Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Опека и попечительство.

От имени недееспособных выступают их за­конные представители, являющиеся естественными опекунами, или назначенные опекуны.

Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и граждана­ми, ограниченными судом в дееспособности, устанавливается попечи­тельство.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и ин­тересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Над несовершеннолетними опека и попечительство устанавливаются также в целях их воспитания. Органами опеки и попечительства яв­ляются органы местного самоуправления.

В течение трех дней со времени вступления в законную силу ре­шения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности суд сообщает об этом органу опеки и попечитель­ства по месту жительства такого гражданина. В течение месяца с мо­мента, когда указанному органу стало известно о необходимости ус­тановления опеки или попечительства, им назначается опекун или по­печитель.

Опекунами и попечителями с их согласия могут назначаться толь­ко совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родитель­ских прав.

Доходы подопечного за исключением тех, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или по­печителем исключительно в интересах подопечного и с предваритель­ного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на со­вершение сделок по отчуждению имущества подопечного, сдаче его в наем, в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих умень­шение имущества подопечного.

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами пре­кращается в случаях вынесения судом решения о признании подопеч­ного дееспособным или отмены ограничения его дееспособности. По­печительство над несовершеннолетним прекращается по достижении 18 лет, а также в других случаях приобретения им полной дееспособ­ности до достижения совершеннолетия.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если, во-первых, в течение года он постоянно отсутствует в месте его жительства и, во-вторых, нет никаких сведений о месте его пребыва­ния, в-третьих, это место невозможно установить.

Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствую­щим может быть подано любым заинтересованным лицом по месту его жительства. Заявитель и суд принимают меры для установления места пребывания гражданина и выясняют, когда были получены пос­ледние сведения о нем. Дело рассматривается в порядке особого про­изводства.

При необходимости постоянного управления имуществом гражда­нина, признанного безвестно отсутствующим, его имущество переда­ется в доверительное управление лицу, которое определяется орга­ном опеки и попечительства. Такой орган заключает с выбранным им лицом договор доверительного управления имуществом. Доверительный управляющий действует в интересах безвестно отсутствующего. Он вправе в соответствии с договором за­ключать гражданско-правовые сделки с третьими лицами от своего имени, но с обязательным указанием о том, что действует как управ­ляющий имуществом безвестно отсутствующего.

Признание лица безвестно отсутствующим прекращает действие выданной им доверенности. Брак с таким лицом подлежит расторже­нию в упрощенном порядке в органах записи актов гражданского со­стояния.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о при­знании его безвестно отсутствующим. Заявление об отмене этого ре­шения может быть подано самим гражданином или другими заинте­ресованными лицами. Решение об отмене влечет за собой отмену также доверительного управления имуществом гражданина.