Экономика кажущаяся и истинная

Определенным, пусть небольшим набором экономических знаний вынужден обладать и пользоваться каждый человек. Ведь еще с детства он погружен в экономическую среду, существование в которой требует хотя бы минимальных представлений об этой среде. Вряд ли найдется хоть один зрелый человек, который не представляет, что такое производство, потребление" деньги, цены, доходы, расходы. В подавляющем большинстве случаев такие знания обретены не путем изучения экономической науки, а из жизни, от других людей. Это не мешает многим людям быть глубоко убежденными в том, что они прекрасно знают и понимают, что представляют собой эти с виду простые, а в действительности сложнейшие экономические понятия, и какова истинная суть связанных с ними экономических процессов. Иногда приходится удивляться тому, с какой легкостью и непосредственностью человек, не раскрывший ни одного учебника по экономике, не изучавший и не желающий изучать экономическую науку, формулирует категоричные, беспрекословные суждения об экономике страны, о действиях правительства.

Те, кто не изучал математику, физику, химию, вряд ли станут отстаивать как самую верную и истинную свою собственную точку зрения по поводу того, чему равен квадрат разности двух чисел, в чем проявляется закон равенства действия и противодействия и какова валентность углерода в той или иной химической реакции. Иное дело экономика (пожалуй, как и медицина), в которой почти каждый считает себя великим знатоком и специалистом на том лишь основании, что он знаком с отдельными фактами и способен интерпретировать их и делать из них свои собственные выводы вне зависимости от того, как они соотносятся с экономической наукой. В особенности с подобными явлениями приходится сталкиваться в России периода постсоветских экономических реформ, где поголовная экономическая малограмотность и некомпетентность соседствует с величайшей смелостью, напористостью экономических суждений.

Наиболее часто встречающиеся в экономических рассуждениях и утверждениях ошибки, свойственные людям, далеким от экономической науки или недостаточно постигшим ее азы, заключаются в том, что они воспринимают кажущееся в экономике как действительное.

Существует ряд причин и поводов считать кажущееся в экономике истинным, чему подвержены многие люди.

Экономическая наука учит, что из частных наблюдений нельзя делать общие выводы. Между тем, если у отдельно взятого человека снижаются доходы, он склонен утверждать, что снижение доходов - массовое явление. Если цены увеличиваются в одном городе, его жители начинают утверждать, что наблюдается общий рост цен.

Если цена определенного продукта, необходимого покупателю, возрастает больше, чем цены на другие, менее нужные ему товары, покупатель оценивает уровень инфляции по «своему», «критическому» товару, даже не задумываясь об остальных.

Даже близкие к экономике и экономической науке лица, не говоря уже об остальных, в большинстве случаев склонны рассматривать экономические зависимости как однофакторные, то есть, по сути, анализируют воздействие на наблюдаемый результат только одной причины тогда и там, где в действительности проявляется влияние многих причин, действие ряда факторов.

К примеру, многие люди отстаивают точку зрения, согласно которой причиной бедности одних служит чрезмерное обогащение других. Но такой вывод справедлив только в предположении, что неизменный объем богатства, доходов делится между определенной группой лиц. Если же наряду с дифференциацией доходов действует еще и такой фактор, как спад производства, снижение доходов, уменьшение общего богатства, то причиной обнищания одних является не столько видимое обогащение других, сколько уменьшение количества создаваемого и делимого экономического продукта. И выход надо искать в первую очередь в увеличении совокупного дохода, национального богатства, а не в его распределении и перераспределении.

Принято считать, что увеличение денежных доходов семьи ведет к росту ее благосостояния. Но если рост денежных доходов сопровождается одновременным увеличением цен, инфляцией, то этот второй фактор способен кардинально изменить картину. При росте цен, превышающем рост доходов, благосостояние семей, каждого человека будет уменьшаться. Приведем еще один представительный пример непредставительности однофакторных подходов, суждений. Широко распространено мнение, что уровень благосостояния человека, семьи целиком зависит от их текущего денежного дохода. Существует даже понятие «низкодоходные слои населения», в которое вкладывается простой смысл: «кто мало денег получает - тот заведомо беден и живет убого». Но разве мало случаев, когда текущий денежный доход человека в виде заработной платы или пенсии весьма невелик, а между тем по имущественному богатству, накопленным ценностям с ним не сравнятся люди, имеющие высокий текущий доход. Так что уровень благосостояния людей следовало бы оценивать не только по текущим денежным доходам, но и по накопленному богатству, имуществу, денежным сбережениям и другим факторам.

Отсюда вытекает необходимость применения не однофакторного, а гораздо более сложного, многофакторного анализа или изучения действия одного из факторов только в условиях, когда остальные факторы не оказывают определяющего влияния.

В связи с этим обстоятельством ученые-экономисты, изучая действие какого-либо одного фактора, обязательно рассматривают другие факторы воздействия, фиксируют их значения. Существуют даже стандартные выражения: «при прочих неизменных факторах», «при прочих равных условиях», ибо вывод о том, что определенный результат порожден именно данным фактором, справедлив лишь в условиях, когда при изменении данного фактора прочие влияющие факторы не изменялись. Однако подобный анализ требует серьезных знаний и умений, его не всегда удается осуществить, гораздо проще «списать» все на один фактор.

Экономические заблуждения значительной массы населения чаше всего возникают непреднамеренно просто потому, что кажущиеся простейшими гипотезы представляются безусловной истиной. Сказывается неумение мыслить комплексно, системно, учитывая разнообразие взаимосвязей и взаимодействий, всегда свойственное экономическим процессам. Одна из важнейших задач экономической науки - заложить основы системного экономического мышления и довести их до широких слоев населения, что позволило бы избавиться от ряда экономических ошибок.

К числу весьма распространенных и устойчивых заблуждений относится, например, представление о том, что снижение ставок и величины государственных налогов есть заведомое благо для граждан государства. Мыслящие таким образом то ли забывают, то ли не представляют, что налоги - главный источник бюджетных поступлений, а их уменьшение нанесет прямой удар бюджетному финансированию социальных про грамм, образования, здравоохранения, культуры. Что же касается благоприятного воздействия снижения налогов на рост производства, то такой эффект хотя и возможен, но далеко не очевиден и может потребовать значительного времени, в течение которого источник расходов на социальные нужды будет подорван.

Еще одно часто встречающееся заблуждение заключается в представлении, что в условиях спада производства потребительских товаров и услуг можно не допустить и даже нельзя допускать снижения уровня жизни населения, объемов потребления. Люди, мыслящие подобным образом, игнорируют незыблемое положение, согласно которому ни одна страна, ни один народ не могут потреблять больше, чем они создают, получают, производят. Значит, если нет всеобъемлющих товарных запасов и поступления потребительских товаров извне, в виде импорта, то потребление, а с ним и уровень жизни в условиях спада производства предметов потребления будут снижаться адекватным образом. При этом пере распределение денежных доходов, благ не решает проблему, а способно лишь улучшить жизнь одних в сравнении с другими; при этом общая картина потребления не изменится.

Довольно часто приходится наблюдать недоверие к экономической науке и даже к экономической статистике в связи с тем, что они во многом оперируют средними величинами. По отношению к среднестатистическим экономическим показателям высказывается следующее язвительное замечание: «Это то же, что средняя температура больных в палате». Между тем эта самая средняя температура больных в палате очень даже представительна. Если средняя температура больных, скажем, 37 градусов, то у подавляющего большинства она близка к нормальной, а если средняя температура приближается к 40 градусам, то у многих больных состояние критическое.

Истинную экономику познать непросто даже с помощью экономической науки, но избегать заведомо ложных, ошибочных, искаженных представлений, явных заблуждений можно и нужно для этого по крайней мере не следует принимать кажущееся на первый взгляд за конечную истину, надо глубже осмысливать природу событий.

 

Тема 2: Место и роль экономической теории в развитии общества.