Иммунная система (особенности функционирования).

Особенности внутриутробного кровообращения плода.

Сердце (особенности строения и функционирования).

Лекция №8

Тема: АФО сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. АФО системы кроветворения.

Вопросы, рассматриваемые на лекции:

1. отделы сердечно-сосудистойсистемы, особенности строения.

5.АФО системы кроветворения.

 

1. Отделы сердечно-сосудистойсистемы, особенности строения.

Триллионы человеческих клеток окружены тканевой (интерстициальной) жидкостью, содержащей кислород и питательные вещества, необходимые для поддержания их жизнедеятельности. Доставку кислорода, питательных веществ и забор продуктов тканевого метаболизма обеспечивает сердечно-сосудистая (циркуляционная) система, в которую входят 3 главных компонента: кровь, кровеносные сосуды и сердце.

Кровеносные сосуды образуют сеть, пронизывающую все тело, за исключением волос, ногтей, наружного слоя кожи, роговицы глаз и эмали зубов. Существует 3 типа кровеносных сосудов: артерии, переносящие кровь от сердца; вены, доставляющие её к сердцу; капилляры, соединяющие артерии и вены и разносящие кровь в ткани, где кислород и питательные вещества поступают в клетки через тканевую жидкость, а продукты их жизнедеятельности отправляются в обратном направлении, в кровь.

Сердце – мощный мышечный насос, состоящий из двух половин – правой и левой. Они постоянно прокачивают кровь по двум кругам кровообращения – большому и малому, переходящим друг в друга. В большом круге кровообращения левая часть сердца изгоняет артериальную кровь в аорту, которая делится на более мелкие артерии, снабжая кислородом органы; вены этих органов соединяются и образуют верхнюю и нижнюю полые вены, через которые кровь поступает в правую половину сердца, замыкая, таким образом, большой круг кровообращения. В малом круге кровообращения правая часть сердца накачивает венозную кровь к легким по легочным артериям, а артериальная, обогащенная кислородом кровь возвращается в левую часть сердца по легочным венам.

Стенки артерий и вен состоят из трех слоев: внутренний (интима), состоящий из эндотелия – слоя гладких плоских клеток,, контактирующих с кровью; среднего (медиа), образованного гладкими мышцами и волокнистыми тканями; наружного (адвентиция), содержащего прочные коллагеновые волокна, укрепляющие кровеносный сосуд. У артерий обычно стенки толстые, особенно средний слой, что позволяет им выдерживать высокое давление, создаваемое сердцем при проталкивании через них крови. Пульсацию артерий можно прощупать в виде пульса в тех местах, где артерии расположены близко к коже. Артерии меньшего размера, снабжающие кровью ткани и органы, разделяются с образованием тонкостенных артериол, которые, в свою очередь, разделяются на капилляры. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий (средний слой значительно уже), потому, что кровь оказывает на них гораздо меньшее давление. Из-за низкого давления вены содержат клапаны, препятствующие обратному оттоку крови от сердца. Капилляры – самые мелкие кровеносные сосуды, образующие в тканях и органах разветвленную сеть, называемую капиллярным руслом. Диаметр каждого капилляра не превышает 0,008 мм, что достаточно для прохождения эритроцитов. Стенки капилляров образованы одним слоем эндотелия. Через стенки капилляров проходят вода, кислород и питательные вещества, которые вначале попадают в тканевую жидкость, а затем в клетки. В обратном направлении переносятся токсичные продукты клеточного метаболизма. Если в тканях идет воспаление, то лейкоциты и лимфоциты проникают через эндотелий и направляются к очагу воспаления, чтобы разрушить патогенный фактор.

У детей раннего возраста сосуды относительно широкие, просвет вен приблизительно равен просвету артерий. Вены растут более интенсивно, и к 15-16 годам становятся в 2 раза шире артерий. Аорта до 10 лет уже легочной артерии, затем диаметры их становятся одинаковыми и в период полового созревания аорта по ширине превосходит легочной ствол. Капилляры хорошо развиты, их проницаемость значительно выше, чем у взрослых. Ширина и обилие капилляров предрасполагают к застою крови, что, в свою очередь, является наиболее частой причиной некоторых заболеваний (пневмония, остеомиелит и др.).

Артериальный пульс у детей более частый, чем у взрослых, что обусловлено более быстрой сокращаемостью сердца, меньшим влиянием на него блуждающего нерва и более высоким уровнем обмена веществ. Наибольшая ЧСС наблюдается у новорожденных (120-140 в мин), к 1 году она уменьшается до 110-120 в мин, к 5 годам до 100 в мин, к 10 годам до 90 в мин, к 12-13 годам до 80-70 в мин. Для пульса детей раннего возраста характерна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе урежается.

АД у детей у детей более низкое, чем у взрослых, что обусловлено небольшим объемом левого желудочка, широким просветом сосудов и эластичностью артериальных стенок. У доношенного новорожденного систолическое АД составляет 65-85 мм рт. ст. Примерный уровень систолического АД можно рассчитать по формуле: 76+2×n, где n количество месяцев жизни, а 76 средний показатель систолического АД у новорожденного. У детей старшего возраста максимальное АД рассчитывается по формуле: 100+ n, где n количество лет жизни ребенка, при этом допускается колебание АД ±15; диастолическое давление составляет 2/3 – 1/2 систолического. Показатели АД на нижних конечностях превышают показатели на верхних ≈ на 10 мм. При измерении АД используется набор манжеток шириной 3,5,7,12 и 18 см, при этом манжетка должна охватывать 2/3 предплечья или бедра.