Психофизиологические основы познавательной деятельности
Психофизиология сенсорных систем. Физиологические процессы, связанные с особенностями восприятия.
Основным вопросом в науке о мозге, поставленном еще в глубокой древности, является вопрос о том, как физические явления вне мозга, а затем физические явления внутри мозга рождают сознательные ощущения, образ реальности.
Иван Петрович Павлов задавал этот же вопрос: Каким образом материя мозга производит субъективные явления? Многие ученые прошлого: Рене Декарт, Джон Локк, Константин Дмитриевич Ушинский, Эрнст Геккель и другие считали этот вопрос принципиально неразрешимым. Немало психофизиологов и сегодня настроены в этом отношении скептически. Питер Милнер, например, акцентирует внимание только на механизмах, связывающих активность рецепторов с реакциями, которые она вызывает.
Сенсорной системой принято называть комплекс мозговых структур различных уровней (кокковых и подкорковых), нервов, рецепторов и органов чувств, которые обеспечивают мозг информацией, связывая его с внешней и внутренней средой организма. Для обозначения отдельных сенсорных систем служит понятие «модальность»: кинестетическая, зрительная, слуховая и т.д.
С возрастанием сложности нервной системы происходит соответствующее усиление взаимодействия между сенсорными модальностями. У высших животных двигательная система получает информацию от всех сенсорных систем.
В совокупность физиологических процессов, развертывающихся в сенсорных системах, обеспечивающих процесс восприятия, входит:
1. формирование нервного сигнала, несущего сырую информацию об объекте, и его распространение от его рецепторной области к центру нервной системы;
2. безусловно-рефлекторная и условно-рефлекторная регуляция органов восприятия, их установка на воспринимаемый объект;
3. обработка, анализ и обобщение нервного сигнала по мере его продвижения к центру;
4. Эмоциональная оценка сенсорного сигнала, придание ему эмоциональной окраски, а также формирование эмоций и включение мотивационной системы;
5. Взаимодействие сигнала данной модальности с сигналами других модальностей об одном и том же объекте.
6. Взаимодействие сенсорной информации с сигналами памяти.
7. категоризация сенсорной информации (отнесение полученной информации к той или иной категории), на этой основе осознание, формирование сознательного образа.
8. Переключение сенсорной информации на двигательную систему.
Обработка информации в сенсорных системах подчиняется некоторым принципам:
1. Принцип специфических нейронов заключается в указании на существование специализированных нейронов на различных этажах сенсорной системы, которые возбуждаются только в ответ на поступающие сигналы определенной конфигурации.
2. Принцип поэтажного обобщения информации: чем выше уровень сенсорной системы, тем более обработана информация. Чем ближе информация к центру, тем больше она обобщена.
3. Принцип многоканальности сенсорной системы. Согласно этому принципу модальность информации определяется теми областями коры, куда она приходит. Любые сигналы, пришедшие в зрительную кору интерпретируются как зрительные.