Обеспечение общественной поддержки определенным взглядам.
Распространение информации и инноваций
Формирование восприятия окружающего нас мира
Функции и модели коммуникации.
В настоящее время выделяют 5 основных функций СМК:
— Функцию антенны, которая снабжает общество разного рода информацией и нововведениями, приводящими кподвижкам в образе жизни, ниспровержению традиций и устоявшихся норм.
— Функцию усилителя, который обостряет дисбаланс, вызванного действием первой функции; выполняя эту функцию СМК драматизируют и преувеличивают факты и события “местного значения”, касающиеся небольших групп населения.
— Функцию фокуса: СМИ являются не источником, но местом, где фокусируются изменения социокультурных течений.
— Функциюпризмы, которая фильтрует, детализирует и передает новые идеи, модели поведения, установки.
— Функцию эха, которая способствует защите и сохранению определенной социальной структуры, порядка; эта функция противостоит инновациям или старается примирить общество с ними.
Американские ученые С. Катлип и А.Сентер также выделяют следующие функции СМК:
Большинство людей не имеет прямого доступа к большей части окружающего нас мира. Масс-медиа помогают создать в голове “достоверную картину” недоступного мира.
2. Формирование “повестки дня”
Масс-медиа могут оказывать существенное и важное значение на представления людей о том, какие проблемы стоят в данный момент на “повестке дня” в обществе.
К последствиям осуществления этой функции относится возможность:
1. Пробудить интерес общественности к определенным проблемам, людям, организациям, учреждениям и т.п.
2. Изменить общественные приоритеты посредством смены приоритетов в СМК.
3. Привлечь аудиторию к осуществлению определенных действий.
4. Повлиять на приоритеты деятельности важных общественных групп – (законодателей, политиков, чиновников).
СМК предоставляют людям информацию из источников, недоступных через “сети межличностного общения”.
Новые идеи, новшества воспринимаются, согласно последним исследованиям, по схеме: “новаторы”, которые первыми воспринимают новые идеи, — “первые последователи” — “раннее большинство”— “позднее большинство” — “аутсайдеры”.
Теория “спирали молчания” предполагает наличие в обществе “молчаливого большинства”. Это люди, которые, полагая, что их точка зрения не совпадает с позицией большинства, предпочитают не высказываться вслух.
В этом случае меньшинство высказывается громко и открыто, и точка зрения меньшинства может в итоге оказаться решающей и получить поддержку населения.
«Спираль молчания” максимально раскручивается, когда СМК начинают освещать наиболее громко выражаемые в обществе взгляды, вне зависимости от фактических точек зрения в обществе.
Освещение в СМК может отражать, усиливать или подавлять воздействие “спирали молчания”.
Наиболее известными примерами разрушения “спирали молчания” являются кампании по борьбе с курением, наркоманией, насилием в семье.