Структура капитала корпорации и ее оптимизация.

И КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ КОРПОРАЦИИ

Корпорация и финансовый рынок.

Основными преимуществами корпорации как формы организации бизнеса являются простота передачи прав собственности и сравнительно быстрое получение дополнительных денежных ресурсов с помощью эмиссии новых пакетов акций. Оба эти преимущества реализуются на финансовом рынке, который выражает совокупность рыночных институтов, направляющих поток денежных средств от владельцев (инвесторов) к пользователям (заемщикам) с помощью финансовых инструментов (ценных бумаг).

Финансовый рынок включает три наиболее важных сегмента:

1) рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств со сроком обращения до 1 года (чеков, соло-векселей, коносаментов, аккредитивов и т.д.);

2) рынок ссудного капитала, т.е. кратко- и долгосрочных кредитов – кредитный рынок;

3) рынок ценных бумаг – фондовый рынок.

Последний является собственно финансовым рынком в более узком его понимании.

 

Денежные средства, полученные корпоративными группами с финансового рынка, используются на следующие цели:

1) средства, полученные от первичного выпуска акций, служат источником формирования уставного капитала, предусмотренного учредительными документами;

2) средства, поступившие от дополнительной эмиссии акций, направляются на увеличение уставного капитала;

3) средства, вырученные от продажи корпоративных облигаций, могут быть направлены на финансирование реальных активов (капитальных вложений);

4) эмиссионный доход АО служит источником пополнения добавочного капитала;

5) коммерческие векселя выступают в форме платежного средства во взаимоотношениях с партнерами.

 

Средства, поступившие акционерным обществам с финансового рынка, повышают их финансовую устойчивость и платежеспособность, а также создают финансовую базу для экономического роста.

 

 

ТЕМА III. СТРУКТУРА КАПИТАЛА

 

Структура капитала – это комбинация ценных бумаг корпорации. Иными словами, это совокупность источников финансирования, которые использует данная корпорация, поскольку акционерная компания финансирует свою деятельность исключительно за счет эмиссии ценных бумаг и последующей продажи их внешним инвесторам. Задача менеджера корпорации заключается в нахождении такой комбинации ценных бумаг (источников финансирования), при которой рыночная стоимость корпорации была бы максимальной.

 

Структура капитала оказывает непосредственное влияние на принятие инвестиционных решений собственниками и менеджерами корпорации: 1) с уставным капиталом связано принятие решений по дополнительной эмиссии акций с целью его увеличения; 2) с нераспределенной прибылью связаны решения по ее инвестированию на расширение основного капитала; 3) с долгосрочными обязательствами связаны решения по финансированию внеоборотных активов, а с краткосрочными обязательствами – по формированию оборотных активов.

 

Оптимизация структуры капитала является одной из самых сложных проблем, решаемых в процессе управления корпоративными финансами. Оптимальная структура капитала выражает такое соотношение использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечивается наиболее эффективная взаимосвязь между коэффициентами рентабельности собственного капитала и задолженности, т.е. максимизируется рыночная стоимость корпорации.

Процесс оптимизации структуры капитала осуществляется в следующей последовательности.

1. Анализ состава капитала в динамике за ряд периодов, а также тенденций изменения его структуры. В процессе анализа рассматриваются такие параметры, как коэффициенты финансовой независимости, задолженности, соотношения между долгосрочными и краткосрочными обязательствами. Далее изучаются показатели оборачиваемости и рентабельности активов и собственного капитала.

2. Оценка основных факторов, определяющих структуру капитала. К ним относятся:

- отраслевые особенности хозяйственной деятельности;

- стадия жизненного цикла фирмы (молодые компании с конкурентоспособной продукцией могут привлекать для своего развития больше заемного капитала, а зрелые – используют преимущественно собственные средства);

- конъюнктура товарного и финансового рынков;

- уровень прибыльности текущей деятельности;

- налоговая нагрузка на компанию (доля уплачиваемых прямых и косвенных налогов в выручке от продаж – брутто);

- степень концентрации акционерного капитала (стремление капиталовладельцев сохранить контрольный пакет акций).

С учетом перечисленных и иных факторов управление структурой капитала предполагает решение двух ключевых задач:

а) установление приемлемых пропорций использования собственного и заемного капиталов;

б) обеспечение в случае необходимости привлечения дополнительного внутреннего или внешнего капитала.

3. Оптимизация структуры капитала по критерию доходности собственного капитала.

 

Формирование оптимальной структуры капитала предполагает классификацию активов на три группы:

1) внеоборотные (фиксированные) активы;

2) стабильная (постоянная) часть оборотных активов;

3) варьирующая (переменная) часть оборотных активов.

На практике используются три подхода к финансированию различных групп активов за счет пассивов баланса корпорации: консервативный, умеренный и агрессивный.

При консервативном подходе примерно 50% варьирующей части оборотных активов формируется за счет краткосрочных обязательств. Остальные 50% переменной части, стабильная сумма оборотных активов и внеоборотные активы покрываются собственным капиталом и долгосрочными обязательствами.

При умеренном подходе 100% варьирующей части оборотных активов формируется за счет краткосрочных обязательств, а 100% стабильной части – за счет собственных средств.

Признаком агрессивной политики краткосрочной задолженности является значительный удельный вес (более 50%) краткосрочных кредитов и займов в общей сумме пассивов. Тем самым, здесь не только варьирующая часть оборотных активов формируется за счет краткосрочного заемного капитала, но и значительная доля их стабильной части. При такой политике у предприятия может вырасти эффект финансового левериджа (рычага) до 30-50% рентабельности активов. Однако увеличиваются и постоянные издержки за счет процентных платежей по заемным средствам. В результате повысится и сила воздействия производственного рычага (предельный доход / прибыль), что может свидетельствовать о росте предпринимательского риска, связанного с данным предприятием.