План лекции

Общая характеристика пластовых месторождений

1. Общая характеристика пластовых месторождений

2. Условия и особенности формирования угольных формаций

3. Понятия об угольных бассейнах и их общая характеристика

4. Типичные примеры месторождений нефти и газа и их характеристика

1. Общая характеристика пластовых месторождений

 

Среди твердых горючих ископаемых главное значе­ние имеет уголь. Современное состояние изученности ископаемых углей (геологическое, химическое, петрогра­фическое) несомненно доказывает их органическое про­исхождение.

Установлено, что процессы накопления исходного ма­териала углей очень близки процессам формирования современных торфяников и илов. В соответствии с этим по характеру исходного материала ископаемые угли под­разделяются на гумусовые, сапропелевые и гумусово- сапропелевые.

Формирование залежей ископаемых углей — чрезвы­чайно сложный геологический процесс, в котором необхо­димо учитывать проявление многообразных факторов. Из них важнейшими являются исходный материал ископае­мых углей; условия накопления исходного материала; ус­ловия и характер его разложения; превращение исходно­го вещества в горную породу; захоронение и сохранение залежей углей в ходе развития вмещающих осадоч­ных толщ и их участия в формировании геологических структур.

Исходный материал углей

Гумусовые угли – угли торфяного происхождения – представляют скопления остатков наземной растительности – зеленых мягких тканей , древесины, коры, пыльцы и спор.

Сапропелевые угли образуются при накоплении орга­нического вещества с примесью неорганического мате­риала (глина, тонкий песок) в условиях открытых за­стойных водоемов, при недостаточном доступе кислорода или при полном его отсутствии.

Органическое вещество представлено низшими рас­тениями — микроводорослями, планктонными организма­ми, мелкими остатками наземной растительности и обильными донными организмами и бактериями (ана­эробными) .

В ископаемом состоянии сапропели представляют твердые горные породы сапропелевые угли с резко от­личным п от гумусовых углей свойствами.

Основа лих отличий заложена в составе органиче­ского вещества. Простейшие растения — водоросли и мик­роорганизмы — в отличие от высшей наземной раститель­ности имеют примитивно построенные клетки — без обо­лочек. Поэтому в их составе преобладают белки и жиры с содержанием до 65%.

Сапропумолиты отличаются от сапропелитов количе­ством примеси гумусового

 

 

 

материала, хотя они форми­ровались примерно в одинаковых условиях.