Средняя лабораторная проба

Первичная почвенная проба

 

В практике почвоведения в лабораторных условиях проводят анализы специально отобранных в поле образцов почв. Такие образцы часто называют почвенными пробами. Существует несколько почвенных проб. Пробы почв, взятые при полевых изысканиях, называют первичными (Л.А.Воробьева, 1998). Методика отбора проб в значительной степени зависит от целей исследований и описывается в соответствующих рекомендациях и руководствах. Подготовка почвенных проб к анализу наиболее хорошо описана Е.В.Аринушкиной и Л.А.Воробьевой.

Масса первичной почвенной проба тоже зависит от целей исследований. Обычно для проведения химического анализа масса отобранной в поле первичной почвенной пробы должна составлять около 600-800г.

После отбора почвенные пробы высушивают до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую почву можно достаточно хорошо перемешать при взятии средней лабораторной пробы. Целью высушивания является прекращение в почве микробиологических процессов и связанного с ними биохимического изменения образцов (слайд 3). Высушивание следует осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях и свободных от лабораторных газов (аммиак, хлороводород и др.). Почвенную пробу необходимо распределить слоем в 2см по листу оберточной бумаги, а вторым листом бумаги прикрыть сверху от попадания прямых солнечных лучей. Сушка происходит при комнатной температуре в течение нескольких дней, при этом почву надо периодически перемешивать. Можно сушить почвенные пробы в специальных сушильных камерах при температуре не выше 40ºС. В некоторых странах почвенные пробы не сушат, а замораживают и хранят при температуре -20ºС. При высушивании почвы изменяются некоторые ее свойства. Так, например, при высыхании почв происходит изменение окислительно-восстановительного потенциала, окисление двухвалентного железа в трехвалентное, окисление нитритов в нитраты. В некоторых почвах увеличивается доступность растениям калия. Поэтому иногда почвенные пробы не подвергают высушиванию, и анализируют в состоянии естественной влажности. Свежую, только что взятую в поле почву анализируют при определении закисного железа, доступных растениям форм соединений элементов минерального питания, некоторых обменных оснований, рН, гидролитической кислотности.

 

 

Средняя лабораторная проба должна характеризовать все свойства исследуемой почвы, поэтому подготовку образца к взятию этой пробы надо производить как можно тщательней (слайд 4). После высушивания из почвенной пробы удаляют все включения и новообразования. Новообразования анализируют отдельно. Крупные почвенные агрегаты разламывают руками или дробят в фарфоровой ступке пестиком с резиновым наконечником до агрегатов диаметром 5-7мм. При этом получается более однородный образец.

Отбор средней лабораторной пробы лучше всего проводить методом квартования. Для этого измельченную дроблением первичную почвенную пробу после перемешивания располагают на бумаге в виде квадрата или прямоугольника и делят по диагоналям на четыре равные части (слайд 5).

Две противоположные части оставляют для повторных или дополнительных анализов. Хранят их в картонных коробках. На стенках коробок наклеивают этикетки образцов, внутрь коробок тоже кладут по одной этикетке. Оставшиеся на бумаге две части составляют среднюю лабораторную пробу. В случае очень большого объема первичной почвенной пробы квартование производят несколько раз.

Несмотря на то, что первичная почвенная проба неоднородна по составу все лабораторные пробы и навески должны быть представительными (репрезентативными), то есть должны соответствовать среднему составу первичной почвенной пробы. Даже при выполнении какого-либо анализа самым тщательным образом неправильное составление лабораторной пробы может сделать полученные результаты бесполезными (слайд 6). Но и при правильном отборе лабораторных проб они никогда не имеют точно такого же состава, как первичная почвенная проба в целом. Такое несоответствие составов лабораторных проб составу первичной почвенной пробы называется ошибкой представительности (репрезентативности). Такие ошибки могут быть оценены статистически, и определено минимальное количество частиц во взятой для анализа навеске, чтобы ее состав с достаточной точностью соответствовал составу всей пробы. Однако из-за большой неоднородности почвы такой расчет минимальной навески для достижения заданной точности анализа слишком сложен и практически нецелесообразен.