Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).
Питание детей от 1 года до 7 лет.
Расчет количества пищи.
Частичное грудное (смешанное) и искусственное вскармливание.
Коррекция питания.
Методика вскармливания при затруднениях со стороны матери.
Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).
Лекция №3
Тема лекции: вскармливание детей.
Вопросы, рассматриваемые на лекции:
Выделяют 3 вида вскармливания: грудное, частично грудное (смешанное) и искусственное. Грудное вскармливание – это питание ребенка в течение первых 4-6 мес жизни грудным молоком. Различают исключительно грудное вскармливание (ребенок получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки), и преимущественно грудное (ребенок получает грудное молоко и небольшое количество питья – вода, чай).
Преимущества грудного вскармливания:
1.обеспечивает противоинфекционный иммунитет: (содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.
2.материнское молоко не обладает антигенными свойствами, т.к. оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка.
3.грудное молоко является наиболее полноценным продуктом питания:
-белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, содержащими незаменимые аминокислоты, часть их всасывается в желудке в неизмененном виде; при свертывании в желудке образуется нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами;
-в состав материнского молока входит аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами, способствующими более высокому психомоторному, эмоциональному и интеллектуальному развитию, коммуникабельности, лучшей реакции на вакцинацию;
-количество жиров в женском молоке почти такое же, как в коровьем, но в жирах женского молока больше полиненасыщенных жирных кислот, они имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), ускоряющих расщепление жиров; жиры женского молока содержат эссенциальные кислоты, необходимые для развития головного мозга, сетчатки глаз и кровеносных сосудов ребенка;
-содержание углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем; их качественный состав более ценный и представлен β-лактозой, угнетающей рост кишечной палочки, способствующей росту бифидобактерий, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, К;
-женское молоко содержит витамины А, D, Е, К, С, ферменты; состав минеральных веществ и их соотношение оптимально соответствуют потребностям ребенка;
4.материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины;
5.сосание груди способствует формированию зубочелюстного аппарата и звуковоспроизведения;
6.грудное кормление вызывает выброс окситоцина в организме матери, что способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки; быстрее наступает послеродовая адаптация, у кормящей женщины уменьшается риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери;
7.грудное кормление формирует контакт ребенка с матерью, который закрепляется пожизненно и определяет поведение ребенка в дальнейшем.