Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).

Питание детей от 1 года до 7 лет.

Расчет количества пищи.

Частичное грудное (смешанное) и искусственное вскармливание.

Коррекция питания.

Методика вскармливания при затруднениях со стороны матери.

Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).

Лекция №3

Тема лекции: вскармливание детей.

Вопросы, рассматриваемые на лекции:

Выделяют 3 вида вскармливания: грудное, частично грудное (смешанное) и искусственное. Грудное вскармливание – это питание ребенка в течение первых 4-6 мес жизни грудным молоком. Различают исключительно грудное вскармливание (ребенок получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки), и преимущественно грудное (ребенок получает грудное молоко и небольшое количество питья – вода, чай).

Преимущества грудного вскармливания:

1.обеспечивает противоинфекционный иммунитет: (содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.

2.материнское молоко не обладает антигенными свойствами, т.к. оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка.

3.грудное молоко является наиболее полноценным продуктом питания:

-белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, содержащими незаменимые аминокислоты, часть их всасывается в желудке в неизмененном виде; при свертывании в желудке образуется нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами;

-в состав материнского молока входит аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами, способствующими более высокому психомоторному, эмоциональному и интеллектуальному развитию, коммуникабельности, лучшей реакции на вакцинацию;

-количество жиров в женском молоке почти такое же, как в коровьем, но в жирах женского молока больше полиненасыщенных жирных кислот, они имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), ускоряющих расщепление жиров; жиры женского молока содержат эссенциальные кислоты, необходимые для развития головного мозга, сетчатки глаз и кровеносных сосудов ребенка;

-содержание углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем; их качественный состав более ценный и представлен β-лактозой, угнетающей рост кишечной палочки, способствующей росту бифидобактерий, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, К;

-женское молоко содержит витамины А, D, Е, К, С, ферменты; состав минеральных веществ и их соотношение оптимально соответствуют потребностям ребенка;

4.материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины;

5.сосание груди способствует формированию зубочелюстного аппарата и звуковоспроизведения;

6.грудное кормление вызывает выброс окситоцина в организме матери, что способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки; быстрее наступает послеродовая адаптация, у кормящей женщины уменьшается риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери;

7.грудное кормление формирует контакт ребенка с матерью, который закрепляется пожизненно и определяет поведение ребенка в дальнейшем.