Вероятностный подход.
Детерминированный подход.
Методические подходы к оценке опасности.
До последнего времени анализ безопасности проводится на основе предполагающий, что все расчеты должны проводиться на основе наиболее неблагоприятных воздействий, то есть детерминистическими методами.
В рамках этого подхода считалось, что наличие запаса прочности гарантирует безопасность объекта, при этом игнорировалось маловероятное, но возможное сочетание неблагоприятных факторов, которые могли привести к аварии. Можно ожидать, что по мере увеличения срока эксплуатации объектов уже нельзя пренебрегать развитием аварийных ситуаций с частотой возникновения 10-3 1/год, так как в силу закона о больших числах наступления нежелательных аварий вполне вероятно. Это обстоятельство привело к смене концепции абсолютной безопасности на современную концепцию риска. Участившиеся аварии стимулировали развитие вероятностей анализа безопасности.
Основан на количественной дифференциации и распределении ЧС, производственных объектов, зданий и сооружений, производственного оборудования по опасности на категории и классы, определяющих по параметрам, характеризующее потенциальную энергию взрыва, опасные характеристики, количество пострадавших, последствия пожаров и взрывов.
При этом были назначены конкретные границы, категории, классы.
Документы – НПБ 105-95, НПБ 107-97.
НПБ – нормы пожарной безопасности.
ПУЭ – правила установленные по электробезопасности.
Общие правила взрывобезопасности для взрывоопасных веществ ПБ 09.170-97
Основан на допустимом риске с расчетом вероятности достижения определенного уровня безопасности и предусматривает недопущение воздействия на людей опасных факторов с вероятностью допущения.
Нормативные документы:
- нормы радиационной безопасности НРБ 96-99, НРБ-2009.
- пожарная безопасность ГОСТ 12.1.004-91
- взрывобезопасность ГОСТ 12.1.010-76
Вероятностный подход является более прогрессивным, так как дает возможность находить оптимальный вариант, он основан на количественных характеристиках, позволяет найти зависимость опасных факторов.
С учетом этого метода можно находить оптимальные технические решения, однако этот метод сложен и требует дополнительных сведений (статистика о пожарах, взрывах, сведения о надежности технических систем). Главным затруднением этого подхода является учет человеческого фактора и системы «человек – машина».
Использование вероятностного подхода на примере возникновения взрывоопасных ситуаций.
Поскольку взрыв может быть при одновременном существовании двух независимых факторов, появление горючей смеси и искры.
Вероятность взрыва рассчитывается:
Q(t) = Q1(t) * Q2(t)
Q1(t) – вероятность появления взрывоопасной смеси, 1/год.
Q2(t) – вероятность инициирования взрыва.
В свою очередь Q1(t) и Q2(t) могут быть представлены произведением вероятности появления горючего и окислителя и характеристик инициирующего фактора Q2.
Если взрыв возможен, без какого – либо фактора, то его величина равна 1.
Нормативные документы разрешают проводить эти расчеты по упрощенным зависимостям. На стадиях проектирования предполагается экспоненциальное распределение:
Qi(t) = 1 – e(-λi*t), где λi – интенсивность событий (частота i-го события).
В действующих установках вероятности находят по более сложным зависимостям.
Обеспечив нормированную вероятность отсутствия взрыва, можем считать установку. Однако, вероятностные расчеты провести не всегда возможно из – за отсутствия достоверных статистических данных.