Блок программирования, регуляции и контроля деятельности

Человек не только пассивно реагирует на поступающие сигналы, он формирует планы и программы действий, контролирует их выполнение, сличая промежуточные результаты с исходными намерениями. Эти действия обеспечивают структуры блока программирования, контроля и регуляции протекания сложных видов деятельности. Системы данного блока расположены в передних отделах больших полушарий и включает моторные, премоторные и префронтальные области коры лобных долей мозга и занимает 24% площади больших полушарий. Здесь представлены функции все двигательных органов человеческого тела. Двигательный человечек Пенфилда. Этот человечек имеет непропорционально большие губы, рот, руки, но маленькие туловище и ноги в соответствии со степенью управляемости тех или иных групп мышц и их участием в деятельности.

В лобной коре выделяют моторную и немоторную области. Эти области имеют различное строение и функции. Моторная кора составляет ядерную зону двигательного анализатора и характеризуется хорошо развитым слоем моторных клеток пирамиды. Здесь находится знаменитая зона Брока, двигательные клетки которой управляют речевыми движениями. Таким образом лобные доли характеризуются большой сложностью строения и большим числом двусторонних связей с корковыми и подкорковыми структурами. Многочисленные корково-корковые и корково-подкорковые связи коры лобных долей мозга обеспечивают с одной стороны возможности переработки и интеграции самой различной информации, а с другой стороны осуществляют регуляцию различных процессов.

Анатомическое строение этого блока мозга обусловливает его ведущую роль в программировании и контроля протекания психических функций, в формировании замыслов и целей деятельности, в регуляции и контроле поведения.

Теория функциональных систем П. К. Анохина. Разработанная академиком Петром Кузьмичем Анохиным концепция функциональных систем представляет собой компактный способ описания нервных процессов в организме, взаимодействующих со средой. Исходным понятием концепции является понятие функции. Под функцией понимается процесс достижения организмом приспособительного результата во взаимодействии со средой.

Функциональная система – это совокупность взаимосвязанных физиологических процессов, ориентированных на выполнение определенной функции (акт дыхания, глотания, движения).

Каждая функциональная система, будучи до известной степени замкнутой, связана с периферическими органами, получает от них афферентные сигналы, которые направляют и корректируют ту или иную функцию.

Функциональная система является единицей интегративной деятельности организма, обеспечивая его саморегуляцию. Функциональная система избирательно привлекает структуры и процессы так, чтобы была выполнена заранее намеченная функция или форма поведения. Как бы ни сложилась функциональная система, она обязательно должна закончиться комбинированным возбуждением периферических органов, приспосабливающих организм к условиям существования.

Состав ЦНС не ограничивается центральными нервными структурами, которые естественно выполняют наиболее тонкую, интегрирующую роль в ее организации, придавая ей соответствующее биологическое качество. Эта интегрирующая роль непременно проявляется в закономерностях центрально-периферических отношений, благодаря которым рабочая периферия определяет и реализует качество функциональных систем, приспосабливающих организм к данной динамической системе.

Все функциональные системы принципиально общие характеристики: это конечный приспособительный эффект, специфический рецептор, воспринимающий этот эффект, обратная афферентация, поступающая в центр о приспособительном эффекте, центральные воспринимающие и исполнительные аппараты.

Полезный приспособительный результат является цен \тральным звеном в динамической организации любой функциональной системы. Функциональная система, обеспечивающая тот или иной приспособительный акт организма складывается в каждом случае в зависимости от внешней ситуации, исходного состояния организма и предшествующего опыта.

Для того, чтобы понять, каким же образом в центральной нервной системе формируется состояние, определяющее цель действия, необходимо рассмотреть механизмы центральной архитектуры функциональных систем организма.

Наиболее ответственной стадией является стадия афферентного синтеза. Нарушение гомеостаза ведет к возбуждению специальных рецепторов, которые направляют в центральную нервную систему потоки афферентных импульсов На это основе формируется мотивационное возбуждение.

Поскольку организм живет во внешней среде, то наряду с воздействиями со стороны внутренней среды, он подвергается внешним раздражениям. Поэтому возникшее под влиянием внутренней среды потребность взаимодействует на этой стадии с возбуждениями, обусловленные обстановочными раздражителями внешней среды. Далее возбуждение, обусловленное действием внешних и внутренних раздражителей, взаимодействует с механизмами памяти, т.е. прошлым опытом индивида по удовлетворению соответствующей потребности.

Для построения приспособительной деятельности, кора головного мозга должна выбрать из всех возбуждений, обусловленных внешними и внутренними раздражителями, наиболее важные для удовлетворения соответствующей потребности. На стадии афферентного синтеза решаются несколько вопросов: Что делать? (на основе сопоставления внешних и внутренних раздражителей), Как делать? (на основе памяти), Когда делать? (на основе действия специальных пусковых раздражителей).

Стадия афферентного синтеза заканчивается принятием решения. Здесь имеет место формирование цели действия. Этот процесс реализуется при помощи специального механизма, который в лаборатории Петра Кузьмича Анохина назван сначала «Акцептор действия», а затем акцептором результата действия.

Акцептор результатов действия возникает всякий раз, как только принимается решение к действию и формируется исполнительное действие. Акцептор результатов действия программирует результаты будущих действий. На основе врожденного и индивидуального опыта акцептор содержит в себе свойства внешних раздражителей, необходимых для удовлетворения соответствующих потребностей организма. Благодаря этому акцептор результатов действия оценивает поступающие в центральную нервную систему сигналы о результатах и параметрах совершенного действия, сравнивает их со свойствами раздражителя. Таким образом, акцептор результата действия является механизмом предвидения и оценки результатов деятельности. Предвидение результатов деятельности и свойств раздражителей, удовлетворяющих ту или иную потребность организма, является материальным процессом постановки цели к действию. Каждая цель претворяется в действие. Реализация целей также представляет собой сложный интегративный процесс, который избирательно объединяет комплекс исполнительных механизмов, в которых есть соматический и вегетативный компонент. В результате всех этих процессов формируется целенаправленное поведение, которое сопровождается вегетативными реакциями. Это поведение строится на основе постоянного оценивания организмом результатов совершенных действий и сравнение их со свойствами акцептора результатов действия. Результат любой деятельности организма, прежде всего, оценивается с той точки зрения, как он удовлетворяет исходную потребность организма.

Человеческая душа, или психика (от греч. Психе - душа), представляет исключительный по богатству содержания и разнообразию форм внутренний мир человека, как отражение внешнего мира.

Мы не только видим, слышим, чувствуем, осязаем, одним словом, ощущаем и воспринимаем различные явления внешнего мира, но и оцениваем их.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению высшей формы человеческого отражения действительности, к сознанию, которое выражает отношение человека к окружающей среде. Это своеобразное объединение более простых форм отражения: восприятий, ощущений, представлений, понятий, чувств и действий, иначе говоря, такая обобщающая форма отражения действительности, в которой с наибольшей полнотой выражено то, что составляет специфику человека, коренным образом отличающую его от животных.