Самородная сера

Соли

Среди известных в природе галоидных и сульфатных солей наиболее широкое потребление в промышленности имеют хлористый натрий (каменная соль) и калийно-магиезиальные соли.

Большое значение в качестве минерального удобрения имеют калийные соли. Общее

 

производство калийных удобрений капиталистических стран в 1964 г. составило 7,3 млн. г; из них США дали 2,6 млн. т, ФРГ — 2,9 млн. т, Франция — 1,7 млн. т.

Каменная соль — галит NaCl — используется в пище­вой промышленности (до 65%), в химии (получение со­ляной кислоты и всех солей натрия).

Калийная соль — сильвин КС1 — в качестве удобре­ния используется в сельском хозяйстве (90%) и исполь­зуется химической промышленностью для получения хлористого и каустического калия, поташа, селитры и других химических продуктов.

Соляные месторождения представлены следующими типами:

Залежи ископаемых солей, имеющие форму пла­стов, линз, куполов и штокообразных тел. Последние приурочены к брахиантиклинальным структурам. Мощ­ность залежей достигает 800—1000 м, площадь их выхо­дов— до десятков квадратных километров. Соляные за­лежи обычно перекрыты терригенными осадками — мер­гелями, известняками, глинами и глинистыми сланцами. В состав залежей входят галит, полигалит, сильвин, карналлит, гипс, ангидрит и другие минералы. Накапли­вались соли в третичный, юрский, пермский и кембрий­ский периоды. Это главный промышленный тип месторождений солей.

Накопления солей в современных соляных озерах (Баскунчак и Эльтон), а также в морских заливах и бух­тах (Кара-Богаз-гол).

Природные рассолы и соляные воды, находящиеся в недрах Земли.

К числу крупных месторождений калийных солей от­носятся Соликамское (Верхнекамское) в Пермской обла­сти и месторождения Западной Украины (Сгебникское, Калуш-Голынское), Белоруссии, Казахстана (Жилинское).

 

Самородная сера характеризуется следующими свой­ствами: цвет обычно желтый, но при наличии примесей (мышьяка, селена, теллура, глины, гипса и др.) красно­ватый, коричневый до черного, удельный вес 2,03—2,07, твердость 1,5—2,5, плавится при температуре 114—119°, легко загорается на воздухе.

Типы месторождений самородной серы разнообразны и относятся к двум основным генетическим группам: экзогенной — осадочной и эндогенной-вулканогенной, причем основным промышленным типом является оса­дочный, на долю которого падает около 90% учтенных запасов.

Осадочные месторождения самородной серы свя­заны с химическими и биохимическими процессами.

 

По форме серосодержащие залежи подразделяют на:

1) пластовые, пластообразные и линзообразные (ме­сторождения Поволжья, Раздольное, Гаурдакское (рис. 69), Каракумское и др.);

2)гнездообразной формы (Шор-Су);

3)солянокупольные, приуроченные к соляным ку­полам.

Вулканогенные и вулканогенно-осадочные месторождения в основном связаны с вулканиче­ской деятельностью и представлены либо отложениями серы из сублиматов (газовых выделений) непосредствен­но в кратерах вулканов, либо осадками с серой (иногда до 30—50%) в отложениях озер, вблизи действующих вулканов (месторождения Камчатки, Курильских остро­вов, Японии,

Чили и Перу). Размеры их невелики и про­мышленное значение подчиненное, но некоторые из них успешно разрабатываются (Япония).