III. Способы укладки товаров на хранение

Выбор способа укладки зависит от таких важных факторов, как:

1). тара: её вида, габаритов и материала изготовления;

2). товары: вида, объема запасов, размеров поступающих партий, механических свойств (хрупкость и др.);

3). особенности переработки грузов (механизированный или ручной способы укладки на хранение);

4). размер, объём и зонирование грузовой площади (площади для хранения товаров);

5). вид складского оборудования.

 

Для затаренных товаров различают 2 способа укладки:

а). стеллажный - при котором товары могут храниться как в упакованном (на поддонах и без них), так и в распакованном виде (на поддонах и без них) на полках стеллажей;

б).штабельный -при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных) и подтоварников.

Преимущества стеллажного способа хранения:

• возможность высотного складирования (особо важное значение играет для высотных складов);

• более свободный доступ к товару, особенно при складировании в полочных стеллажах;

• простую систему кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе; • возможность автоматизированного управления материальными потоками на складе; • лучшая сохранность грузов.

 

Товары, объемом хранения более 3 куб. м, отпускаемые без распаковки целыми грузовыми пакетами можно хранить в штабелях (за исключением высотных складов).

Штабельное хранение применяют, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Укладка товаров в штабель должна обеспечить доступ к каждому, наименованию товара.

Штабели размещают рядами и блоками. Рядное расположение рационально при подготовке грузов к от­правке и большом числе хранимых товаров. Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, нахо­дящихся в непосредственной близости к проездам. При смешанном размещении грузов в зоне складирования блоки штабелей обычно размещают вдоль стен, а ряды — в центре зала. Для удобства поиска товара, хранимого в штабеле, рекомендуется внедрение адресной системы: для этого на полу грузовой площади выделяют рисунком клетки разного размера, например, 3,5 на 5, и в каждой клетке размещают штабель с определённой продукцией, присваивая ему номер.

Способы укладки товаров в штабель на подтоварниках:

1). Прямая укладка — расположение верхнего места в плане сов­падает с расположением нижележащего места

Разновидностью прямой укладки является прямая пирамидальная укладка:

2). Перекрестная в клетку - грузы верхнего ряда укладывают по­перек грузов нижнего ряда:

3). Обратная укладка – второй ряд укладывают в обратном направлении по отношении к первому (для мешков, кулей):

4). Колодцем

5). С рейками:

 

Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения.

Организация хранения товаров предполагает соблюдение ряда требований, которые можно объединить в 3 группы: