Информационный комплекс для менеджмента и контроллинга

Информационная поддержка контроллинга

Выявление причин отклонений

 

Различают причины отклонений неконтролируемые (связанные с изменениями во внешней среде) и контролируемые (возникают из-за ошибок при планировании и при реализации плана).

В первом случае возможны следующие причины:

· недостаточность информации;

· недостоверный прогноз развития;

· неподходящие методы планирования.

Обычно выявляют основные факторы отклонений. Они могут быть выявлены методами статистического анализа (регрессия, корреляция, факторный и кластерный анализ).

Применяют анализ, ориентированный на прошлое и на перспективу.

На основании данных из прошлого можно использовать названные ранее системы показателей. Так, система Du-Pont позволяет установить логическую цепочку влияния отдельных параметров (доходов, расходов, запасов, капитала и т.д.) на интегральный показатель “-” отдачу на вложенный капитал (ROI). Подробно и углубленно анализируется влияние элементарных факторов (затрат на материалы, заработную плату и т.п.) на промежуточные интегральные показатели: рентабельность оборота, оборачиваемость капитала, прибыль, цену, переменные затраты, фиксированные затраты и т.п.

Анализ с ориентацией на перспективу возможен при регулярном прогнозе развития контролируемых параметров. Например, по квартальным результатам уточняется годовой прогноз и вводятся корректирующие мероприятия.

 

 

Для повышения оперативности управления требуется использовать современные методы сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации.

 

Контроллинг – это, по существу, система управления будущим. Сердцевиной системы является сопоставление плановых и фактический значений контролируемых показателей, основанное на плане развития и бюджетирования предприятия. Со временем система управления переходит в самоконтролирование и самоуправление в конкретной организационной единице. При этом соблюдается цикл поддержки управленческих решений («план ® организация выполнения контроль ® анализ ® регулирование») на каждом из трех уровней: стратегическом, тактическом и оперативном (рис. 6.1).

Стержнем информационной компоненты контроллинга является СППР (система поддержки принятия решений) – своеобразная надстройка над оперативными информационными системами предприятия. Цель СППР - обеспечение методической и информационной поддержки подготовки принятия решений по ключевым финансово-экономическим вопросам высшим руководством и менеджерами среднего звена предприятия. Решения принимаются на основе фактографического и статистического анализа и прогноза финансовых и экономических показателей. Здесь на постоянной основе используются методы прогнозирования, мониторинга, анализа и корректировки деятельности предприятия и его подразделений, а также сведения о состоянии рынков и условиях конкуренции. Возможности СППР определяются наличием необходимой информации, организованной в виде подсистемы “Единое информационное пространство”.

 

Рисунок 6.1 – Распределение функциональных обязанностей между службами менеджмента, контроллинга и информатики