Соотношение системы права и системы законодательства
Частное и публичное право
Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и публичное право.
Частное право — это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Публичное же право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления.
Если частное право — область свободы и частной инициативы, то публичное — сфера власти и подчинения. Отсюда частное право состоит из отраслей гражданского, предпринимательского, семейно-брачного, трудового права, а публичное — из отраслей конституционного, административного, финансового, уголовного и иных.
В литературе выделяют следующие критерии, в зависимости от которых те или иные нормы права относят к частному либо публичному праву:
1) интерес (если частное право призвано регулировать личные интересы, то публичное — общественные, государственные);
2) предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному неимущественные);
3) метод правового регулирования (если в частном праве
господствует метод координации, то в публичном — субординации);
4) субъектный состав (если частное право регулирует от
ношения частных лиц между собой, то публичное право — частных лиц с государством либо государственных органов между собой).
В настоящее время в правовой системе России все больше утверждаются такие институты частного права, как право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности, возмещения морального ущерба и другие.
Система права -это объективное правовое явление, которое формируется на основе общих закономерностей общественной жизни.Являясь отражением реально существующей системы общественных отношений, система права строится не по произвольному усмотрению людей, а на основе объективной действительности.
Система законодательства - это совокупность источников права, которые являются формой выражения правовых норм.Поэтому право не существует вне законодательства. Они соотносятся как форма и содержание. Именно в законодательстве (источниках права) правовые нормы и их различные структурные образования получают свое реальное выражение, внешнее проявление. В этом смысле система права и система законодательства в целом совпадают.
Система законодательства включает в себя следующие основные отрасли:
1. Отраслевое законодательство содержит нормы, которые регулируют качественно определенный вид общественных отношений, являющийся предметом одной отрасли права.Здесь отрасль законодательства совпадает с отраслью права (например, земельное, семейное, уголовное законодательство).
2. Внутриотраслевое законодательство выражает нормы подотрасли или института права, которые регулируют разновидность отраслевых общественных отношений (авторское законодательство в составе отрасли гражданского законодательства; горное, водное, лесное законодательство как внутриотраслевые элементы земельного законодательства; банковское законодательство в составе финансового законодательства).
3. Комплексное законодательство включает нормы нескольких отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию общественные отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу общественной жизни (хозяйственное, транспортное, военное законодательство). Предметом регулирования комплексных отраслей законодательства в отличие от отраслеи (хозяйственное, транспортное, военное законодательство). Предметом регулирования комплексных отраслей законодательства в отличие от отраслей права является не вид, а сфера общественных отношений, объединяющая различные их виды. Будучи предметом регулирования норм нескольких отраслей права, они вместе с тем обладают известным единством, обусловленным общностью целей и задач человеческой деятельности. Единство и взаимопроникновение отраслевых групп общественных отношений определяют общность и взаимосвязь регулирующих их норм права.
Данные понятия необходимо различать по следующим основаниям:
1) если первичным элементом системы права является норма, то первичным элементом системы законодательства — нормативный акт;
2) если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства — в качестве формы;
3) если система права складывается объективно в соответствии с существующими общественными отношениями, то система законодательства преимущественно субъективна, ибо зависит от законодателя;
4) если система права имеет первичный характер, то система законодательства — производный (первая служит исходной базой для второй);
5) если система права имеет только горизонтальное (отраслевое) строение, то система законодательства — еще и вертикальное (федеративное, иерархическое);
6) система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (ведь, кроме законодательства, право оформляется и в юридических обычаях, и в нормативных договорах, и в юридических прецедентах); а с другой стороны, включает в себя, кроме формулировок норм, и иные элементы — преамбулы, названия разделов, глав, статей и т. п.