ВИО – это приборы или оборудование для измерения веса товаров с использованием эффекта гравитации.

Тема 9 Торгово-технологическое оборудование магазинов

Весоизмерительное оборудование, используемое в магазинах: виды, устройство, правила эксплуатации, критерии выбора

Взвешивание на весах осуществляется с помощью гирь.

Классификация весов:

1. Область применения:

ü Склады оптовых предприятий

ü Розничные торговые предприятия

ü Ж/д вокзалы

ü Отправные пункты трас. экспедиционных предприятий

2. Конструкция взвешивающего устройства:

Ø Рычажные(Р)

Рычажные механизмы действуют на основе законов механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Равноплечий рычаг – «коромысло» плечи равны. Неравноплечие рычаги для уравновешивания на короткое плечо действуют массой равной длинному плечу. Неравноплечие рычаги – в напольных весах, вагонных, автомобильных. В напольных весах масса груза уравниваются гирей, масса которой в 100 раз меньше массы груза.

Ø Электронно-тензометрические (ЭТ)

Действие основано на использование тензометрических датчиков, которые воспринимают усилие от массы груза, фиксирует его и преобразовывает в электрический сигнал (электрический преобразователь).

3. Тип указательного устройства:

· Гирные (Г)

· Шкальные(Ш)

· Шкально-гирные (Г). По шкале определяют сотни кг., а с помощью гирь десятки кг.

· Циферблатные (Ц)

· Циферблатно-гирные (Ц)

· Электронно-индикаторные (Э)

4. Способ установки:

§ Настольные (Н). Взвешивают до 20 кг.)

§ Напольные. Взвешивают груз более 50 кг. Все напольные весы,кроме автомобильных и вагонных – товарные.

o Стационарные (С)

o Передвижные (П)

§ Врезные (встроенные). Устанавливают в котловане, полу, яме и т.д., так чтобы грузоприёмная

платформа была на одном уровне с полом, асфальтом и т.д.

5. Вид грузоприёмного устройства:

ü Платформенные

ü Лотковые

ü Бункерные

6. Вид отсчёта показаний:

Ø С визуальным отсчётом(1)

Ø С документальным определением показаний (2)

7. Способ снятия показаний (месторасположение человека относительно весов):

· С местным способом (3)

· С дистанционным способом (4) – для автомобильных и вагонных весов

8. Пределы взвешивания:

o В кг. указывают цифрами до 1000

o В тоннах больше 1000

Универсальные (У)

Модернизированные (М)

Лотковые (Л)

ПРИМЕР:

1) РН-10 Ц13У – рычажные, настольные – максимальное взвешивание 10 кг., циферблатные, с визуальным отчётом (1), с местным способом снятия показаний (3), универсальные (для продовольственных и непродовольственных товаров)

2) РП – 500 Г 13 – рычажные, передвижные – максимальное взвешивание 500 кг., гирные.

3) РС – 60 Ш 24 В – рычажные, стационарные – максимальное взвешивание 60 тонн, шкальные.

 

Дополнительные признаки классификации электронных весов.

1.Конструкция сканера

· Фотоэлектрические

· Лазерные

2.Комплектность

o Только весы

o Весы + принтер

o Весы +касса

o Весы + касса + сканер

o Весы + касса + сканер + компьютер

o Весы с термопечатью этикеток

3.По способу подключения к источнику питания

Ø Весы без адаптера с прямым подключением к сети

Ø Весы с адаптером

Ø С подключением к источнику переменного тока

Ø С подключением к источнику постоянного тока

4.Возможность подключение дополнительного устройства

ü С интерфейсом

ü Без интерфейса (невозможно)

5.Конструкция отсчётного устройства (дисплей)

§ Светодиодные

§ Жидкокристаллические

§ Люминесцентные

§ Флюоросцентные

 

Требования к ВИО:

1) Метрологические. Государственный проверяющий проверяет эти показатели (из органов методологии и стандартизации)

· Устойчивость весов – их свойство, в соответствии с которым весы, выведенные из состояния равновесия, самопроизвольно возвращаются после нескольких качаний стрелки в изначальное состояние.

· Точность взвешивания – свойство давать показания массы с отклонением от истины в допустимых пределах погрешности (устанавливаются производителем на основании разработанных ГОСТов и технических условий).

· Чувствительность весов – свойство выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы груза; весы чувствительны, если эта масса не превышает допустимой погрешности.

· Постоянство показаний взвешиваний – свойство давать при неоднократном взвешивании одного и того же груза одинаковые показания (вне зависимости от месторасположения груза на платформе).

2) Торгово-эксплуатационные.

Ø Максимальный объём взвешивания (определяется быстротой затухания колебаний стрелки)

Ø Наглядность показаний взвешивания.

Ø Соответствие весов характеру взвешиваемого товара (соблюдать минимальные - максимальные пределы взвешивания, учитывая форму, габариты груза)

Ø Прочность весов (надёжность, долговечность, зависящая от качества материалов)

3)Санитарно-гигиенические

ü Нейтральность материала изготовления (не должно быть химических реакций с товаром)

ü Удобство ухода за весами (конструкция, поверхности – удобно чистить, мыть).

 

Порядок эксплуатации весов:

1.Правильная установка весов (3 этапа)

§ Установка в строго горизонтальное положение с помощью винтовых ножек, контргаек(устанавливают на прочной горизонтальной поверхности) и уровня.

Уровень состоит: 2 кольца, капля спирта, воздух (показатель горизонтальности)

§ Проверка и установка равновесия (установка стрелки на ноль) с помощью балласта, находящегося в тарировочной камере под гирной площадкой.

§ Успокаивание колебании стрелки. В идеальном состоянии 2-3 колебания – с помощью масленого успокоителя.

2. Груз кладут осторожно в центр грузоприёмной площадки

v На грузоприёмной площадке не должно быть остатков предыдущего груза.

v На площадке нельзя резать, упаковывать и распаковывать товар

v Гири кладут на гирную площадку, если масса груза превышает максимальное значение циферблата

v Использовать те гири, которые идут в комплекте с весами (гири: общего назначения в гирных циферблатных весах); условные (уравновешивают груз в 100 раз больше массой) для напольных, гирных, шкально-гирных весов – соотношение плеч 1:100)

v При взвешивании на напольных весах груз не должен соприкасаться со станиной, с другими товарами, со стенками и т.д.

v Укладка на напольных весах осуществляется при закрытых арретирах и изолирах.

3.После эксплуатации протереть сухой тряпкой

o Несколько (3-4) раз в смену – влажной тряпкой

o В конце дня щелочным раствором

o Нельзя взвешивать неупакованный товар

o При взвешивании товара в упаковке, аналогичная порожняя упаковка ставиться на гирную площадку

o Детали нельзя чистить твёрдыми предметами и маслом

o Разные весы для разных товарных групп.