Операции подготовки нефасованных пищевых продуктов к продаже
Общие операции подготовки товаров к продаже
Операция | Сущность операции |
Распаковка | Освобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов |
Проверка количества и качества | Сопоставление с сопроводительными документами, ГОСТами, техническими условиями |
Осмотр | Проверка комплектности и визуальная оценка качества изделия, проверка наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе |
Сортировка | Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам |
Подготовка товаров для подачи в торговый зал | Укладка в специальную тару - лотки, корзины, ящики, тележки, передвижное тарооборудование |
Оформление ценников | Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников |
Специфические технологические операции подготовки непродовольственных товаров к продаже определяются большинством из перечисленных выше факторов и также регламентированы Правилами продажи отдельных видов товаров.
Для магазинов, осуществляющих закупку нефасованных пищевых продуктов, и реализующих товары методом обслуживания «через прилавок», характерен цикл операций, приведённый в таблице.
Операция | Сущность |
Разгрузка и хранение товаров | Разгрузка транспорта, доставившего товары; транспортировка к месту хранения и от мест хранения в помещения для фасовки |
Вскрытие тары и операций с ней | Вскрытие тары, освобождение от продуктов, очистка, ремонт, сортировка по категориям, подготовка для сдачи |
Очистка сырья | Очистка от примесей, зачистка колбасных изделий, копченостей, сыра, сливочного масла, овощей |
Наполнение емкостей запасом сырья | Засыпка в специальные бункеры, клети для овощей, наполнение резервуаров, закрепление монолитов продуктов, подлежащих нарезке |
Подготовка инструментов и оборудования | Подбор и заточка режущего инструмента, подбор инструментов для сыпучих продуктов, проверка весоизмерительного оборудования, гирь, расстановка инструментария на рабочих местах, регулировка фасовочного оборудования |
Подготовка упаковочных материалов | Сборка, подготовка и маркировка пакетов, нарезка упаковочной бумаги, целлофана, подготовка механизмов для термической сварки пленок, сшивания пакетов, приготовления клеящих средств |
Фасовка продуктов | Нарезка, разлив, наполнение пакетов, взвешивание, доведение до заданной массы |
Упаковка продуктов | Утруска наполненного пакета, заломка, сшивание, термическая сварка пакета |
Укладка фасованных товаров в тару | Завертка в блоки, укладка в ящики, на тележки, тарооборудование |
Транспортировка | Доставка фасованных товаров в места хранения, в торговый зал |
Важнейшим требованием рациональной организации подготовки товаров к продаже выступает наличие и достаточность соответствующего инвентаря для проведения общих и специальных технологических работ (табл.).