ВИО – это приборы или оборудование для измерения веса товаров с использованием эффекта гравитации.
Тема 9 Торгово-технологическое оборудование магазинов
Весоизмерительное оборудование, используемое в магазинах: виды, устройство, правила эксплуатации, критерии выбора
Взвешивание на весах осуществляется с помощью гирь.
Классификация весов:
1. Область применения:
ü Склады оптовых предприятий
ü Розничные торговые предприятия
ü Ж/д вокзалы
ü Отправные пункты трас. экспедиционных предприятий
2. Конструкция взвешивающего устройства:
Ø Рычажные(Р)
Рычажные механизмы действуют на основе законов механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Равноплечий рычаг – «коромысло» плечи равны. Неравноплечие рычаги для уравновешивания на короткое плечо действуют массой равной длинному плечу. Неравноплечие рычаги – в напольных весах, вагонных, автомобильных. В напольных весах масса груза уравниваются гирей, масса которой в 100 раз меньше массы груза.
Ø Электронно-тензометрические (ЭТ)
Действие основано на использование тензометрических датчиков, которые воспринимают усилие от массы груза, фиксирует его и преобразовывает в электрический сигнал (электрический преобразователь).
3. Тип указательного устройства:
· Гирные (Г)
· Шкальные(Ш)
· Шкально-гирные (Г). По шкале определяют сотни кг., а с помощью гирь десятки кг.
· Циферблатные (Ц)
· Циферблатно-гирные (Ц)
· Электронно-индикаторные (Э)
4. Способ установки:
§ Настольные (Н). Взвешивают до 20 кг.)
§ Напольные. Взвешивают груз более 50 кг. Все напольные весы,кроме автомобильных и вагонных – товарные.
o Стационарные (С)
o Передвижные (П)
§ Врезные (встроенные). Устанавливают в котловане, полу, яме и т.д., так чтобы грузоприёмная
платформа была на одном уровне с полом, асфальтом и т.д.
5. Вид грузоприёмного устройства:
ü Платформенные
ü Лотковые
ü Бункерные
6. Вид отсчёта показаний:
Ø С визуальным отсчётом(1)
Ø С документальным определением показаний (2)
7. Способ снятия показаний (месторасположение человека относительно весов):
· С местным способом (3)
· С дистанционным способом (4) – для автомобильных и вагонных весов
8. Пределы взвешивания:
o В кг. указывают цифрами до 1000
o В тоннах больше 1000
Универсальные (У)
Модернизированные (М)
Лотковые (Л)
ПРИМЕР:
1) РН-10 Ц13У – рычажные, настольные – максимальное взвешивание 10 кг., циферблатные, с визуальным отчётом (1), с местным способом снятия показаний (3), универсальные (для продовольственных и непродовольственных товаров)
2) РП – 500 Г 13 – рычажные, передвижные – максимальное взвешивание 500 кг., гирные.
3) РС – 60 Ш 24 В – рычажные, стационарные – максимальное взвешивание 60 тонн, шкальные.
Дополнительные признаки классификации электронных весов.
1.Конструкция сканера
· Фотоэлектрические
· Лазерные
2.Комплектность
o Только весы
o Весы + принтер
o Весы +касса
o Весы + касса + сканер
o Весы + касса + сканер + компьютер
o Весы с термопечатью этикеток
3.По способу подключения к источнику питания
Ø Весы без адаптера с прямым подключением к сети
Ø Весы с адаптером
Ø С подключением к источнику переменного тока
Ø С подключением к источнику постоянного тока
4.Возможность подключение дополнительного устройства
ü С интерфейсом
ü Без интерфейса (невозможно)
5.Конструкция отсчётного устройства (дисплей)
§ Светодиодные
§ Жидкокристаллические
§ Люминесцентные
§ Флюоросцентные
Требования к ВИО:
1) Метрологические. Государственный проверяющий проверяет эти показатели (из органов методологии и стандартизации)
· Устойчивость весов – их свойство, в соответствии с которым весы, выведенные из состояния равновесия, самопроизвольно возвращаются после нескольких качаний стрелки в изначальное состояние.
· Точность взвешивания – свойство давать показания массы с отклонением от истины в допустимых пределах погрешности (устанавливаются производителем на основании разработанных ГОСТов и технических условий).
· Чувствительность весов – свойство выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы груза; весы чувствительны, если эта масса не превышает допустимой погрешности.
· Постоянство показаний взвешиваний – свойство давать при неоднократном взвешивании одного и того же груза одинаковые показания (вне зависимости от месторасположения груза на платформе).
2) Торгово-эксплуатационные.
Ø Максимальный объём взвешивания (определяется быстротой затухания колебаний стрелки)
Ø Наглядность показаний взвешивания.
Ø Соответствие весов характеру взвешиваемого товара (соблюдать минимальные - максимальные пределы взвешивания, учитывая форму, габариты груза)
Ø Прочность весов (надёжность, долговечность, зависящая от качества материалов)
3)Санитарно-гигиенические
ü Нейтральность материала изготовления (не должно быть химических реакций с товаром)
ü Удобство ухода за весами (конструкция, поверхности – удобно чистить, мыть).
Порядок эксплуатации весов:
1.Правильная установка весов (3 этапа)
§ Установка в строго горизонтальное положение с помощью винтовых ножек, контргаек(устанавливают на прочной горизонтальной поверхности) и уровня.
Уровень состоит: 2 кольца, капля спирта, воздух (показатель горизонтальности)
§ Проверка и установка равновесия (установка стрелки на ноль) с помощью балласта, находящегося в тарировочной камере под гирной площадкой.
§ Успокаивание колебании стрелки. В идеальном состоянии 2-3 колебания – с помощью масленого успокоителя.
2. Груз кладут осторожно в центр грузоприёмной площадки
v На грузоприёмной площадке не должно быть остатков предыдущего груза.
v На площадке нельзя резать, упаковывать и распаковывать товар
v Гири кладут на гирную площадку, если масса груза превышает максимальное значение циферблата
v Использовать те гири, которые идут в комплекте с весами (гири: общего назначения в гирных циферблатных весах); условные (уравновешивают груз в 100 раз больше массой) для напольных, гирных, шкально-гирных весов – соотношение плеч 1:100)
v При взвешивании на напольных весах груз не должен соприкасаться со станиной, с другими товарами, со стенками и т.д.
v Укладка на напольных весах осуществляется при закрытых арретирах и изолирах.
3.После эксплуатации протереть сухой тряпкой
o Несколько (3-4) раз в смену – влажной тряпкой
o В конце дня щелочным раствором
o Нельзя взвешивать неупакованный товар
o При взвешивании товара в упаковке, аналогичная порожняя упаковка ставиться на гирную площадку
o Детали нельзя чистить твёрдыми предметами и маслом
o Разные весы для разных товарных групп.