Стандартные способы хранения
Способы хранения
III. Санитарно-гигиегнические
II. Технические требования
I. Организационные требования
1). соблюдение общих правил хранения товаров на складе;
2). рациональный выбор схем размещения товаров на складе;
3).рациональный выбор способов укладки товаров на хранение;
4). выбор оптимального способа ведения учёта;
5). создание общетехнических условий для соблюдения надлежащих режимов:
-светового; - температурного; - влажности; - вентиляционного;
6). контроль за качеством товаров в процессе хранения;
7). контроль за сроками хранения, годности и реализации товаров;
8). обеспечение материальной ответственности;
9). определение порядка охраны.
1). рациональное использование площадей складских помещений;
2). обеспечение оборудованием для хранения товаров (складское немеханическое оборудование: стеллажи, поддоны, подтоварники, контейнеры), инвентарём (для вскрытия тары, для создания грузовых пакетов и др.), использование механического и электрического оборудования для внутрискладских работ по укладке, отборке и внутрискладскому перемещению товаров (погрузчики и штабелёры), оборудованием для обеспечения низких температур (холодильное), приборами за контролем температуры (термометры, дистанционные приборы) и влажности (психрометры);
3). обеспечение условий по соблюдению правил техники безопасности при размещении и организации высотного стеллажного хранения и штабельного хранения товаров.
1). санитарный надзор;
2). профилактические мероприятия;
3). предупреждение порчи и убыли товаров.
- зависят от:
1. вида склада
2. условий хранения
3. схемы выполнения складских операций, принятой на складе
1.Сортовой (сорт товара - это градация товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная ГОСТами.)
При сортовом способе – товары разной сортности размещают отдельно друг от друга.
Преимуществ (+): 1.возможность рационально использовать складскую площадь; 2. возможность оперативно контролировать расход товаров.
Недостатки (-): увеличение объема работы для складских работников, т.к. товар приходится делить на сорта (т.к. цены разные).
2. Партионный (партия – определенное количество продукции одного вида, изготовленное одним предприятием в одинаковых условиях, оформленное одним документом о качестве.
Суть метода: каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом не имеет значения, если в состав партии входят товары различных сортов и наименований.
«+»: 1. возможность выявлять излишки и недостатки по каждой партии товаров. 2. возможность контролировать оплату товара.
«-»: складская площадь используется не совсем рационально, т.к. остатки товаров одного и того же сорта и наименования хранятся в различных местах.
3. Партионно-сортовой – каждая партия товаров, поступивших на склад, хранится отдельно и при этом, внутри партии товары делятся по сортам и размещаются отдельно. Эта форма наиболее распространена.
4. По наименованиям – товары одного наименования хранятся отдельно от товаров других наименований. Целесообразно производить индексацию места хранения для быстрого поиска товаров.