашивается, и его стоимость переносится на продукт или предоставленные услуги периодически и частями. Поскольку основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла предоставления услуг, компании-операторы осуществляют затраты на их восстановление по истечении нормативного срока службы. Денежные средства, высвобождающиеся в процессе постепенного восстановления стоимости основных производственных фондов, аккумулируются в виде амортизационных отчислений в амортизационном фонде.

В 1997 году в Российской Федерации введена новая система амортизации основных фондов. Все имущество, подлежащее амортизации (стоимостью более 100 минимальных размеров месячной оплаты труда), было разделено на четыре группы. По каждой группе были установлены нормы амортизации по организациям и отдельно – для малых предприятий.

Кредит в переводе с латинского слова “kreditum” означает “долг”, “ссуда” и является разновидностью экономической сделки, договором между юридическими и физическими лицами о займе или ссуде. Один из участников кредитной сделки (кредитор) предоставляет другому (заемщику) деньги на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процентов. Срочность, возвратность и платность - принципиальные характеристики кредита.

Кредит является исторической экономической категорией, так как его возникновение связано с расслоением первобытного общества на имущих и неимущих, становлением товарно-денежных отношений. Первоначально кредит предоставлялся в натуральной форме (зерно, скот, орудия труда и т. д.) имущими слоями общества крестьянам и ремесленникам для удовлетворения потребительских нужд и уплаты долгов. С развитием товарно-денежных отношений кредит приобрел денежную форму.

Сегодня кредит во многом является условием и предпосылкой развития экономики, неотъемлемым элементом экономического роста, так как служит одним из наиболее традиционных и важных способов привлечения капитала. При помощи кредита свободные денежные капиталы и доходы предприятий, граждан и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который за плату передается во временное пользование.

На рис. 5.4 приведена классификация кредитных отношений в зависимости от их субъектов, объекта ссуд и сферы функционирования.