В ходе отборки товаров выполняется ряд операций.

Этап отпуска товаров включает выполнение следующих операций

Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товаров Температура, оС Влажность,%
Бакалейные товары, кондитерские изделия,    
сушеные плоды и овощи. Не выше 18 60-70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0-2
Рыба охлажденная 0-5 95-100
Рыба копченая 0-2 75-80
Плоды и овощи свежие 0-3 80-90
Мясо и мясопродукты мороженные Не выше -9 90-100
Рыба мороженная Не выше -18 90-95
Плоды и овощи мороженные Не выше -18 90-95
Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письменные товары, книги, фото – и радио - товары, игрушки, музыкальные инструменты металлоизделия   12-18   60-20
Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы.     12-16     60-65
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары   9-15   55-60

 

В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску для некоторых видов товаров возникают товарные потери: допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли (нормируемые), и недопустимые, которые относят к актируемым потерям (ненормируемые) - возникшие в результате порчи, боя, лома, хищений или неудовлетворительных условий их хранения.

Нормы естественной убыли – разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке представленные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно–материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушке, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несут ответственности.

 

Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров - заключитель­ная часть складского технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит рациональное и свое­временное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте. Товары со склада могут быть отпущены:

- железной дороге для доставки в адрес покупателя;

- транспортно-экспедиционной службе, осуществляющей централизованный завоз товаров в магазины (мелкооптовым предприятиям);

- непосредственно покупателю для вывоза их собственным транспортом.

1). отборку товаров с мест хранения;

2). сортировку т/в по отдельным заказам;

3). упаковку и маркировку товаров, хранящихся в распакованном виде;

4). пакетирование отобранных товаров и помаршрутное комплектование;

5). оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;

6). погрузку товаров и их отправку в розничную торго­вую сеть (отгрузка).

 

 

Получение заявок покупателей - выпи­ска заказов - отборочных листов (форма № торг - 8)и счетов-фактур – далее, на их основании происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, при оформлении отборочных листов и счетов-фактур рекомендуется производить записи в той последовательности, которая соответствует порядку размещения товаров в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Это облегчают отборку товаров работникам склада.

1). В зависимости от использования механизмов в процессе отборки, эту операцию делят на механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

А).Механизированная отборка - на крупных складах: спакетированный на поддоне груз снимается с помощью механизма с места укладки и на транспортной единице перемещается в зону комплектования заказов.

Б).Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Выбор метода зависит от вида товара, объёма грузооборота склада, условий хранения, количества выполняемых заказов, устройства и планировки склада, особенностей складирования (штабель, стеллаж), конструктивного устройства стеллажей и др..

2). В зависимости от количества комплектуемых заказов, отборка производится :

А).Индивидуальным методом - т.е. отборка и комплектование каждого заказа, при этом отборщик последовательно обходит места хранения товаров, отбирая заказанные для 1-ого покупателя. Если ассортимент товаров – широкий и глубокий, высокая оборачиваемость товаров, то один заказ, т.е. для каждого покупателя, может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Затем отобранные части собираются в единый заказ, т.е. происходит первичная комплектация заказа.

Б).Комплексным методом – одновременная отборка по всем заказам, т.е. отборщик с каждого места хранения отбирает товары одного наименования сразу для нескольких покупателей одновременно по всем заказам. В этом случае после отборки появляется дополнительная операция: сортировка товаров по отдельным заказам.

В процессе выполнения отборки, работник должен знать:

- где размещён товар? - сколько товаров необходимо? - кому предназначен товар?

- что делать, если отбираемый товар закончился?

- что делать после отборки заказанного товара?