Принципы и правила размещения товара, с точки зрения мерчандайзинга, основываются на особенностях и законах зрительного восприятия человека.

Закон «фигуры и фона». Суть этого закона – в ярком выделении одного объекта на фоне других. Человек всегда выделяет из окружения один объект, при этом другие окружающие объекты на какое-то время становятся фоном. Выделение фигуры на фоне может быть достигнуто за счет количества или размера, ярких цветов, нестандартной формы товара или упаковки, подсветки, РOS-материалов.

Закон «Мертвой зоны». Все, что видит вокруг себя неподвижно стоящий человек, называется зрительным полем. Предметы, попавшие в нижнюю часть зрительного поля, остаются без внимания. При этом левый нижний угол является самым неудачным.

Закон «Переключения внимания». Человек нуждается в переключении внимания, т.е. в поиске следующей фигуры на фоне. Это означает, что нельзя располагать однотипный товар в длинную строгую линейку без зрительных акцентов. Другая крайность – слишком много товара разных форм, цветов и размеров в одном месте – также не позволяет человеку спокойно переключаться с одного предмета на другой.

Закон «Группировки». Этот закон отражает особенности восприятия человека и особенности его мышления. Человеку легче воспринимать информацию, если она сгруппирована. В идеале товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно. Главная задача – выложить товар так, чтобы можно было легко в нем сориентироваться.

Закон «7+-2». Психологи говорят, что объем восприятия человека ограничен: в один момент времени он может «ухватить» и запомнить лишь пять-семь, максимум девять предметов. В магазине это число уменьшается до 3-5, ведь в процессе покупки покупатель выполняет несколько действий одновременно.

Таким образом, задача мерчандайзеров, при выкладке товаров учитывать эти законы.

Для мерчандайзеров главным принципом размещения (выкладки)товаров – поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен, заинтересовать покупателя в приобретении не только обдуманного, но и «спонтанного» товара.

Принципы выкладки товаров в торговом зале с точки зрения мерчандайзеров:

Наглядность выкладки – обзор товаров покупателями увязывать с зонами осмотра и отбора.

Системность выкладки –применение определенного порядка расположения товаров на оборудовании и в торговом зале, соблюдение правила комплектности выкладки или формирования товарных комплексов.

Эффективность выкладки – принцип размещения товаров, обеспечивающий рациональное использование оборудования и торговых площадей при одновременном соблюдении правил открытости доступа или обзора товаров, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента.

Совместимость– способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств, необходимо учитывать и эстетические требования, т.е. сочетаемость по цвету, форме, а также обеспечение гармоничности и целостности композиции.

Достаточность выкладки – полное представление торгового ассортимента предприятия. Полнота отражения имеющегося ассортимента означает не только представление потребителю с помощью выкладки товаров всех наименований и торговых марок, но и показ их в достаточном количестве. Достаточность выкладки предполагает, что она не должна быть излишней или неполной. В последнем случае отсутствующие в выкладке товары не будут реализованы.

Некоторые правила выкладки товаров в торговом зале магазина, реализующего одежду, с точки зрения мерчандайзеров:

Правило «лицом к покупателю». Товар должен быть расположен фронтально, т.е. лицевой стороной с учетом зрения покупателя. Установлено, что мужчины воспринимают лучше центральную, а женщины периферийную части области зрения.

Принцип выдвижения недорогих товаров вперед. Недорогие товары создают у покупателей благоприятное впечатление о ценах в магазине. Поэтому если недорогие товары разместить в начале покупательского потока, покупатель может «втянуться» в процесс покупок и следовать по «намеченному» маршруту.

Принцип «чересполосицы». Он характеризуется тем, что товары с низкими ценами чередуются с товарами высокой стоимости, известные марки рядом с неизвестными или новыми торговыми марками.

Принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке».Товары, размещенные на указанном уровне, считаются наиболее привлекательными. При распределении торговых площадей мерчандайзеры начинают с того, что каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Поэтому при выкладке необходимо учитывать следующие требования: прибыльность различных видов товаров, размеры и дизайн упаковок самого товара, необходимые акценты и концепцию представления товара, величину предложения и объема товарных запасов с учетом сезонных колебаний, учет направлений движения покупательских потоков, а также направлений взглядов покупателей при осмотре и выборе товаров.

Правило приоритетных мест.Товары, приносящие магазину наибольшую прибыль и имеющие наилучшие показатели продаж, должны находиться на лучших местах в зале и на оборудовании. Для этого сильные марки начинают и заканчивают ряд на полке. Таким образом, слабые товары будут находиться в пределах «стен замка», организованных сильными товарами, и заимствовать у них дополнительное внимание покупателей.

Правило комфорта восприятия. В процессе показа товаров необходимо помнить об основных принципах их размещения: простые и симметричные формы, композиции лучше воспринимаются и запоминаются, чем сложные.

Существует несколько способов и правил коммерческого показа и представления торговых марок и видов товаров в магазине: - идейное представление; - группировка по видам и стилям; - выравнивание цен; - группировка по назначению; - группировка по цвету и др.