Операции подготовки нефасованных пищевых продуктов к продаже

Общие операции подготовки товаров к продаже

 

Операция Сущность операции
Распаковка Освобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов
Проверка количества и качества Сопоставление с сопроводительными документами, ГОСТами, техническими условиями
Осмотр Проверка комплектности и визуальная оценка качества изделия, проверка наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе
Сортировка Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам
Подготовка товаров для подачи в торговый зал Укладка в специальную тару - лотки, корзины, ящики, тележки, передвижное тарооборудование
Оформление ценников Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников

 

Специфические технологические операции подготовки непродовольственных товаров к продаже определяются большинством из перечисленных выше факторов и также регламентированы Правилами продажи отдельных видов товаров.

Для магазинов, осуществляющих закупку нефасованных пищевых продуктов, и реализующих товары методом обслуживания «через прилавок», характерен цикл операций, приведённый в таблице.

Операция Сущность
Разгрузка и хранение товаров Разгрузка транспорта, доставившего товары; транспортировка к месту хранения и от мест хранения в помещения для фасовки
Вскрытие тары и операций с ней Вскрытие тары, освобождение от продуктов, очистка, ремонт, сортировка по категориям, подготовка для сдачи
Очистка сырья Очистка от примесей, зачистка колбасных изделий, копченостей, сыра, сливочного масла, овощей
Наполнение емкостей запасом сырья Засыпка в специальные бункеры, клети для овощей, наполнение резервуаров, закрепление монолитов продуктов, подлежащих нарезке
Подготовка инструментов и оборудования Подбор и заточка режущего инструмента, подбор инструментов для сыпучих продуктов, проверка весоизмерительного оборудования, гирь, расстановка инструментария на рабочих местах, регулировка фасовочного оборудования
Подготовка упаковочных материалов Сборка, подготовка и маркировка пакетов, нарезка упаковочной бумаги, целлофана, подготовка механизмов для термической сварки пленок, сшивания пакетов, приготовления клеящих средств
Фасовка продуктов Нарезка, разлив, наполнение пакетов, взвешивание, доведение до заданной массы
Упаковка продуктов Утруска наполненного пакета, заломка, сшивание, термическая сварка пакета
Укладка фасованных товаров в тару Завертка в блоки, укладка в ящики, на тележки, тарооборудование
Транспортировка Доставка фасованных товаров в места хранения, в торговый зал

 

Важнейшим требованием рациональной организации подготовки товаров к продаже выступает наличие и достаточность соответствующего инвентаря для проведения общих и специальных технологических работ (табл.).