Антитела.

Антигенная структура бактериальной клетки.

Бактерии – это сложный комплекс антигенов. Каждый вид представляет собой целую мозаику антигенов.

Группоспецифические антигены – одинаковые у представителей разных видов, принадлежащих к одному роду или семейству.

Видоспецифические– одинаковые у представителей одного вида (характерные для данного вида).

Типоспецифические – одинаковые у разных вариантов одного и того же вида.

У бактерий имеются Н-, О- и К-антигены.

Н-антигенжгутиковый – связан с сократительным белком жгутиков - флагеллином. Термолабилен, разрушается при 56 - 80°С. После обработки фенолом сохраняет свои свойства

О-антиген – соматический.Этот антиген связан с клеточной стенкой бактерий. Термостабилен, сохраняется при кипячении 1-2 часа.

К-антиген – капсульный.Располагается более поверхностно, чем О-антиген и часто его маскирует. Для выявления О-антигена, необходимо кипячением разрушить К-антиген. К-антигены полисахаридной природы выявлены у пневмококков. У сибиреязвенных бацилл К-антиген – полипептид. К К-антигену относится Vi-антиген брюшнотифозных бактерий, обладающих высокой вирулентностью.

Протективный антиген – термолабильный белок, обладающий сильно выраженными иммуногенными свойствами. Такой антиген выделен из отечной жидкости сибиреязвенного карбункула. Протективные антигены образуют возбудители чумы, бруцеллеза, туляремии, коклюша.

Антигены возбудителей используются для получения вакцин и диагностических препаратов, которые используются для идентификации микроорганизмов по антигенной структуре.

Антигенная структура микробов в процессе эволюции может изменяться. Особенно большой изменчивостью антигенной структуры обладают вирусы.

Антитела – это белки g-глобулиновой фракции крови, которые специфически соединяются с антигенами, вызвавшими их образование. Они называются иммуноглобулинами и обозначаются Ig. По химическому составу они являются гликопротеидами (белок + углевод).

Различают 5 классов иммуноглобулинов: Ig G, Ig M, Ig A, Ig E, Ig D.

Молекула Ig G состоит из 4-х цепей: 2-х тяжелых Н-цепей и двух легких L-цепей. Цепи соединяются друг с другом дисульфидными связями. На Н- и L-цепях имеются вариабельная (непостоянная) V-часть и постоянная С-часть. Молекула может распадаться на 3 фрагмента (3 части): 2 Fab-фрагмента и один Fc-фрагмент. Они соединяются между собой гибкими участками Н-цепей ("шарнирами"). В этом месте молекула может изгибаться (имеет гибкую структуру).

V-части легкой и тяжелой цепей образуют активный центр. Активный центр формируется 2-мя цепями. Отдельные цепи не могут образовать активный центр. Активный центр связывает антигены. Он представляет собой полость на молекуле антигена, которая "как ключ к замку" подходит к детерминанте антигена, поэтому антитела связывают только свои антигены, т.е. те антигены, которые вызвали образование данных антител. Это свойство антител называется специфичностью.

Молекула Ig G имеет 2 активных центра, т.е. эти иммуноглобулины двухвалентны (валентность определяется количеством активных центров). Ig G образуются после Ig M при первичном попадании антигена в организм. Они могут проникать через плаценту.

Ig M состоит из 5-ти структур, подобных Ig G (такие структуры называют мономерами). Мономеры соединены между собой J-цепью. Ig M десятивалентны. Эти антитела образуются первыми при первичном попадании антигена в организм. При повторном попадании антигена они уже не образуются, а сразу же образуются Ig G.

Ig A бывают трех форм:

1) мономеры (похожи на Ig G);

2) димеры (состоят из 2-х мономеров);

3) тримеры (состоят из 3-х мономеров).

Мономеры связаны между собой J-цепью.

Мономеры Ig A находятся в крови в небольшом количестве. Больше всего Ig A находится в слизистых оболочках в форме димеров и тримеров. Такие формы обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек, поэтому такие формы называются секреторными. Они содержат секреторный компонент (SC), который защищает их от разрушения.

Ig E участвуют в аллергических реакциях. Они обладают цитотропностью, т.е. находятся в крови не в свободном виде, а прикреплены к базофилам и тучным клеткам.

Ig D изучены мало, их роль до конца не выяснена.