Автоматизация безбашенной насосной установки.
Лекция 12-1 АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
ТЕМА 9
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В сельском хозяйстве воду используют для нужд населения и поения животных, приготовления пищи и кормов, полива растений, тушения пожаров и для других производственных целей.
Водоснабжение СХП хорошо механизировано и автоматизировано. Благодаря механизации и автоматизации человек практически освобожден от ручного труда при добыче, доставке и распределении воды на животноводческих фермах и в быту. Производительность труда по водоснабжению увеличилась в 20 раз, эксплуатационные затраты снизились в 10 раз. Кроме того, при поении животных из автопоилок увеличивается продуктивность КРС на 10 % , а птицы — на 15…20 %.
Для подъема и раздачи воды применяют водонасосные установки, состоящие из водоприемников, очистных сооружений, резервуаров чистой воды или водонапорных башен соединительной водопроводной сети и электронасосов со станциями управления. Наиболее широко в сельском хозяйстве распространены центробежные и осевые насосы. Их выполняют в моноблоке с электродвигателями и погружают в воду, в трубчатые колодцы диаметром 100…250 мм (погружные насосы) или располагают на поверхности земли. Есть погружные насосы с электродвигателями, расположенными над скважиной – называемых артезианскими.
Для подъема воды из открытых водоемов и шахтных колодцев применяют также плавающие центробежные насосы. Широко распространены так называемые объемно-инерционные насосы с электромагнитным вибрационным приводом. Эти насосы имеют малую подачу воды (до 1м3/ч при напоре20 м). Сельское население использует их в быту.
В сельском хозяйстве применяют водонасосные установки трех типов:
- башенные с водонапорным баком,
- безбашенные с водонапорным котлом, и
- с непосредственной подачей воды в водонапорную сеть.
Почти в 90 % случаев используют башенные водонасосные установки с расходом воды до 30 м3/ч. Если расход воды составляет 30…65 м3/ч, то рекомендуют двухагрегатные насосные станции с водонапорным котлом. При расходе воды более 65 м3/ч экономически целесообразно использовать насосные установки с непосредственной подачей воды в распределительную сеть (оросительную систему).
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОДОНАСОСНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ФЕРМ И
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Автоматическая водоподъемная установка типа ВУ с воздушно-водяным котлом (гидропневматическим аккумулятором) предназначена для подъема воды из открытых водоемов и шахтных колодцев глубиной до 5 м при напоре от 25 до 80 м. Установка состоит из всасывающей трубы 1 (рисунок 1) с приемным фильтром насосного агрегата 2, нагнетательного 3 и водоразборного 12 трубопроводов с запирающими вентилями 5, воздушно-водяного бака 4 с датчиком давления 8 и струйным регулятором запаса воздуха, имеющим камеру смешивания 6, воздушный клапан 7, жиклер 10 и диффузор 11.
Рисунок 1 – Технологическая (а) и принципиальная электрическая (б)
схемы управления водоподъёмной установкой типа ВУ:
1 - всасывающая труба; 2 - насос; 3, 12 - трубопроводы; 4 - бак; 5 – вентили;
6 - камера; 7 - воздушный клапан; 8 - датчик давления; 9 – предохранительный
клапан; 10 - жиклер; 11 - диффузор
Схема управления в автоматическом режиме работает следующим образом. Вода к потребителю поступает под давлением воздушной полушки, расположенной над водой в котле.
При разборе воды из котла давление в котле снижается и замыкаются контакты манометрического датчика давления ВР, катушка магнитного пускателя КМ получает питание и включает электронасос. При повышении уровня воды давление в котле увеличивается до заданного значения, при котором контакты ВР размыкаются и насос отключается. Для ручного управления электронасосом предназначены кнопки SB2 «Пуск» и SB1 «Стоп».
Объем воздушной подушки в баке постоянно уменьшается, так как часть воздуха растворяется и выносится с водой. Вследствие этого уменьшаются давление воздушной подушки и регулирующий объем воды в котле, а агрегат начинает чаше включаться в работу.
Для автоматического поддержания объема воздушной полушки служит струйный регулятор, который обеспечивает подкачку воздуха до давления в баке 250 кПа. При максимальных аварийных давлениях срабатывает предохранительный клапан 9. Пополнение воздуха происходит, когда жиклер 10 перекрыт водой. Струя воды, подаваемая насосом, создает разрежение в камере 6 (эффект пульверизации), воздушный клапан 7 открывается, и воздух, смешиваясь с водой, поступает в котел.
Безбашенные водокачки имеют низкий коэффициент использования объема бака (0,15…0,2)·V, большой перепад напора (20…30 м) при малом регулирующем объеме VР и взрывоопасны. Вследствие этого в сельском хозяйстве их применяют редко.