Механизм образования молока

Молочная железа состоит из 15-25 отдельных разветвленных долек железистой ткани; на конце каждой ветви собраны гроздьями альвеолы, вокруг которых расположены мышечные волокна. Железистые клетки секретируют молоко, которое по млечным протокам поступает к млечным синусам. Около 10-20 выводных протоков открываются на вершине соска; ареола и сосок снабжены большим количеством нервных рецепторов и содержат железы, выделяющие в период лактации смазку и особый запах. Под ареолой находятся млечные синусы. Сосательные движения ребенка стимулируют нервные окончания соска и ареолы, что приводит к выработке в передней доле гипофиза пролактина, а в задней – окситоцина. Процесс стимуляции соска и секреции молока называется рефлексом пролактина (способствует сонливости и расслаблению матери); выделение молока (процесс его изгнания из молочной железы) получил название рефлекса окситоцина. Количество молока зависит от эффективности его удаления из молочной железы, т.е. чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается. Т.о. рефлексы пролактина и окситоцина способствуют поступлению молока ребенку в необходимом количестве и в нужное время.

Рефлексы ребенка, способствующие кормлению:

-захватывающий – появляется, если сосок касается губ голодного ребенка (открывает рот, язык опускается вниз и выдвигается вперед)

-сосательный – возникает, когда сосок прикасается к небу

-глотательный – появляется при наполнении полости рта молоком.

Изменения в составе грудного молока.

В первые дни после родов выделяется молозиво – густая, высококалорийная жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина; количество его невелико (10-40 мл), но по содержанию некоторых компонентов оно превосходит зрелое молоко (содержит защитные факторы – секреторный иммуноглобулин А, макрофаги, лейкоциты; большее содержание в нем белка, минеральных солей, витаминов А, В12, Е, К, С; имеются биологически активные вещества – ферменты и гормоны, способствующие развитию кишечника, прохождению мекония, предотвращающие появление аллергии). На 4 – 5 день появляется переходное молоко – по своему составу и внешнему виду приближающееся к зрелому молоку, за исключением большего содержания в нем жира. Через 2-3 недели появляется зрелое молоко, которое бывает различным в течение одних суток и даже на протяжении одного кормления (вначале кормления оно раннее, голубоватого цвета, богато водой, белком, витаминами, минеральными солями, лактозой; в конце кормления появляется позднее молоко, более калорийное за счет высокого содержания жира; позднее молоко насыщенного белого цвета). Обеспечение кожного контакта с матерью через 10-20 мин после родов и предоставление здоровому ребенку возможности сосать грудь в течение 30-40 мин после родов укрепляет связь между матерью и ребенком, влияет на их психоэмоциональное состояние, стимулирует иммунологическую защиту ребенка, выработку и выделение молока у матери.