Основные причины разрушения экосистем

Основные причины разрушения экосистем и истощения ресурсов следующие:

– В отличие от природы, где образование и потребление пищевых ресурсов происходят по безотходному, почти замкнутому циклу, при производстве продуктов и товаров человеком образуются отходы. Для удовлетворения всех своих нужд человеку в год требуется около 20 т природного сырья, 90-95% которого поступает в отходы. Когда-то природные системы перерабатывали отходы человеческой деятельности, как бы защищая себя от их вредного воздействия. В современных условиях возможности биосферы к самоочищению и саморегуляции почти исчерпаны.

– Емкость природной среды, т.е. максимальная численность популяции определенного вида, которую в течение длительного времени экосистема может выдержать и не деградировать, не позволяет переработать все отходы деятельности человека, накопление которых создает угрозу глобального загрязнения окружающей среды и деградации естественных экосистем.

– Запасы полезных ископаемых ограничены физико-химическими условиями и размерами нашей планеты, что приводит к их постепенному истощению.

– Результаты разрушительной деятельности людей часто имеют долговременные последствия, которые не прослеживаются одним поколением. Кроме того, воздействие на природу в одном регионе может сказываться в отдаленных от этого региона местах.

 

По мере роста города затраты на обеспечение его функций возрастают, а качество жизни снижается. Оптимальная емкость среды, очевидно, соответствует городам умеренных размеров, с населением около 100 тысяч человек.

Индустриально-городская система сильно зависит также от емкости среды на входе и выходе, т.е. размеров сельского окружения. Чем больше город, тем больше он нуждается в пригородных пространствах. Часто именно качество жизни, а не недостаток энергии и других удобств становится фактором, лимитирующим развитие города. Некоторые ученые полагают, что поддерживающая емкость Земли уже превышена.



Вопросы текущего контроля

 

1. Определение экосистемы.

2. Опишите состав экосистемы.

3. Абиотический компонент – это…

4. Биотический компонент – это…

5. Из каких функциональных групп состоят биотические компоненты?

6. Энергию чего используют фотоавтотрофы?

7. Какую энергию используют хемоавтотрофы?

8. Какой процесс осуществляют консументы, или гетеротрофные организмы?

9. Чем питаются фаготрофы и сапротрофы?

10. В чем заключается роль редуцентов в круговороте веществ?

11. Чем обеспечивается функционирование экосистемы?

12. Взаимодействие каких процессов является наиболее важной функцией любых экосистем?

13. Чем обеспечивается саморегуляция систем?

14. дайте определение следующим понятиям: Гомеостаз, Резистентная устойчивость, Упругая устойчивость, Фотосинтез, Метаболизм, Аэробное дыхание, Бескислородное дыхание.

15. Экологическая сукцессия – это…

16. Чем характеризуется автотрофная сукцессия?

17. Чем характеризуется гетеротрофная сукцессия?

18. Эволюция экосистем – это…

19. Биом – это…

20. Перечислите кратко основные причины разрушения экосистем и истощения ресурсов.


Лекция №4.

1.Экологические факторы.

2.Абиотические факторы.

3.Биотические факторы.

4.Антропогенные факторы.