Коррекция питания

Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4 мес. В дальнейшем необходимо введение дополнительных продуктов питания (корригирующих добавок), если прием более густой пищи не вызывает затруднений.

Корригирующие добавки вводят в 3 мес в виде осветленных свежевыжатых соков (яблочный), затем мякотные оранжевого цвета (морковный, персиковый, абрикосовый); после привыкания соки можно комбинировать (яблоко и тыква, яблоко и груша, яблоко и персик и др.). До одного года не рекомендуется давать виноградный сок; очень кислые и терпкие соки разводят кипяченой водой и подслащивают. Детям с неустойчивым стулом назначают вишневый, черносмородиновый, гранатовый и черничный соки; при запорах рекомендуют соки оранжевого цвета, а также свекольный и сливовый. Соки начинают давать с капель и в течение месяца количество их доводят до 30 мл, а к 1 году не более 100 мл; количество соков, превышающее 40-50 мл, дается в два приема.

С 4 мес назначают гомогенизированное фруктовое пюре из яблок, персиков, абрикосов, бананов, вишни, сливы; с 6 -7 мес их можно комбинировать с овощами, крупами (с добавлением овсяной, рисовой муки, хлопьев, крахмала), молоком и молочными продуктами (йогурт, творог, сливки); назначают вначале по ½ чайной ложки, к году доводят до 100 г в день.

Творог назначают в 5-6мес, начиная с 5 г; к концу месяца доводят до 30 г, а к 12 мес не более 50 г.

Куриный желток назначают в 6 мес, начиная с ¼ части и к 8 мес доводят до ½; его растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Желток содержит витамины А, D, РР, В, соли железа, кальция, фосфора, меди, легкоусвояемый белок; однако, он может вызвать аллергию, поэтому его нужно назначать осторожно.

В 7 мес в рацион ребенка вводят мясной фарш не более 5-30 г в день, увеличивая постепенно к 1году до 60-70 г, начиная с гомогенизированного мясного пюре промышленного производства, а затем постепенно можно вводить вареное мясо (говядина, телятина, кролик, индюшатина, куры, нежирная свинина), дважды пропущенное через мясорубку и взбитое в блендере. Мясной фарш добавляют к овощному блюду в обед, рекомендуется 1 раз в неделю давать фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в неделю – фарш из морской рыбы. В 10 мес мясной фарш заменяют фрикадельками, в 12 мес – паровыми котлетами.

Прикорм – представляет собой введение новой, более концентрированной и энергетически ценной пищи, постепенно заменяющей грудное кормление; он необходим для удовлетворения возрастающих потребностей ребенка в основных, жизненно важных для него пищевых ингредиентах, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и подготовки к новым видам пищи.

Прикорм вводится независимо от вида вскармливания. Выделяют 3 основных блюда прикорма: 1 прикорм – овощное пюре (каша); 2 прикорм – каша (овощное пюре); 3 прикорм – детский кефир.

1 прикорм вводят в 5-6 мес в виде овощного пюре (недоношенные, аллергия, анемия, рахит, избыточная масса тела) или молочной каши (возбудимые дети).

2 прикорм вводят через 2 – 4 нед после первого, при этом если в качестве 1 прикорма вводилось овощное пюре, то в качестве 2 прикорма дают кашу, и наоборот. Овощное пюре вначале назначают монокомпонентное (из одного овоща), а после привыкания из 2 – 3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (кабачки, тыква, морковь, капуста, томаты, зеленый горошек, свекла, картофель); при этом картофель должен составлять не более 1/2 - 1/3 объема, т.к. он беден кальцием и содержит много крахмала. Каши готовят из круп или диетической муки (гречневой, овсяной, риса); частое употребление манной крупы может привести к развитию анемии, т.к. она содержит фитиновую кислоту, связывающую железо и кальций. В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло (1- 6 г к 1 году). Кашу готовят сначала монокомпонентную, а затем можно крупы смешивать.

Вместе с кашей ребенок может получать сок, фруктовое пюре, творог. При склонности к диарее лучше давать рисовую кашу, при запорах – овсяную.

В 8 мес вводят 3 прикорм – детский кефир с сухариком или печеньем.

Желательно сохранять грудное вскармливание максимально долго – до 2 лет. При уменьшении лактации вначале утреннее, а затем вечернее кормление заменяют адаптированной молочной смесью.

Правила введения прикорма:

1.прикорм дается перед кормлением грудью;

2.его назначают постепенно, начиная с 1 -2 чайных ложек и заменяя полностью кормление грудью в течение 7 – 10 дней;

3.блюда прикорма вначале должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании, затем пища должна становиться более густой и приучать ребенка к жеванию;

4.введение нового прикорма возможно только после того, когда ребенок привыкнет к предыдущему; в дальнейшем блюда при корма необходимо разнообразить;

5.густой прикорм дают с ложки, жидкий – из чашки;

6.не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день;

7.прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде.