Общая площадь склада
Схема размещения основных операционных зон общетоварного склада
Состав складских помещений
Проектирование товарных складов: их устройство и планировка
Тема 11 Принципы, нормы и организация проектирования
Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
Раздел 5
Основные производственного назначения (операционные) | 1. Кладовые для хранения товаров и их подсортировки (полезная площадьсклада) 2. Экспедиции по приему и отпуску товаров, рампы, разгрузочные и погрузочные площадки 3. Помещения для обработки товаров и подготовки их к отпуску (распаковочные, сортировочные, фасовочные, упаковочные) |
Вспомогательные | Кладовые для тары, многооборотных контейнеров, поддонов и помещения для ремонта тары |
Подсобно-технические | Хозяйственная кладовая Ремонтные мастерские Котельная, машинное отделение холодильника, вентиляционная или калориферная Коммутатор Коридоры Лестничные и лифтовые клетки Переходы |
Административно-бытовые | Контора Комнаты образцов Помещения для приема пищи и отдыха Помещения общественных организаций, комната психологической разгрузки, душевые Санузел и др. |
Площади на товарных складах обычно делят на
- помещения основного производственного назначения - для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки;
- вспомогательные - предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей.
Условно пространство склада можно разделить на две основные части:
- площади, непосредственно используемые для хранения товара,
- площади, не используемые для хранения.
При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.
Планировка складских помещений должна обеспечивать:
- возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения,
- возможность использования складского оборудования и создание условий для полной сохранности товара,
- поточность и непрерывность складского технологического процесса. Так, для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м).
Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.
На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:
– зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
– экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
– основная зона хранения;
– зона комплектования заказов;
– экспедиция отправки товара;
– зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.
Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.
Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.
На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.
В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.
В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.
Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.
В зоне погрузки происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.
Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ ,
где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;
Sпр – площадь участка приемки, м2;
Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;
Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2;
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.
При примерных расчётах общую площадь склада можно рассчитать по формуле:
При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ , м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования:
Sобщ = Sпол /a ,
где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.