Точность речи. Актуальность этого качества в различных функциональных стилях.

Правильность речи как ее базовое коммуникативное качество, как первая ступень речевой культуры.

Правильность речи выделяется на базе соотношения речь – язык. Правильная речь соответствует языковым нормам. Обеспечивает единство речи, понимаемость речи.

Культура речи – более высшая ступень. Другая оценка вариантов.

Правильность речи – показатель культуры. Формируется на базе культурных представлений, связана с содержанием нашей культуры.

Винокур: «Соблюдение норм речи следует приравнять к нормам общественного поведения, к добродетели в античном понимании».

Правильность речи имеет разные формы проявления: орфографическая правильность, общеграмматическая (согласно договору, по приезде), правильность акцентологических норм.

Если выступает как характерологическое средство отступления от речи, то они мотивированы.

- Точность речи.

Когда говорят о качествах хорошей речи, упоминается точность. Еще с античности – об этом говорил Аристотель, говорил Пушкин.

Точная речь – речь, в которой значения составляющих ее слов строго соотнесены с объемом и содержанием обозначаемых понятий.

Точность речи выделяется на базе соотношения речь-мышление и речь-действительность. На базе последнего: точность речи такая, в которой между значением слова и его предметной отнесенностью достигнуто соответствие.

Точная речь – такая, в которой слово употребляется в соответствии с его языковым значением. Нужно ориентироваться на словари, но они не всегда успевают за изменениями. Экстралингвистические условия предопределяют точность словоупотребления:

1. Знание предмета речи.

2. Знание возможностей языка для выражения мысли.

3. Умение пользоваться языком.

Употребление слова в соответствии с его значением, которое сложилось исторически и закреплено в справочной литературе, является точным. Пример: исполнительная и представительная власть. Эпицентр события.

Причиной неточности может стать неразграничение полисемии. Пример: нравится выполнять тех прорабов, кто дальше пошлет.

Другая причина – неумелое использование омонимов, когда контекст не дает четких координат семантики слова. Пример: побывать на дне науки.

Неточный выбор синонима. Есть слова с фразеологически связанным значением, который употребляются с определенным кругом слов. Пример: шли, понурив хвосты.

Паронимы – слова однокоренные, отличаются аффиксами. Они не могут быть взаимозаменяемыми. Командировочный – командированный. Окружной путь – кружной.

Неточность речи связана и с неправильным употреблением терминов узкоспециализированной научной или технической лексики. Нет четких значений у «терроризма» и «агрессии».

Неправильное употребление иноязычных слов. Будировать – сердиться, ругаться, а не побуждать.

Олигарх – власть немногих избранных, а не тот, кто присвоил народную собственность. Это плутократ.

Неточное словоупотребление иногда преднамеренно. Прогресс, патриотизм – первоначальный смысл размывается.

Точность речи и другие коммуникативные качества взаимосвязаны. Точность связана с таким качеством, как правильность. Пример: хозяева будут штрафоваться или увозиться на мясокомбинат.

Нарушение порядка слов и грамматических связей.

В разговорной речи требования точности словоупотребления не слишком жесткие (дай мне эту штучку). В деловой и научной речи точность является ведущим качеством, в публичной речи точность нужна, иначе возникает затертость слова и размывание его семантики.

Слово «поиск» употребляется во множественном числе. В поиске – охотничий термин, так говорят о собаке. «Сверхметкий» стрелок во время войны.

Точность художественной речи – точность образной конкретизации значения слова, а в нем прекращение разговорного значения и принципы разных направлений. Пример «белый намек» из стихотворения символиста.

Требования к словоупотреблению – размытость семантики.