Методы статистики
РАЗДЕЛ 1. Общая теория статистики
Тема 1.Предмет, метод и задачи статистики.
Статистика – одна из древнейших отраслей знаний, возникшая на базе хозяйственного учета.
Термин "статистика" происходит от латинского слова Status, - государство, которое вошло в употребление в Германии в середине 18 века. Под статистикой подразумевалась совокупность сведений о государстве, о его достопримечательностях.
Как наука статистика стала преподаваться в 1749 году немецким ученым Готфридом Ахенвалем.
Развитие статистики шло по двум направлениям:
1) описательная школа возникло в Германии и было связано с описанием достопримечательностей государства: территории, населения, благосостояния государства и граждан и т.п. – без анализа закономерностей и взаимосвязей между явлениями. Основателем описательной школы был немецкий ученый Герман Контринг (1606 – 1681).
2) «политическая арифметика» возникло в Англии и было ориентировано на выявление на основе большого числа наблюдений различных закономерностей и взаимосвязи изучаемых явлений. Основателем школы этого направления был Уильям Петти (1623-1687).
Термин «статистика» употребляется в нескольких значениях:комплекс учебных дисциплин; отрасль практической деятельности («статистический учет»); совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни; статистические методы (в том числе методы математической статистики), применяемые для изучения социально-экономических явлений и процессов.
Статистика как наука представляет собой целостную систему научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли, социально-демографическая статистика и ее отрасли.
Теория статистики является наукой о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистической науки, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т. е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов.
Теория статистики является методологической основой всех отраслевых статистик.
Экономическая статистика - изучает явления и процессы в области экономики структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и «элементов общественного воспроизводства».
Статистика– это наука, которая изучает количественную сторону массовых социально-экономических явлений в неразрывной взаимосвязи их качественной стороной, а так же количественное выражение закономерностей развития процессов в конкретных условиях места и времени.
Предмет статистики -количественная сторона массовых социально-экономических явлений и процессов, которая изучается неразрывно с их качественной стороной.
Задачи статистики - совершенствование статистической информации базы на основе разработки системы статистических показателей и внедрения государственных статистических стандартов с целью обеспечения органов государственного управления и других структур статистическими данными;
Теоретической основойстатистики являются положения социально-экономической теории, которые рассматривают законы развития социально-экономических явлений, выясняют их природу и значение в жизни общества. Опираясь на знания положений экономической теории, статистика анализирует конкретные формы проявления категорий, оценивает размеры явлений, осуществляет разработку адекватных методов их изучения и анализа.
Изучение статистики основано на системе категорий и понятий, отражающих наиболее существенные свойства, признаки, взаимосвязи явлений и процессов.
Предмет статистики исследуется с помощью специальных приемов, способов и методов, направленных на количественное изучение массовых общественных и социальных и экономических явлений и процессов.
Применение в статистике конкретных методов предопределяется поставленными задачами и зависит от исходной информации.
В процессе развития науки статистики ее методы не оставались неизменными, а обогащались новыми, все более сложными приемами.
Метод статистики (или статистическая методология) представляет собой совокупность приемов, правил и принципов статистического исследования социально-экономических явлений, т.е. сбора сведений, обработки их, вычисления показателей и анализа (оценки) полученных данных.
Статистические методы:
- метод массовых наблюдений - сбор первичных данных по единицам совокупности;
- сводка и группировка заключается в классификации, обобщении полученных первичных данных;
- методы анализа обобщающих показателей позволяют дать характеристику изучаемому явлению при помощи статистических величин: абсолютных, относительных и средних с целью установления взаимосвязей и закономерностей развития процессов.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России) был преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Область деятельности Росстата определяется Положением о Федеральной службе государственной статистики.
Функции Росстата:
- принятие нормативных правовых актов в сфере государственной статистической деятельности;
- обеспечение органов государственного управления официальной статистической информацией о социально-демографическом, экономическом, экологическом состоянии страны;
- осуществление контроля в сфере государственной статистической деятельности.
Органы Росстата представляют собой трехуровневую систему с территориальными органами и подведомственными организациями Федеральной службы. Росстат руководит работой 75 территориальных органов государственной статистики, в ведении которых находится статистическая деятельность на соответствующих территориях республик, краев, областей, автономных округов и автономной области.
Кроме того, в систему Росстата включены:
- ГМЦ (Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики),
- Научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы;
- Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики, учебные заведения (колледжи и техникумы, учебные центры).
Сбор и обработку статистической информации могут также осуществлять министерства и ведомства: Минфин Российской Федерации, МВД и т.д. (так называемая ведомственная статистика).
Все органы государственной статистики обеспечивают предоставление официальной статистической информации органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
До 2003г. для описания структуры российской экономики использовался Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Взамен ОКОНХ Минэкономразвития России был разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
На основе кодов ОКВЭД осуществляется идентификация видов деятельности хозяйствующих субъектов в процессе их государственной регистрации и статистического учета.
Изучение статистических показателей позволяет дать обобщающую характеристику объема и состава явления, выявить и изучить статистические закономерности. Такие закономерности обнаруживаются при массовом наблюдении благодаря действию закона больших чисел.
Закон больших чисел – объективный закон, согласно которому одновременное действие большого числа случайных факторов приводит к результату почти независимо от каждого случая.
Т.е. закономерности проявляются лишь в массе явлений при обобщении данных по достаточно большому числу единиц.
Предмет статистики исследуется с помощью специальных приемов, способов и методов, направленных на количественное изучение массовых общественных и социальных и экономических явлений и процессов.
Применение в статистике конкретных методов предопределяется поставленными задачами и зависит от исходной информации.
В процессе развития науки статистики ее методы не оставались неизменными, а обогащались новыми, все более сложными приемами.
Метод статистики (или статистическая методология) представляет собой совокупность приемов, правил и принципов статистического исследования социально-экономических явлений, т.е. сбора сведений, обработки их, вычисления показателей и анализа (оценки) полученных данных.
Статистические методы:
Метод массовых наблюдений - сбор первичных данных по единицам совокупности.
Сводка и группировка заключается в классификации, обобщении полученных первичных данных.
Методы анализа обобщающих показателей позволяют дать характеристику изучаемому явлению при помощи статистических величин: абсолютных, относительных и средних с целью установления взаимосвязей и закономерностей развития процессов.
В процессе статистического исследования статистические методы обычно применяются комплексно.
В статистике, как и в любой другой науке, средством, инструментом исследования служит математика.
Различие между математикой и статистикой заключается в том, что статистика получает количественные характеристики явлений в их неразрывной связи с качественной стороной. Математика исследует количественную сторону явлений безотносительно к качеству.
В высшей математике выделяют раздел математической статистики, который занимается разработкой математических методов, систематизацией обработки и исследования стоимостных данных для научных и практических выводов.