Дееспособность гражданина.

Правоспособность гражданина.

Физические лица

Из числа всех возможных субъектов гражданских правоотношений следует выделить две наиболее часто встречающиеся категории — граждане РФ.

О гражданах как субъектах юридических прав и обязанностей можно говорить лишь в неразрыв­ной связи с понятиями правоспособности и дееспособности. Согласно п. 1 ст. 17 ГК РФ правоспособность — это способность иметь граж­данские права и нести обязанности. В отношении граждан она возни­кает с момента рождения и прекращается смертью. Однако это отнюдь не естественное свойство человека, ибо оно признается за ним госу­дарством. Следовательно, правоспособность представляет обществен­ное свойство гражданина.

Под содержанием правоспособности граждан имеется в виду сово­купность всех тех прав и обязанностей, которыми может обладать или которые может нести гражданин. Следовательно, эта совокупность всех тех прав, которые он может приобрести, и обязанностей, которые он вправе принять на себя.

Правоспособность гражданина — это неотчуждаемое и непереда­ваемое свойство. Сам гражданин также не может отказаться от пра­воспособности или ограничить ее. Ограничение правоспособности гражданина может быть допущено лишь в предусмотренных законом случаях и только по решению суда.

Дееспособность гражданина есть его способность своими действия­ми приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность включает в себя и способность гражданина нести гражданско-правовую ответ­ственность за совершенные правонарушения (так называемую деликтоспособность). Дееспособность предполагает ее осуществление путем собственных сознательных волевых действий гражданина. При наде­лении субъекта дееспособностью нельзя не учитывать состояние его сознания и воли. Следовательно, дееспособностью в ее полном объеме могут обладать лишь граждане, достигшие определенного возраста, психика которых не вызывает сомнений в их способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Даже при наделении граж­дан дееспособностью ее объем не может не зависеть от их возраста и некоторых других факторов.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступ­лением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

В случае, когда законом допускается вступление в брак до дости­жения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приоб­ретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособ­ность сохраняется.

Другим основанием для признания достигшего 16 лет несовершен­нолетнего полностью дееспособным служит эмансипация. Под ней по­нимается объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по кон­тракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя за­нимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация произ­водится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

В остальном несовершеннолетние или полностью лишены дееспо­собности, или ее объем дифференцирован в зависимости от их возрас­та. Полностью лишены дееспособности малолетние в возрасте до 6 лет. От их имени сделки и иные юридические действия могут совершать только их законные представители — родители, усыновители, опеку­ны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет образуют по степени наде­ленных элементами дееспособности следующую группу — они вправе самостоятельно, т.е. без согласия законных представителей, совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными закон­ным представителем или с согласия последнего третьим лицам для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Этот перечень носит исчерпывающий характер. Все прочие юридические действия за малолетних и от их имени совершают их законные представители. Они же несут имущественную ответствен­ность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним.

Следующую возрастную группу, для которой характерно наделе­ние правом самостоятельного совершения более широкого круга сде­лок, образуют несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет (ст. 26 ГК РФ).

Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечите­ля такие лица вправе:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или
искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата
своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреж­дения и распоряжаться ими;

- совершать все сделки, которые самостоятельно могут совершать
малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, т.е. мелкие бытовые сделки и
иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.