ЛЕКЦИЯ № 7
Словарик
Особенности культивирования риккетсий и хламидий.
Риккетсии и хламидии – бактерии, которые, как и вирусы, являются облигатными внутриклеточными паразитами. Поэтому для их культивирования применяются: а) тканевые культуры (описаны выше); б) куриные эмбрионы; в) лабораторные животные.
Культивирование риккетсий проводят на переживающих тканях в жидкой среде Мейтлендов (раствор Тироде и сыворотка) при 37° С 10-14 дней или на Тироде-сывороточном агаре с добавлением на поверхность измельченной эпителиальной ткани при 37° С 6-10 дней.
Широко используется культивирование в 8-12-дневном курином эмбрионе. Эмбрион заражают в полость желточного мешка или на хорион-аллантоисную оболочку. Зараженные яйца помещают в термостат при 37° С на 6-7 дней. Этот метод используется при изготовлении вакцин и диагностических препаратов из риккетсий.
Риккетсии культивируют в организме белых мышей, которых заражают интраназально. В легких мышей накапливается большое количество риккетсий.
Риккетсии выращивают по методу Вейгля и Мосинга. Для этого платяных вшей заражают взвесью риккетсий путем введения в кишку через анальное отверстие с помощью специальных капилляров. Пшеничнов и Райхер разработали метод культивирования риккетсий на личинках вшей, которых кормят дефибринированной кровью с риккетсиями через мембрану кожи трупа.
СЫПУЧИЙ –легко рассыпающийся на отдельные частицы. Сыпучие пески.
ПШЕНО –крупа из очищенного проса. Пшенная каша.
ХОРЕК =хорь. Хищный зверек.
ВКЛЮЧЕНИЯ -скопления вирусов в клетках.
ПРИЛИПАТЬ/ПРИЛИПНУТЬ –крепко пристать в чем-либо липком или к чему-либо липкому.
Микрофлора почвы, воды, воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы санитарно-бактериологических исследований почвы, воды, воздуха.
Микроорганизмы широко распространены в природе: в воздухе, воде, почве, на предметах, в организме растений, животных и человека.
Из организма человека и животных в окружающую среду (в почву, воду, воздух и др.) попадают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Попадают, в основном, 2-мя путями: 1) фекальный (с испражнениями из кишечника); 2) воздушно-капельный (с капельками слизи из дыхательных путей).
Загрязнение окружающей среды патогенными микроорганизмами делает ее фактором передачи инфекционных заболеваний.
Для определения в окружающей среде микроорганизмов, которые отрицательно влияют на здоровье человека, проводится санитарно-бактериологическое исследование почвы, воды, воздуха.
Методы исследования разрабатывает санитарная микробиология.
Определение в объектах среды патогенных микроорганизмов затруднительно, т.к. они находятся в среде временно, в небольшом количестве, а методы их определения длительные и трудоемкие.
Поэтому для оценки санитарного состояния среды применяют: 1) определение общей микробной загрязненности; 2) определение санитарно-показательных микроорганизмов.
Санитарно-показательные микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры кишечника и дыхательных путей человека и теплокровных животных.
Эти микроорганизмы обладают следующими свойствами:
1) выделяются в среду теми же путями, что и патогенные микробы (с испражнениями из кишечника и с капельками слизи из дыхательных путей);
2) сохраняются в среде те же сроки,что ипатогенныемикробы;
3) живут только в организме человека или животных и не имеют других мест обитания;
4) не размножаются в среде, поэтому их количествопостоянно некоторое время после попадания в среду;
5) методы их определения легкие и доступные (их содержание можно оценить количественно);
6) обладают стабильными и типичными свойствами, поэтому их легко отличить от других видов.
Таким образом, санитарно-показательные микроорганизмы свидетельствуют о загрязненности окружающей среды выделениями (испражнениями, мокротой и пр.) человека и животных.
Если в объектах среды повышается количество санитарно-показательных микробов, то повышается вероятность присутствия в них патогенных и условно-патогенных микробов.
Для разных объектов окружающей среды выбраны определенные санитарно-показательные микробы.