Дееспособность гражданина.
Правоспособность гражданина.
Физические лица
Из числа всех возможных субъектов гражданских правоотношений следует выделить две наиболее часто встречающиеся категории — граждане РФ.
О гражданах как субъектах юридических прав и обязанностей можно говорить лишь в неразрывной связи с понятиями правоспособности и дееспособности. Согласно п. 1 ст. 17 ГК РФ правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. В отношении граждан она возникает с момента рождения и прекращается смертью. Однако это отнюдь не естественное свойство человека, ибо оно признается за ним государством. Следовательно, правоспособность представляет общественное свойство гражданина.
Под содержанием правоспособности граждан имеется в виду совокупность всех тех прав и обязанностей, которыми может обладать или которые может нести гражданин. Следовательно, эта совокупность всех тех прав, которые он может приобрести, и обязанностей, которые он вправе принять на себя.
Правоспособность гражданина — это неотчуждаемое и непередаваемое свойство. Сам гражданин также не может отказаться от правоспособности или ограничить ее. Ограничение правоспособности гражданина может быть допущено лишь в предусмотренных законом случаях и только по решению суда.
Дееспособность гражданина есть его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность включает в себя и способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за совершенные правонарушения (так называемую деликтоспособность). Дееспособность предполагает ее осуществление путем собственных сознательных волевых действий гражданина. При наделении субъекта дееспособностью нельзя не учитывать состояние его сознания и воли. Следовательно, дееспособностью в ее полном объеме могут обладать лишь граждане, достигшие определенного возраста, психика которых не вызывает сомнений в их способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Даже при наделении граждан дееспособностью ее объем не может не зависеть от их возраста и некоторых других факторов.
В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется.
Другим основанием для признания достигшего 16 лет несовершеннолетнего полностью дееспособным служит эмансипация. Под ней понимается объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
В остальном несовершеннолетние или полностью лишены дееспособности, или ее объем дифференцирован в зависимости от их возраста. Полностью лишены дееспособности малолетние в возрасте до 6 лет. От их имени сделки и иные юридические действия могут совершать только их законные представители — родители, усыновители, опекуны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет образуют по степени наделенных элементами дееспособности следующую группу — они вправе самостоятельно, т.е. без согласия законных представителей, совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицам для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Этот перечень носит исчерпывающий характер. Все прочие юридические действия за малолетних и от их имени совершают их законные представители. Они же несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним.
Следующую возрастную группу, для которой характерно наделение правом самостоятельного совершения более широкого круга сделок, образуют несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26 ГК РФ).
Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя такие лица вправе:
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или
искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата
своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- совершать все сделки, которые самостоятельно могут совершать
малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, т.е. мелкие бытовые сделки и
иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.