Акт сосания.

Состоит из 3 фаз: 1.захватывание соска и частично ареолы; 2. сдавливание соска; 3.аспирация молока.

Для обеспечения акта сосания у ребенка имеется ряд физиологических особенностей: короткий, толстый, широкий язык, поперечная исчерченность губ, валикообразные утолщения слизистой десен, жировые комочки Биша в щеках. Во рту создается полость с отрицательным давлением, ребенок челюстями сдавливает сосок, в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко, которое он проглатывает. Слизистая полости рта нежная, хорошо кровоснабжается, но относительно сухая из-за недостаточного развития слюнных желез, которое заканчивается к 3-4 мес, в связи с чем с этого времени начинает усиленно выделяться слюна (физиологическая саливация). Слюна представляет собой секрет трех пар слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и большого количества мелких желез слизистой полости рта; с первых дней жизни в ней содержится фермент амилаза.

Пищевод представляет собой трубку веретенообразной формы; слизистая его хорошо васкуляризирована, нежная и сухая, т.к. пищеварительные железы почти отсутствуют. В пищеводе имеются 3 анатомических сужения, слабо развитых у новорожденных: в начальной части, в области бифуркации трахеи и на уровне диафрагмы.

Желудокпредставленэластичным мешковидным органом, расположенным в левом подреберье, у детей грудного возраста он расположен горизонтально, после того, как ребенок начинает ходить он принимает вертикальное положение. Форма, объем и размеры желудка зависят от степени развития мышечного слоя и характера питания, слизистая его нежная, хорошо кровоснабжается, но в раннем возрасте пищеварительные железы недостаточно развиты. Для детей раннего возраста характерны срыгивания, что обусловлено наличием короткой уздечки языка, жадным сосанием с заглатыванием воздуха, слабым развитием входной части желудка. Объем желудка новорожденного составляет 30-35 мл, в 1 год 350-300 мл, в 8 лет – 1000 мл. Пищеварительные железы выделяют соляную кислоту, пепсин, слизь, муцин; в его состав входят также сычужный фермент, липаза, молочная кислота, хлорид натрия. С возрастом выработка пищеварительных ферментов увеличивается. Моторная функция желудка в первые месяцы жизни выражена недостаточно, сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания (при грудном 2-3 час, при искусственном – более 4 час).

Кишечникгрудного ребенка относительно длиннее (в 6 раз превышает длину тела), чем у взрослого в (в 4 раза превышает длину тела). Различают тонкий (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка) и толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишка).

Двенадцатиперстная кишка у детей раннего возраста подвижна, но к 7 годам она покрывается жировой тканью, которая фиксирует кишку. Двенадцатиперстная кишка является гормональным центром пищеварения и оказывает регулирующее действие на всю пищеварительную систему в целом посредством гормонов, выделяемых её слизистой: в верхней части происходит ощелачивание кислого желудочного пищевого комка (химуса) и подготовка его к воздействию ферментов поджелудочной железы, смешивание с желчью, поступающей из печени через желчные протоки.

Тощая кишка составляет 2/5, а подвздошная 3/5 длины тонкого кишечника и между ними отсутствует четкая граница. В тонком кишечнике происходят процессы всасывания поступившего содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате повышенной проницаемости стенок кишечника продукты неполного переваривания пищи и токсины легко проникают в сосуды, что приводит к быстрому развитию токсикоза. Низкая активность ферментных систем, а иногда и отсутствие некоторых ферментов способствуют нарушению пищеварения.

лепая кишка имеет воронкообразную форму, расположена тем выше, чем меньше ребенок (у новорожденного она находится непосредственно под печенью); окончательное формирование слепой кишки заканчивается к 1 году. Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму и широко открытый вход.

Ободочная кишка имеет восходящую, поперечную, нисходящую части. Сигмовидная кишка наиболее подвижная часть толстого кишечника; до 5 лет она находится в брюшной полости, а затем опускается в полость малого таза. Прямая кишка относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз; из-за слабой фиксации слизистой оболочки у детей до 2 лет могут наблюдаться выпадения прямой кишки. В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи, в основном воды, а также продолжается расщепление оставшихся пищевых веществ под влиянием ферментов, поступающих из тонкого кишечника и бактерий, населяющих толстую кишку; здесь же формируются каловые массы. У новорожденного кишечник стерилен, к 7-9 дню он заселяется В.bifidus при естественном вскармливании или B. сoli, B. аcidofilus и энтерококки при искусственном. Нормальная кишечная флора выполняет 3 основные функции: создает иммунологический барьер, окончательно переваривает оставшуюся пищу, синтезирует витамины и ферменты. Моторная функция кишечника у детей раннего возраста активна, что способствует более частому его опорожнению. Стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, кашицеобразный, желтый, с кисловатым запахом, 2-4 раза в сутки; объем каловых масс составляет примерно 2% от количества съеденной пищи и выпитой жидкости за сутки. При частично грудном и искусственном вскармливании стул пастообразный, крошковидный, беловато-желтый, с гнилостным запахом, 1-2 раза в сутки; объем каловых масс составляет примерно 5% от количества съеденной пищи и выпитой жидкости за сутки (за счет плохой усвояемости белка коровьего молока и развития гнилостных процессов в кишечнике).

2.Печень самая большая пищеварительная железа. Функции печени:

•участвует в желчеобразовании (желчь обладает бактерицидными свойствами, ускоряет отделение пищеварительного сока, участвует в кишечном пищеварении, стимулирует моторную функцию кишечника, осуществляет барьерную функцию, нейтрализует эндогенные и экзогенные вещества, в т.ч. токсины из кишечника);

•выполняет фагоцитарную функцию;

•участвует в образовании ферментативных систем;

•принимает активное участие в обменных процессах (белков, жиров, углеводов, витаминов, железа, билирубина, холестерина и др.);

•участвует в метаболизме лекарственных препаратов.

Желчный пузырь у новорожденных имеет веретенообразную, а у старших детей грушевидную форму; часто наблюдается внутрипеченочное расположение желчного пузыря и он, как правило, не выходит за границы печени.

3.Поджелудочная железа у новорожденных небольших размеров и полностью дифференцируется к 14 годам. Функции поджелудочной железы:

внешнесекреторная – выделение панкреатического сока, содержащего ферменты:

-протеолитические (трипсин, хемопсин, эластаза и др.);

-липолитические (липаза, фосфолипаза идр.);

-амилолитические (амилаза, лактаза, мальтаза и др.);

внутрисекреторная – синтез гормонов, участвующих в регуляции углеводного и жирового обмена:

-инсулин;

-глюкагон;

-липокаин.