Закон и подзаконные нормативно - правовые акты.
Источники российского права.
В правовых системах разных государств на протяжении истории сложилось несколько разновидностей источников права. Это: правовой обычай, прецедент, правовой договор, религиозные нормы, нормативно-правовой акт.
Самым древним из источников права является правовой обычай,под которым понимается признаваемое государством правило поведения, утвердившееся в жизненных отношениях в силу многократного применения. Государство санкционирует только те обычаи, которые отвечают его интересам. После закрепления в правовых нормах эти правила приобретают общеобязательное значение.
Под юридическим прецедентом,еще одним источником права, понимают решение суда или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство придает общеобязательное значение в качестве образца, эталона при решении всех аналогичных дел. По тому, кто выносил соответствующее решение, различают судебный (суд) или административный (административный орган) прецеденты.
В качестве источника права возможно использование договора— продукта согласования воль, выражение компромисса договаривающихся сторон. Нормативный договор является соглашением сторон, которое содержит правила, обязательные для его участников.
Источником права, известным с древности, могут быть религиозные нормы. Вэтом случае государство санкционирует в качестве общеобязательных нормы той или иной религии, содержащиеся в религиозных книгах. Например, основополагающим источником мусульманского права является Коран — собрание установлений, заповеди Аллаха и Сунна — собрание преданий о пророке Мухаммеде, и также сами его высказывания, повеления.
Нормативно – правовой акт - наиболее распространенный в настоящее время вид источника, который содержит нормы (правила поведения), установленные или признанные государством, обеспеченные возможностью государственного принуждения.
Нормативно правовой акт – это властное предписание государственных органов, которое устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Он является основным источником права в РФ и европейских государствах. Нормативно правовые акты образуют стройную систему, основанную на их юридической силе.
Все нормативно - правовые акты функционируют как единая система, которая характеризуется согласованностью, взаимодействием, иерархичностью, специализацией и дифференциацией по отраслям и институтам.
В зависимости от юридической силы нормативно – правовые акты подразделяются на:
· законы;
· подзаконные акты.
Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается с соблюдением правил по установленной процедуре в соответствии с компетенцией законодательным органом власти (парламентом, конгрессом, верховным советом, собранием и т. д.). Законы могут приниматься и на референдумах - в ходе специальной процедуры непосредственного, прямого волеизъявления населения по тому или иному, как правило, крупному вопросу общественной жизни. По содержанию закон, как правило, регулирует наиболее важные общественные отношения.
Закон - это нормативный юридический акт высшего государственного (представительного) органа или непосредственно народа, обладающий высшей юридической силой и содержащий первичные (изначальные) правовые нормы страны.
Законодательство имеет свою четкую систему, классификацию законов. Законы подразделяются на:
а) конституцию, конституционные (органические);
б) обыкновенные.
Конституционные законызакрепляют основы общественного и государственного строя, служат юридической базой для текущего законодательства. К ним относятся: Конституция РФ и законы, вносящие в нее изменения и дополнения, а также законы, конкретизирующие ее содержание.
Конституция как основополагающий учредительный юридический акт государства - это основной, "заглавный" закон, определяющий правовую основу государства, принципы, структуру, главные характеристики государственного строя, права и свободы граждан, форму правления и государственного устройства, систему правосудия и др.
Обыкновенные законы - это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам экономической, политической, социальной, духовной жизни общества. Они, как и все законы, обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции, конституционным законам. Этим и обеспечивается единство всей законодательной системы и последовательное проведение в ней тех основополагающие политических и правовых начал, которые выражены в Конституции, конституционных законах.
Среди законов следует выделять:
а) федеральные законы- - те, которые принимаются федеральным законодательным органом - Федеральным Собранием - и распространяются на всю территорию Российской Федерации,
б) законы субъектов Федерации (республиканские законы, законы областей, краев) - те, которые принимаются в соответствии с распределением компетенции республиками, другими субъектами Федерации и распространяются только на их территорию.
Обыкновенные законы, в свою очередь, делятся на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся Основы (Основные начала) законодательства Российской Федерации и кодексы. Основы - это федеральный закон, который устанавливает принципы и определяет общие положения регулирования определенных отраслей права или сфер общественной жизни. Кодекс - это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов нормы, достаточно детально регулирующие определенную область общественных отношений. Кодекс чаще всего относится к какой-либо одной отрасли права (например, Уголовный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях).
Текущие (обыкновенные) законы принимаются на основе и во исполнение конституционных законов, составляют текущее законодательство и регулируют различные стороны экономической, политической и культурной жизни страны.
Своеобразными видами нормативно-правовых актов, в которых находят свое выражение законы, являются своды законов, собрания законодательства и т. п.
Подзаконные нормативно – правовые акты – это акты, издаваемые на основе и во исполнение закона. Он издается в пределах компетенции ИОГВ, не должен противоречить закону, но может и должен его развивать, конкретизировать, дополнять.
Среди подзаконных нормативно – правовых актов выделяют:
· указы и распоряжения Президента России как главы государства.
· Правительство РФ издает обязательные на всей территории РФ постановления и распоряжения.
· приказы, распоряжения, инструкции, решения коллегий и иные акты министерств, ведомств, государственных комитетов, федеральных служб.
· решения, регламенты, положения ОМСУ, а также постановления (решения) и распоряжения глав местных администраций.