II. Выбор схемы размещения товаров на складе
Основные цели - обеспечение качественной и количественной сохранности товаров, дополнительные цели - создание условий для облегчения труда складских работников при последующей отборке товаров, минимизация времени на выполнение складских операций, повышение производительности труда и культуры обслуживания оптовых покупателей.
Организация и технология операций по размещению, укладке и хранению товаров на складах оптовых предприятий
Технология размещения товаров на хранение и хранения включает в себя три составляющие, рассмотренные ниже более подробно:
I. соблюдение общих правил размещения товаров на хранение;
II. схемы размещения товаров на складе;
III. способы укладки товаров, в т.ч. на подтоварники и поддоны.
I. Общие правила размещения товаров на хранение:
1). товары одного вида размещают в стеллажи или линии штабелей по обе стороны одного прохода;
2). укладку товаров в стеллажи производят по вертикали, т. е. размещают один вид товара в ячейках одной или нескольких соседних секциях стеллажа, а не по горизонтали
3). на верхних полках стеллажей размещают товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона) и с большим объемом хранения, а также товары сезонного хранения;
4). товары, хранимые на складе, как в стеллажах, так и в штабелях, должны быть уложены на поддоны.
5). совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, т. е. товаров однородного режима хранения, что обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении;
6). по возможности совместное хранение товаров, взаимосвязанных либо взаимодополняемых в ассортименте.
7). размещение взрывоопасных, горючих, легковоспламеняющихся, ядовитых и других подобных товаров отдельно от «неопасных»;
8). соблюдение нормативов стеллажирования и штабелирования при размещении товаров на хранение;
9). соблюдение принципа очерёдности отпуска товаров (принцип ФИФО – первый пришёл – первый ушёл);
10). выбор места хранения в зависимости от срока хранения, частоты поступления и отпуска товаров, грузоёмкости и транспортабельности товаров.
Рациональная организация хранения товаров определяется правильной системой размещения товаров на складах.
Система размещения товаров на складе включает:
1).закрепление мест хранения;
2). маркировку мест хранения;
3). использование прогрессивных технологий (например, внедрение методов Парето, технологий мерчандайзинга).
На практике поступившие товары укладывают в ряде случаев там, где есть в это время свободные ячейки или площадки. В результате один и тот же товар оказывается размещенным в нескольких местах, что затрудняет поиск его во время отборки. Поэтому для каждого склада необходимо разработать схему размещения товаров в нем.
1). Для этого требуется закрепление постоянных мест хранения за товарами, постоянно имеющимися на складе. Плюсы: • можно специализировать оборудование;• четкость в работе склада;• строгий порядок в расположении товаров.
Минусы:
• при отсутствии товара постоянно закрепленное место будет пустовать;
• при излишнем поступлении постоянно закрепленное место будет перегружаться.
2).Маркировка мест хранения
Система кодирования мест хранения товаров с помощью шестизначного кода:
• первая и вторая цифры — номер стеллажа;
• третья и четвертая цифры —номер секции стеллажа;
• пятая и шестая — номер полки стеллажа.
Нумерацию стеллажей рекомендуется производить отдельно по каждой складской секции по часовой стрелке, начиная со стороны автомобильной рампы. В целях облегчения работы рекомендуется иметь развернутые схемы размещения стеллажей с их кодификацией, которые должны вывешиваться в складах на видном месте.
В распорядительных документах, поступающих на склад, против каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывается и код места хранения товаров.
3). Использование прогрессивных технологий
Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента па группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.
Сущность метода Парето заключается в делении грузовой площади (площади для хранения товаров) на горячие и холодные зоны, и деление ассортимента хранящихся товаров по востребованности (или оборачиваемости).
Так, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (зоны, приближенные ко входу-выходу, или зоны, расположенные вдоль магистральных или основных проходов на складе). Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.