Тема 22. Статистика уровня жизни

 

К основным социально-экономическим индикаторам уровня жизни населения относятся денежные доходы и расходы населения, их состав и использование; динамика реальных располагаемых до­ходов населения; показатели потребления товаров и услуг; показа­тели дифференциации доходов; уровень бедности и др.

Среднедушевые денежные доходы населения (или средние по до­машним хозяйствам) исчисляются делением общей суммы денежно­го дохода за год на среднегодовую численность населения (или число домохозяйств).

Располагаемые доходы — это номинальные денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников в отраслях экономики рассчитывается делением начисленного месяч­ного фонда заработной платы на среднесписочную численность ра­ботающих (занятых в экономике) в расчете на месяц.

С целью устранения фактора изменений цен номинальные и рас­полагаемые денежные доходы (расходы) населения рассчитываются в реальном выражении с корректировкой на индексы потребительских цен (сводный и субиндексы на отдельные товарные группы).

Расчет показателей в реальном выражении осуществляется делением соответствующих показателей текущего периода на индекс потребительских цен.

Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из денежных доходов текущего года за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен.

Для оценки интенсивности изменения структуры доходов (рас­ходов) населения, а также потребительских расходов домашних хозяйств по группам населения в одном из исследуемых периодов ис­пользуют:1) линейный коэффициент структурных различий (сдвигов); интегральный коэффициент К. Гатева; индекс Салаи.

Динамика общего объема потребления населением товаров и услуг, а также динамика потребления по отдельным товарным группам или услугам изучается индексным методом.

Стоимость реализованных населению товаров и услуг в факти­ческих ценах пересчитывается в цены и тарифы базисного периода методом дефлятирования. При этом общий объем потребления на­селением товаров и услуг отчетного периода делят на средний ин­декс потребительских цен товаров и услуг.

Для изучения динамики потребления отдельных групп товаров или услуг применяется средний гармонический индекс физического объема.

В социальной статистике на практике используется коэффициент эластичности потребления в зависимости от изменения доходов.

Он позволяет определить, на сколько процентов возрастает (или снижается) потребление товаров или услуг при росте дохода на 1%.

Если коэффициент эластичности отрицательный, то качество товара принято квалифицировать как низкое, т.е. потребление то­вара уменьшается с повышением доходов.

Если Кэ > 1, то потребление растет быстрее доходов. Если Кэ = 1, то между доходом и потреблением — пропорциональная за­висимость. Если Кэ < 1, то потребление увеличивается медленнее, чем доход.

К основным характеристикам дифференциации доходов населе­ния и уровня бедности относятся следующие показатели:

• модальный, медианный и средний доход;

• коэффициент фондов, децильный коэффициент дифференциа­ции;

• коэффициент концентрации доходов Джини;

• уровень бедности, среднедушевой доход бедного населения, дефицит дохода.

Их исчисляют на основе распределения численности (или долей) населения по размеру среднедушевого (среднего на домохозяйство) денежного дохода, сгруппированного по интервалам с заданными (фиксированными) границами, децильным (10%-м) и другим интервалам.

Децильные коэффициенты доходов и потребления населения (Кd) — это отношение уровней верхнего и нижнего децилей вариа­ционных рядов соответствующих показателей. Дециль — вариант ранжированного ряда, отсекающий десятую часть совокупности.

Коэффициент концентрации доходов Джини (KG) показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами.

При равномерном распределении доходов коэффициент Джини стремится к нулю. Чем выше поляризация доходов в обществе, тем ближе этот коэффициент к единице.

Для графического изображения степени неравномерности в рас­пределении доходов строится кривая Лоренца. При равномерном распределении доходов каждая 20%-я группа населения имела бы пятую часть доходов общества. На графике это изображается диа­гональю квадрата, что означает равномерное распределение. При неравномерном распределении «линия концентрации» представляет собой вогнутую вниз кривую. Чем больше отклонение кривой Ло­ренца от диагонали квадрата, тем выше поляризация доходов об­щества. Коэффициент Джини можно рассчитать по кривой Лоренца как отношение площади фигуры, образуемой кривой Лоренца и линией равномерного распределения (Sа), к площади треугольника ниже линии равномерного распределения (Sa + b).

Уровень бедности — это удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения. Прожи­точный минимум представляет собой стоимость минимальной про­довольственной «корзины», а также расходы на непродовольствен­ные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели в бюджетах у 10% низкодоходных домашних хозяйств.

Показатель дефицита дохода равен суммарному доходу населе­ния, недостающему до величины прожиточного минимума.